Следующие шаги Майдана.

22 февраля 2014, 23:32
0
149
Следующие шаги Майдана.

То что Майдану еще далеко не время расходится, я думаю понимают все.

То что Майдану еще далеко не время расходится, я думаю понимают все. Да, уход с политической арены Януковича – это одно из самых важных вещей, который хотел добится Майдан, но этот уход скорее не цель, а всего лишь  условие на возможность начать преобразования в нашей стране. 

Первым требованием Майдана должно стать требование изменения Конституции. Сейчас есть уникальное время, когда в стране нет Президента и имеется уникальный шанс изменить Конституцию таким образом, чтобы она не строилась под конкретно заданную особу, а удовлетворяла запросам общества и Майдана. Понятное дело, что никто из митингующих не являются знатоком Конституционного права и многие вообще не читали Конституции. Но то, что Майдан за эти месяцы протеста четко ощутил - он должен требовать закрепления в Конституции понятных обществу и легальных механизмов влиять на власть, в том числе на Президента и Верховную Раду Украины, удовлетворяя статью 5 Конституции, что «єдиним джерелом влади в Україні є народ». Будет ли это возможность откликать депутатов раньше времени их каденции или легальные понятные механизмы инициации перевыборов Президента через народное волеизявление или еще какие то механизмы пусть решают эксперты. Но народ на Майдане должен их принять и подтвердить, что такие механизмы его устроят.

Следующим требованием Майдана должно быть проведение люстрации власти. Естественно Майдан, может требовать поименно к люстрации некоторых людей, но в любом случае это будет всего лишь верхушка или даже капелька того айсберга тотальной коррумпированной системы, которая создавалась даже не одно десятилетие. Поэтому, Майданом должны быть сформированы четкие критерии, кто подлегает люстрации. Особое внимание здесь должно быть предъявлено судьям, прокурорам и милиции. Вероятно, самым радикальным решением была бы полная люстрация всего судебного-прокурорского и милицейского корпуса. Но такой путь, может на время оставить государство, без судебной власти совсем, что думается недопустимо. Поэтому критерии должны быть другими. Их Майдан должен совместно выработать.

Как варианты это может быть следующие механизмы

1)      Безусловная люстрация всех судей-прокуроров непосредственно участвовавших в клепании дел и обвинений на манифистантов Майдана в период акций

2)      Люстрация всего состава Прокуратуры-Судей-Милиции на уровне руководства всех городских судов, городских прокуратур и милиции

В любом случае, чтобы не нарушать закон в Украине, Майдан должен рекомендовать Верховной Раде Украины, принять соответствующий закон про люстрацию.

Одновременно с этим законом, должен быть принят закон, об выборности судей-прокуроров и шерифов,  чтобы восполнить пробелы в этих системах. Уверен, что этот процесс  нужно совместить с реформой по передаче большего количества полномочий местных органам государственной власти и общинам.

И последним, наверно самым важнейшим требованием Майдана, должно остаться требование восстановления справедливости и наказания виновных в убийствах, насилии, и преднамеренном использовании служебного положения против граждан страны. Особенно это касается прецедентов с активистами Майдана. Ибо неотвратимость наказания должно стать первичным постулатом взаимоотношения государства и общества. Майдан должен требовать от органов милиции-прокуратуры, Верховной Рады проведения всесторонних расследований  всех злодеяний власти с возможностью контроля процесса каждого дела. Особенно должны быть доведены дела до суда и вынесения приговоров по статьям 371 (Завідомо незаконні затримання, привід,  домашній арешт або тримання під вартою), 372 (Притягнення завідомо невинного до кримінальної відповідальності), 373 (Примушування давати показання), 375 (Постановлення суддею (суддями) завідомо неправосудного вироку). Криминального кодекса Украины. Все эти статьи имеют сроки заключения и Майдан должен довести их до исполнения. Конкретные тюремные сроки заключения для виновных полученные за незаконные действия – это прецеденты, которые как позволят восстановить законность, так и недопустить или максимально минимизировать такие прецеденты в будущем. 

Слава Украине!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.