Евроинтеграционные проблемы украинско-российских взаимоотношений

24 февраля 2014, 12:36
политолог
0
140
Евроинтеграционные проблемы украинско-российских взаимоотношений

Последние события, которые имели место в Украине на протяжении более 2 месяцев 2014 года, а особенно ее переломный период, 18-20 февраля сего года показали неспособность власти держать ситуацию

30 ноября прошлого года все начиналось вроде бы как спокойно, мирные демонстрации, на которые имеет право народ согласно ст. 39 Конституции Украины [1] призывали власть и действующую оппозицию к усилению диалога, как с Западом, так и с Российской Федерацией и к необратимости евроинтеграционных процессов.
Но почему, все пошло не так?
Давайте кратко попытаемся в этом разобраться, не углубляясь в сущность политических противостояний внутри Украины, а вынеся рамки событий на внешнее поле – Россию.
Кто и как бы ни говорил, но и культурно и исторически мы зависимы друг от друга: одна вера, одна культура, одно жизненное пространство, которое мы обживали, строили и защищали на протяжении многих веков. Поэтому логично, что наш “старший брат” не мог спокойно и усмирено наблюдать картину разжигания внутреннего конфликта под своей стороной (учитывая тот факт, что и своих проблем хватает с проявлениями экстремизма, терроризма и прочих невеждых демократичному обществу вещей). Все возможные мирные пути урегулирования сего вопроса, предложенные Россией, были напрочь отброшены, как властью так оппозицией. Все погрязли в решении личностных групповых и клановых интересов, что произвело к эскалации конфликта. Уроки, которые должна была вынести для себя Украина, вследствие определенных общественно-политических событий в России, ни к чему не привели. 
Жажда иметь власть, хоть какую-то, покрыла своим мраком умы и здравый смысл многих украинских политиков.
Стоит обратить внимание и на то, что в тот момент, когда Москва протягивала руку помощи, Запад и США лишь только указывали на то, что и как делать, говоря лишь о возможности оказания финансовой поддержки (что, в прочем говоря, и сейчас, прослеживается).
Только сильная власть, сильное и здоровое правительство способны нормально и адекватно управлять государственным строем.
Вследствие массовых беспорядков и отстранения от исполнения полномочий Президента Украины Виктором Януковичем, Верховная Рада приняла ряд постановлений согласно которым, вся полнота власти перешла в руки одного из лидеров ВО “Батькивщина” Александра Турчинова до момента избрания нового главы государства и формирования правительства.
Беспокоится, есть действительно за что. 23 февраля 2014 года на пленарном собрании Верховной Рады Уполномоченный по контролю над деятельностью Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, доложил о том, что в руководстве СБУ нет главы, нет первых заместителей, нет руководителей на областных уровнях (что очень чревато в плане защиты ядерных объектов государства, а также мест массовых собраний граждан) [2].
По большому счету, все было брошено, государство и общество были подвержены огромному риску. 
Россия также идет путем развития демократии и восторжевствования лучших достояний европейского сообщества. Но ее путь более ясен и прагматичен, чист и прозрачен.
Многие говорят, что Украина имеет уникальный шанс второго перерождения. Но если такой и есть, то он точно не должен был пройти сквозь пролитие крови мирных граждан, военных и прочих лиц.
Борьба за Европу и ее ценности, как показали события могут многого стоить. Так есть ли необходимость бежать впереди паровоза истории?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.