Майдан – форма прямого народовластия

24 февраля 2014, 23:52
0
141

Украинцы выстрадали право Народного Контроля за действиями власти на всех уровнях. Право контрольных функций Майдана следует зафиксировать в будущей Конституции


За время существования независимой Украины те, кто все эти годы стояли у власти, в подавляющем большинстве, показали свою полную неспособность к работе в интересах общества, в интересах большинства граждан Украины. Так называемой «правящей элитой» практически не были проведены общественно необходимые реальные реформы, которые позволили бы Украине уйти от советского прошлого, от той неэффективной административно - командной системы, которая, в конечном счете, и привела к гибели советской империи.

Не было даже попыток перестроить устаревшую структуру экономики, которая еще как-то функционировала в рамках огромной империи, но оказалось совершенно непригодной для независимой Украины.

Вместо этого все усилия руководства страны были направлены на обеспечение частных предприятий импортными энергоресурсами. Те, кто занимался этой «деятельностью» нажил миллиарды. В то же время ничего не было сделано для экономии энергоресурсов. Энергоемкость украинской экономики во много раз больше, чем в развитых государствах.

Нам все время рассказывали о необходимости «непопулярных» реформ и неоднократно брались их проводить. В результате таких «реформ», большая часть населения становилась все более бедной, зато в стране возрастало количество миллионеров и миллиардеров. Бюрократия и олигархат - жируют, а большая часть населения – нищает.

Реформы, проводимые в интересах общества, не могут быть «непопулярными». Не пора ли проводить реформы, которые были бы «непопулярны» для олигархов, чтобы вследствие таких реформ общественный продукт распределялся бы более справедливо? Иначе как создать средний класс – основу стабильного государства?

Ожидать подобных реформ от нынешней Верховной Рады, где, как говорят, большинство депутатов долларовые миллионеры, не приходится.

Все это, и многое другое, говорит в пользу необходимости постоянного и сурового народного контроля за деятельностью властей на всех уровнях. Механизм такого контроля есть! Он был создан политическим творчеством граждан Украины в ходе революционных событий 2004 и 2014 годов – это Майдан.

Майдану ценой многих жертв удалось смыть позорное пятно в истории Украины – захват государственной власти в стране уголовными элементами.

Теперь для всего мира Майдан – это брэнд Украины, ее своеобразное лицо.

Перед Майданом стоят новые не менее важные задачи. Прежде всего, конечно, не допустить ни под каким видом реставрации свергнутого режима. Еще одна важнейшая задача народного Майдана – заставить власти всех уровней выполнять законы, вплоть до мелочей, до буквы, до запятой и нести незамедлительную ответственность за их нарушение.

Всякий находящийся при власти должен помнить, что законы, написаны в первую очередь для него, и только потом для рядовых граждан.

Казалось бы, частный пример. Депутаты никак не могут побороть кнопкодавство. Придумывают какую-то аппаратуру, сенсорные кнопки и другую чушь. Что же, казалось бы, тут сложного!? Если в законе прописано, что депутат должен голосовать самостоятельно, то в случае нарушения он должен нести ответственность - положить мандат. Первый раз заметили нарушение – предупреждение. Второй раз – мандат на стол! И можешь быть свободен! Будут голосовать сами как шелковые! Не хотят! Рука руку моет. Нужен Майдан.

В свое время тот, кого привел к власти народ, стоявший на Майдане в 2004 году, помнится, обещал регулярно «звитувать» Майдану о своей деятельности. Правда, он очень быстро забыл об этом.

Надо хорошо подумать над тем, чтобы в будущей Народной Конституции зафиксировать право и обязанность граждан, в случае необходимости, через Майдан контролировать действия властей и требовать их отчета. Необходимо продумать механизм, который бы, не ограничивая правительство в оперативной его деятельности, не давал ему возможности работать в интересах определенных кланов и групп.

Появились и, наверное, будут появляться те, кто охочи поскорее расстаться с Майданом. Мы уже слышали подобные заявления. Память жертв не позволяет допустить этого.

Майдан – лицо и надежда новой Украины.

Cлава независимой единой и неделимой многонациональной Украине!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.