Украинская Народная Республика

24 февраля 2014, 21:07
0
146

Майдан – это Всенародное Вече, которое должно быть определено в Конституции Украины, как Верховная Власть украинского Народа.

«Украинская Народная Республика»,

как

Победа Майдана

 

 

Уже не горят шины на баррикадах.

Уже не стреляют в людей.

Мир пришел в центр столицы Украины.

Силовики вернулись на места своей постоянной дислокации.

Правоохранители ищут беглого президента-супостата и его «бригаду».

Тимошенко - на свободе.

Парламент лихорадочно принимает, все новые и новые, законы.

Отстраняются от занимаемых должностей коррумпированные судьи.

Награбленное начинают возвращать в государственную собственность.

Процесс пошел.

 

Я двадцать с лишним лет не знал, что у нас есть дееспособный Парламент!

Более двадцати лет вся Украина ждала, чтобы он начал работать!

Так неужели для этого надо было заплатить такую высокую цену?

Неужели десятки смертей мирных граждан и сотни искалеченных судеб – нужная цена для начала работы украинского Парламента?

 

Если так считают политики, то они глубоко заблуждаются.

Если оппозиция считает, что это цена за их право «кусать государственный пирог», она далека от реальности!

Право «кусать пирожок» они должны были сами для себя отстаивать в стенах Парламента. Но, не народ - ценой человеческих жертв на Институтской и Грушевского.

 

Тем не менее, сегодня на Майдане прощаются с Героями.

Прощаются с теми, кто сложил свои головы в неравном бою за свободу и лучшую жизнь украинцев. Не за право оппозиционеров стать властью. Не за право их места у «корыта»! А за будущее Украины!

Прощаются и… стоят. Продолжают стоять!

 

Казалось бы, Майдан победил, и люди могут ехать по домам. Там их заждались. Там их любят. Там за них молятся. Там горят свечи. Там – теплая постель и вкусная домашняя еда.  

Но они – стоят! Продолжают стоять. Значит, это еще не конец!

Значит – не закончилась еще революция. Еще не достигнута конечная цель.

Еще на свободе виновники горя.

Народ понимает это и… продолжает стоять.

 

Народ не хочет повторения истории 2005 года. Не хочет обмана. Не хочет, чтобы его использовали политики в своих личных целях.

Сегодня народ Украины поумнел и больше не верит в искренность политиков.

Он жаждет изменить систему государственной власти. Понимает, что эйфория пройдет. Наступят суровые будни, а «лица у корыта» быстро забудут свои обещания.

Сегодня, это уже не пройдет! Больше политика никогда не будет бизнесом.

 

Сегодня Народ – единая власть в Украине!

И это должно быть прописано в Конституции Украины.

 

Не «источником власти» является народ, а – властью!

Никто не вспомнит случая, когда, вытекающая из источника вода, возвращалась обратно в источник. Вот и политики, вышедшие из народа, никогда не возвращаются обратно. Что бы они не делали хорошего или плохого, за время своего нахождения при власти. Они никогда не возвращались обратно в народ. К своему изначальному статусу и ответственности.

 

Поэтому народ устал быть «источником».

Он сам хочет определять нормы своей жизни - Правила и Законы.

Но как это реализовать?

 

Сегодня настал тот момент, когда это стало реальностью.

Сегодня Майдан – это народ Украины.

Майдан – это Всенародное Вече, которое должно быть определено в Конституции Украины, как Верховная Власть украинского Народа.

 

Но Всенародное Вече не может быть постоянно действующей структурой и постоянно жить на Майдане. Вече – это собрание… Совет, который должен собираться в случаях, которые определит Конституция. А именно – необходимость принятия важного для страны решения и инициирования Всенародного Референдума. А также – при необходимости проведения досрочных выборов, или в случаях проведения Всенародных мероприятий. Решения, принятые на Вече можно оспорить исключительно путем их пересмотра на том же – Вече. Независимо от того, когда наступит необходимость их пересмотра. Без срока исковой давности.

Но как же тогда на практике Вече будет реализовывать свой статус Верховной Власти в Украине?

 

Для этого Всенародное Вече из числа своих представителей избирает Народный Совет, как постоянно действующую представительную структуру. И это тоже должно быть прописано в Конституции Украины.

 

Народный Совет (Народна Рада)

 

«Народный Совет» является основой Вече. Его платформой.

Он инициирует Собрание Вече и подает вопросы государственной важности на рассмотрение Вече.

 

Являясь постоянно действующей структурой, (собранием), Народный Совет, в постоянном режиме, принимает от народа Украины пожелания, требования, предложения и жалобы. Форматирует, корректирует и направляет их в Парламент для законодательной работы над ними.

Ни один Закон и ни одно Постановление, прописанные в Парламенте, не вступают в законную силу без одобрения их Народным Советом. Деятельность же Народного Совета контролируется украинским народом и может быть прекращена путем выражения недоверия и перевыборов, как отдельных его членов, так и в полном составе, на Всенародном Вече.

Это тоже должно быть определено Конституцией Украины.

