РАСЦВЕТ КИЕВСКОЙ РУСИ ПРИШЕЛСЯ НА ВРЕМЕНА ПРАВЛЕНИЯ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

22 февраля 2014, 13:17
Журналист, аналитик центра независимых исследований
0
468
РАСЦВЕТ КИЕВСКОЙ РУСИ ПРИШЕЛСЯ НА ВРЕМЕНА ПРАВЛЕНИЯ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

Существует Справедливость, Правда, защищать которую — обязанность всякого благородного человека. Борис Акунин. Алмазная Колесница

Первая половина XI века.  Именно на этот период приходится экономический, социальный, культурно-нравственный, духовный расцвет Киевской Руси. С  1019 года началось правление Ярослава Мудрого. Хотя и не сразу, но именно этому Киевскому князю удалось восстановить единство государства.

Что стало следствием укрепления основ государственности при правлении Ярослава Мудрого? 

  1. На времена правления приходится возникновение первых самостоятельных русских монастырей, причем в честь Пресвятой Богородицы. При нем построили главный храм Киева – 13-главный (пирамидальной композиции) пятинефный Софийский собор. За время правления Ярослава были сооружены ещё два Софийских собора: в Новгороде (построенный в 1045—1050 годах) и Полоцке (1060-е годы). Другие храмы Киева, построенные при Ярославе, известны только по археологическим раскопкам, среди них были церкви святой Ирины и великомученика Георгия. Они считались пятинефными, как и София.
  2. Зафиксирована основная знаковая символика для общества.
  3. Проводилась активная работа по переводу зарубежных книг (особенно с Афона), старательная перепись старославянских фолиантов (в том числе древнерусские «языческие» грамоты, записанных на бересте). Книга стала основой общественного просвещения.
  4. Организованы первые общественные детские школы.
  5. В столице при Софийском соборе основана большая библиотека общегосударственного уровня.
  6. Отлажена дипломатическая работа на международном уровне.
  7. С Ярославом Мудрым связывают создание сборника правовых норм Киевской Руси – Русская Правда, которая Русская Правда содержала нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; являлась главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древней Руси.

Говоря о строительстве Софийского собора, князь Киевский Ярослав Мудрый совместно с командой единомышленников с успехом реализовал этот проект не только на территории современной Украины, но и в чуть меньших масштабах  на территории современных России (Новгород) и Белоруссии (Полоцк).

Благодаря правильной расстановке позитивных знаков и пропаганды общечеловеческих культурно-нравственных ценностей, в людях все чаще стали проявляться лучшие духовные качества, а Киевская Русь за короткое время не только превратилась в процветающее государство, но и стала «Домом Пресвятой Богородицы».

Славянский человек того времени стал ассоциировать служение «Правде Божьей» со служением Добру, высшему духовному Благу, победе Благодати.

Вследствие огромной работы, которая была проделана Киевским князем и его единомышленниками, люди нашли мирные точки соприкосновения своих старых верований с новыми, введёнными предыдущими политиками и жрецами. Произошел позитивный всплеск и духовное единение людей на территории древнерусского государства.

Возвращаясь к событиям современной Украины, следует обратить особое внимание на уроки истории. Если мы хотим построить современное сильное государство, каждому из нас следует:

  1. Научиться быть более сдержанными в своих негативных эмоциях, контролировать свои мысли и эмоции.
  2. Уметь находить точки соприкосновения, принимать конструктивные и мудрые решения.
  3. Быть бережливыми к объектам культурного наследия – музеям, архитектурным сооружениям, библиотекам – к нашему духовному наследию.
  4. Кончено, сложить оружие и не поддаваться на провокации жрецов и политиков ибо не пройдет и года после смены власти, как народ, который проливал свою кровь на Майдане, разочаруется во власти, которую они же своими руками и привели.
  5. Пристально изучать уроки истории и не позволять власть имущим загонять себя в состояние суженного сознания. Умными и грамотными людьми практически невозможно управлять, а для этого нужно работать над собой и своим уровнем культуры, нравственности, духовности и образованности.

Богдан Рагаза

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.