Киев. Евровойна и европеремирие.

21 февраля 2014, 20:58
студентка
0
285

Наверное, дело в том, что каждый киевлянин, коренной или приезжий, хоть раз был на Майдане. Атмосфера, которая там царит, не может оставить равнодушным. Это похоже на утопию Томаса Мора.

Сегодня в Киеве относительно спокойно. Вчера атмосфера была весьма накаленной, как и все последние дни. Во вторник отключили метро и всех студентов 2 смены и служащих цетральных районов столицы отправили по домам. Шли пешком несколько часов. Очереди на наземный транспорт были огромные. Бесплатным на следующий день, как обещала местная власть, он не был. Университеты, школы и, насколько я знаю, многие заведения в центре не работают, как минимум, до понедельника. Чем запомнился вчерашний день, так это паникой в студгородке. Поступила информация, что титушки разгромили супермаркет «Магелан» на Теремках (это недалеко от общежитий КНУ им Тараса Шевченка) и направляются к студентам. В связи с этим в общежитиях были забаррикадированы входы, выставлена охрана и сформирован отряд самообороны, который периодически обходил всю территорию студгородка. Студентов старались не выпускать из общежитий, особенно по одиночку. Такая атмосфера длилась до сегодняшнего утра. Всю ночь парни и девушки дежурили по балконам в ожидании титушек. Как бы там ни было сегодня уже все спокойно. «Баррикады» успешно сняты, но студенты все еще патрулируют территорию. На всякий случай.

Еще одна проблема, которая вчера возникла – недостаток продуктов. Испуганные перспективой прихода титушек люди начали скупать все и к вечеру ни в одном магазине в радиусе нескольких километров не осталось ни единой буханки хлеба, пачки молока и прочих основных продуктов питания. Очереди в магазинах и банкоматах были не менее огромные, чем на общественный транспорт днем ранее. Особенно всё это сказалось на спальных районах города.

Многие испуганы, это очевидно. Отсюда вся паника, «баррикадирование», дефицит хлеба… Но, тем не менее, никто не обвиняет в этом майдановцев. Наверное, дело в том, что каждый киевлянин, коренной или приезжий, хоть раз был на Майдане. Атмосфера, которая там царит, не может оставить безразличным. Это похоже на утопию Томаса Мора. Здесь нет разделения на богатых и бедных, так как всех объединяет одна цель. Кстати, очень многие состоятельные люди, у которых есть свой бизнес, помогают. Кое где бытует мнение, что там собрались одни бомжи, но это не так. Я не раз видела, как подъезжает дорогая иномарка, из нее выходит мужчина очень приличного вида. Одевает каску и идет на Майдан. Такие же машины подвозят продукты, которыми питаются люди с Майдана. И, казалось бы, эти несчастные майдановцы, которые живут там уже много месяцев, должны быть обозлены до предела. Но тем не менее все помогают друг-другу, заботятся друг о друге. Это вообще мало похоже на «типичный Киев».

Не только богачи помогают майдановцам. Пытаются помочь и студенты. В общежитиях собирают деньги на нужды Майдана, и ни разу еще не было, чтобы собрали меньше тысячи гривен. Хотя стипендии у студентов как раз сейчас нет. На собранные деньги покупают медикаменты и еду. Иногда каски, биты и прочие вещи, необходимые для защиты. Вся информация о нуждах Майдана есть в пабликах «Правого сектора» в конакте. Так же мы часто выступаем в роли волонтеров: ну там на полевой кухне что-то приготовить или разнести еду, чайок раздать. Некоторые идут помогать в медпункт. Все понимают, что это необходимо. Каждый хочет сделать свой, хотя бы маленький вклад в общую победу. И кстати, старый лозунг «Разом і до кінця» («Вместе и до конца») сменился новым «Разом до перемоги» («Вместе к победе»).

Раньше, конечно, отношение к Майдану было немного иным: было больше не то чтобы противников, скорее тех, кто придерживался нейтралитета. Но сейчас, когда за день погибает 70 людей (и это в мирное время!) никто не может остаться в стороне. Да никому и не позволена такая роскошь, так как титушки на улицах Киева избивают без разбору свой ты или чужой. Они же не спрашивают о Вашем отношении к событиям в стране перед тем, как нанести Вам удар битой или поджечь Вашу машину. Точно так же снайперам на крышах все равно в кого стрелять. Сейчас нет «бандеровцев», «понаехавших» и тд. Есть «свои», «титушки» и «беркут». Да и последние два вида мало чем отличаются друг от друга.

Основное событие сегодняшнего дня – похороны всех героев, погибших за Украину в эти тяжелые дни. Сотни тысяч людей вышли на Майдан, чтобы почтить их память. Невольно вспомнаются воскресные марши миллиона… Мирные марши, полные надеж на то, что все решится без крови…Народ верил, а теперь вместе со своей верой хоронит десятки своих сыновей, братьев, мужей и отцов. Главное, чтобы погибли они не зря.

Молодое поколение тоже небезразлично к потере. В студгородке университета Шевченко произошла минута молчания в честь погибших за Украину. Студенты зажгли свечи и принесли цветы, чтобы почтить их память.

И напоследок. Многие говорят, что, мол, пол-Киева в руинах. Разрушено, то, что строилось веками. Но ведь на самом-то деле что разрушено? Брусчатка? И одно здание весьма совкового вида в центре красивейшего города Украины. Как по мне, это не слишком большая утрата. Все можно легко восстановить. А деньги откуда? Просто продать золотой унитаз и пару люстр из резиденции нашего любимого гаранта в Межигорье. Хоть какая-то польза будет от его хором, отстроенных за счет народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.