Найдётся ли в Украине свой Йорк?

22 февраля 2014, 12:18
Журналист
0
158
Найдётся ли в Украине свой Йорк?

Об удивительном сходстве случаев и лиц, разделённых 2-мя веками.

Есть расхожее мнение, история-де ничему не учит.  Возражаю: учит, только мы – ученики не прилежные, простых истин не запоминаем. Вот, к примеру, кто из читателей помнит, что ровно 201 год  тому назад  произошёл у наших западных соседей случай, который может быть подсказкой, как вывести многострадальную Украину из тупика под названием Майдан.
Случаю предшествовала весьма щекотливая ситуация, в которую попал король Пруссии Фридрих-Вильгельм III в начале 1813 года. Накануне к границам его страны подошла Русская армия, только что изгнавшая из России  французов и их сателлитов.  А в составе Великой Армии Наполеона находилось  20 000 пруссаков под командованием генерала Йорка. До Москвы его корпус, кажется, не дошёл, застрял где-то под Ригой, потом, увлекаемый общим бегством захватчиков, стал уносить ноги в сторону фатерлянда. Но много хуже, чем этот генерал и его воинство, чувствовал себя находящийся в Берлине король. Хотя  он, в своё время многажды битый Бонапартом, составил ему компанию  для прогулки в Россию не по своей воле, а по обстоятельствам,  всё-таки оказался в компании западного варвара и мучился теперь тоскливыми мыслями о возмездии со стороны царя Александра. Бежать предупредительно ему навстречу, моля о прощении и предлагая услуги,  бедный Фриц не мог.  Во-первых,  французы были рядом (совсем как майдановцы возле  учреждений власти в Киеве).  Кстати, берлинцы обзывали их евроинтеграторами за желание интегрировать во Францию остальную Европу. Во-вторых (и это главное)  король по природе был слаб духом и нерешителен, ну совсем как  нынешний президент Украины.  Один к одному.
Вы скажете, сравнение не корректно:  тому королю, из давней истории, противостояли вооружённые иностранцы. А  наш современник,  пан прэзыдэнт,  находится в блокаде якобы своих, украйинцив же, которые, если верить западным СМИ, являются мирными демонстрантами.   А вот и ошибаетесь. Да, легитимный глава страны Украины - природный   украинец-малоросс. Таковы, по преимуществу, его однодумцi в Раде и в Кабмине,  сторонники из простонародья. Но  роль французов (в нашем сравнительном примере)  здесь играют чужеродные силы.   Австроукраинский актив, вторгшийся из-за р.Збруч на восток, на территорию Большой Украины, и Пятая колонна из беспринципных, не отягощённых знаниями и нравственными установками аборигенов Центра.  Так что в испуганных лицах покойного прусского короля и живого (пока) президента Украины мы имеем двойников по  психологическому устройству  (трусость, нерешительность, слабоволие), по  совпадению обстоятельств, даже по внешнему сходству (взгляните на фотки, ну, просто однояйцовые близнецы). Кроме того,  объединяет того и другого  непредсказуемое поведение (тогда и сегодня) третьей силы – России, которой противостояла в начале 1813 года и противостоит в годах 2013/14  вся Европа.
Ну, скажите, разве история не повторяется!  Хотите знать, как вышел из смертельного, казалось бы, безвыходного положения  тот слабовольный, нерешительный король? Да никак не вышел. Его вывели. Сам он всё глубже погружался в безысходность, то приказывая своей гвардии выступать против до зубов вооружённых  евроинтеграторов с пальмовыми ветвями вместо ружей, то, стараясь задобрить врагов, уступал им  там и сям. Авось помягчают, согласятся на консенсус. Есть сведение, что предложил одному  вражьему чину (на фр. providnik) должность дворецкого, а другого (костолома, не раз контуженного в кулачных боях) пытался соблазнить почётным  местом вице-дворецкого.
Лишь когда от верной гвардии  остались рожки да ножки (то бишь, прбитые треуголки и рваные ботфорты), а все пальмы в королевстве были вырублены, среди уцелевших  нашёлся  бесстрашный опытный, боевой солдат в чине генерала. Тот самый Йорк.  Будто бы он от имени израненных, истощённых гвардейцев отвёл любимого короля  в его спальню, сказал с поклоном: «Ваше величество, вот вам постель и стол. Там – ванная, там -  простите, sortir. В этих пределах пока царствуйте и не о чём не беспокойтесь.  За дверь носа не показывайте, не дай бог, булыжник влетит. Я за своих солдат не ручаюсь, они на пределе. Им сейчас что любимый король, что ненавистный zapadenets. Мы, ваши верные орлы (фр. berkut’s), сами всё устроим – врагов разгоним.  Мудрые королевские указы мои фельдфебели писать гаразды, вам только подписывать останется. Только так мы спасём королевство.  Слава Фатерлянду!».
«Героям слава!», - поспешил ответить добрый Фриц, испытывая облегчение от мысли, что всё так чудесно устроилось: и трон цел, и голова на месте, и суровая в оценках Европа не усомнится в его королевской демократичности.
И действительно,  меньше чем через сутки столица была очищена от  евроинтеграторов теми, кто присягал хранить страну и законную власть с оружием в руках. Кандидатов в дворецкого и вицедворецкого,  прочих охотников до чинов предали трибуналу, с последствиями. А скоро и царь Александр подоспел на выручку Берлину и всей Пруссии со своим победоносным войском.  Вместе с ним Фридрих-Вильгельм дошёл до Парижа. Так сказать, интегрировался в Европу.
Что касается сегодняшних событий в Киеве,  то, известно, Украина – не Пруссия. Наверное, потому  в  спецподразделениях, верных законной власти,  пока что не нашёлся украинский  Йорк. Но верится, найдётся. Ведь история повторяется.  Для тех, кто не способен запоминать с первого раза.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.