Есче пра снайперов.

21 февраля 2014, 00:08
0
445

Про то что как обычно осталось за кадром.

Само это слово "снайпер", оно довольно таки страшное. Это бич всех локальных конфликтов, особенно как модно говорить "малой интенсивности", где специальное даже есть понятие "снайперобоязнь", вполне успешно заменяющее еще гитлеровские сирены на шасси пикирующих бомбардировщиков. За ними специально охотятся, и в плен им лучше не попадать, на них по сути не распространяются никакие законы ведения войны и обращения с военнопленными, что есть прямым результатом этой самой "снайперобоязни". Со снайпером невозможно вести бой, он просто тебя убивает, и ты даже не понимаешь кто и откуда. Пуля на самом деле летит быстрее звука, жертва не слышит никакого такого "свиста" или выстрела. В окопе (например) человек может себя чувствовать более-менее спокойно даже под автоматическим огнем, но не под огнем снайпера, когда непонятно где он и как прятаться. И это порождает страх. Снайпера редко бьют "наглухо". Согласно современным положениям тактики, убив противника ты выводишь из строя 1 противника, а ранив (тяжело), сразу 3-х как минимум. Того в кого попал, и двоих что его будут выносить с поля боя. А если ты подлый - то можешь этих вот "выносящих" положить, и тех кто будет их выносить тоже... Вид раненного и его крики деморализуют противника куда сильнее чем просто труп. Так что в большинстве случаев снайпер убить даже не пытается. Невыгодно. 

И этой темой "снайперов" очень долго спекулировали. Все эти развлечения беркута с помповыми ружьями, когда они открыто стояли и с руки били кого хотели - это не снайпера, это другое, хотя они пытались использовать похожие психологические эффекты. Но рано или поздно - таки накликали. 

Тут я хочу сказать отдельно о "полицейских снайперах", которые совсем не то-же самое что военные. Они работают в подавляющем большинстве случаев с дистанций мене 100 метров из очень точных винтовок с изрядно специальной оптикой и боеприпасами. Что им позволяет отстрелить жертве любой палец (или позвонок) на выбор. Они работают в совершенно безопасных условиях, при подавляющем численном преимуществе. Эти да, стреляют по команде, по заранее выделенной им цели и с понятным заданием, убить или ранить (и куда), а главное кого и когда. И это последний аргумент всяких там антитеррористических операций, освобождения заложников и.т.д. Это ничего не имеет общего с тотальным террором "военного" снайпера. Это другое. 

И вот в приложении к событиям утра 20-го февраля, что мы тут видим? Впечатления беркутят, и их довольно панический отход - в принципе хорошо соответствуют картине работы "военного" снайпера, и вызванной его действиями панике. Как и задекларированное количество 300-ых, при лишь одном 200-ом. Даже слишком хорошо. Подозрительно хорошо, я-бы сказал. Даже если взять Институтскую, откуда много хороших картинок. Особенно хороша картинка "Интера". При отходе они даже не пытаются спрятаться за водометы, хотя это самое логичное в этой ситуации. Они пытаются отходить строем, что полный дебилизм под огнем снайпера. Но самое интересное - это действия их групп огневого прикрытия. Которую нам минимум одну показали, та самая группа в черном с ленточками на рукаве. Что они должны были делать? Они должны были подавить вражеских снайперов, или хоть попытаться. Это в конце концов контртеррористическая операция, или где? 

Что находясь под огнем снайпера (тем более многих) кто-то будет стрелять из положения стоя из автоматов - это неправдоподобный дебилизм. Они ведь не камикадзе. Они не могли увидеть снайпера (автоматчики их), и должны были заливать вероятные позиции врага. Верхние этажи дома профсоюзов в первую очередь (где идеальная позиция), и возможно консерву, готель "Украина", еще что-то. Но аж никак не двигающуюся внизу пехоту. Ничего похожего они не делали. Вид когда снайпер какого-то спецназа (с крутой кстати винтовкой) залег на травку на бугре как прыщ на заднице, на самом видном месте, а его товарищ стоит над ним в рост и поливает из калаша - это вообще за гранью добра и зла. Значит они или вообще никого и ничего не боялись, и никаких вражьих снайперов там небыло и близко, или они клинические идиоты, еще и под какими-то сложными веществами. В этих действиях нет ни логики ни смысла,  как небыло смысла в смертях тех людей которых они убили. Никакого смысла ни "контртеррористического", ни "полицейского", совсем никакого. 

Может быть только одно объяснение, они продолжали думать что это все тот-же веселый тир с помповухами, к которому они уже так привыкли. Они хотели показать что стреляют, и хотели что-бы все это увидели. Зачем? В надежде что их испугаются и все побегут назад? Возможно, но этот расчет не оправдался. Официальная версия МВД "прикрывали отход безоружных", то бишь ряды побежали, а кучка героев решила спеть про "Варяг", пользуясь преимуществом в вооружении? И снова эта версия отдает психиатрией куда больше чем тактикой не говоря о "защите общественного порядка". Почти наверняка мы тут имеем дело с тем или иным эксцессом исполнителя, с какими-то нервами, местью, или просто врожденным садизмом. Со всем тем что аж никак недопустимо во всяких правоохранительных действиях и органах. Но к тому что похоже стало уже визитной карточкой что самой этой власти, что людей ее защищающих. С тем что к сожалению стало уже привычным. И снова это имело политические последствия, как и во многие прошлые разы. И мы даже еще не знаем какие.

Политику в стране делает не парламент, не Презилент и не министры, ее делают какие-то совсем подорванные и явно невменяемые силовики да титушки. И даже не политику, историю они творят. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.