 

Парламент утрачивает статус Верховного Совета. Он остается главным юридическим законотворческим органом страны с правом формирования состава профильных министерств. И абсолютно не имеет значения то, как он себя станет называть – Парламентом, Сеймом, Сенатом.

Главное, что он больше не представляет собой Верховную Власть, которая переходит к украинскому народу.

 

Армия, все силовые структуры, органы прокуратуры и таможенная служба переходят в подчинение украинскому народу в лице Всенародного Вече, Народного Совета.

Количество членов Парламента регламентируется и корректируется Народным Советом, исходя из объема работы на текущий период времени.

Количество членов Народного Совета регламентируется Всенародным Вече.

 

Решения Народным Советом принимаются путем прямого голосования по принципу 2/3 против 1/3 и – не менее.

Принцип – 50% + 1 голос утрачивает свою легитимность.

 

Народные Советы народ Украины избирает во всех регионах страны.

Региональные Народные Советы являются структурными подразделениями Всеукраинского Народного Совета с центром в столице Украины. Они же есть - центральная власть на местах.

Таким образом, каждый регион получает законное право регламентировать условия своей жизни в регионе, исходя из требований народа, его населяющего. Но не противореча при этом общереспубликанским Законам и международным Положениям.

Региональные бюджеты формируются Народными Советами на местах и утверждаются в столице Украины.

 

Суды становятся – Народными.

Должность судьи – избирательная.

Для рассмотрения криминальных дел привлекаются суды Присяжных.

На роль присяжных рекомендуются гражданские лица, выдвигаемые трудовыми коллективами.

 

Каждый регион получает право самостоятельного определения условий назначения и отстранения должностных лиц на руководящие посты в регионе.

.

Министерство финансов создает информационный сайт, отражающий все финансовые потоки, (движение налоговых сборов, в том числе).

Каждый гражданин Украины, введя свой идентификационный номер в качестве пароля, может войти в этот сайт и проследить движение денег по интересующему его направлению.

Возможности сайта должны позволять гражданам отслеживать движение финансов, начиная от изначальной точки, и заканчивая последним назначением платежа.

 

Финансовые операции частных лиц являются конфиденциальной информацией и прослеживанию не подлежат. Такая информация открывается на сайте только в случае, если сумма платежа превышает сумму, размер которой определяет народ Украины.

 

Этот сайт позволит гражданам контролировать использование своих налоговых платежей, а контролирующим органам облегчит работу по выявлению незаконных финансовых операций.

 

Народный Совет Украины, также, должен создать свой сайт единого реестра решений, которые он принимает. На сайте, в том числе, фиксируются и Законы, которые им утверждаются.

 

 

Таким образом, вся политика страны становится прозрачной для каждого, где каждый гражданин может получать информацию по интересующим его вопросам и получает право участия в тех или иных структурных, культурных, идеологических, политических и экономических процессах.

Происходит частичная децентрализация власти. Регионы получают право на развитие, исходя из своих возможностей и требований.

Голос каждого гражданина будет услышан. И, если воля этого гражданина не будет нарушать права остальных граждан, и будет поддержана жителями региона на Вече, по его сигналу будут приниматься соответствующие законные решения на местах.

 

Кресла чиновников перестанут быть «теплыми» и станут «горячими».

Они, наконец-то, вспомнят о том, что они не властители мира, а простые слуги народа. Поймут, что их деятельность находится под пристальным вниманием общественности. Общественности, которая, без особых затруднений, может лишить их занимаемой должности через Народный Совет, если те начнут использовать свое положение в меркантильных целях и во вред народа.

Парламент же ничего не сможет сделать без одобрения Народного Совета.

Коррупция будет сведена к нулю.

 

 

При такой системе власти и при таком государственном устройстве, страна не может называться президентской или парламентской.

Такая страна называется – народной.

 

Если Майдану сегодня удастся реализовать идею создания Украинской Народной Республики, это станет большой Победой революции.

Наши герои смогут со спокойным сердцем ехать домой, к своим семьям, оставив Народный Совет защищать завоевания революции.

 

Да и, кто посмеет выступить против него?

Ведь, за его спиной – Майдан! Всенародное Вече украинского Народа.

Тот Майдан, который уже на деле доказал, что способен выйти на главную площадь страны по первому же сигналу.

Сомневаюсь, что в будущем кто-то осмелится на такое.

 

Сомневаюсь, также, и в том, что Украинская Народная Республика, народ которой будет сам определять Правила, нормы и Законы своей жизни, захочет куда-то интегрироваться. Принимать чьи-то правила игры. Будь это - запад, будь это – восток.

Скорее, наши соседи, посматривая из-за границы на то, как начинает жить и развиваться, восставшая из пепла и слез, молодая республика, захотят сами интегрироваться к нам.

 

И наши двери – открыты!

Но это может происходить только по нашим правилам. Тем правилам, которые пропишет в Конституции наш Великий украинский Народ.

Так – Слава же украинскому Народу!

 

Слава Украине!

 

 

 

Юрий Самсыка (Свобода)

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.