Игры в "федерализацию"

20 февраля 2014, 21:58
0
250

Сценарии развития

Сейчас становится фактически очевидно, что партия регионов уже сдала Киев и, то что Ефремов уехал в Луганск, а Добкин делает заявление о возврате своих бойцов в Харьков лишь подтверждают эту мысль.

В краткосрочную перспективу мы с большой вероятностью увидим 2 тезиса, которые будут звучать со стороны рупоров ПР.

1-й – это защитим свою землю от бандеровцев

2-й – это просим ввести Российские войска на территорию украинских земель Юго-Востока.

Первый тезис вполне найдет поддержку в зомбированных регионах Юго-Востока, что даст элитам этих регионов поддержку в массах людей проживающих на этих территориях. Для элит – это архиважно – иметь консолидирующую идею. И такая идея на данных момент – это защитим русскую землю от бандеровцев. Ибо это две большие разницы пытаться удержать Киев, в котором они ощущают себя де-факто оккупантами и искать взаимопонимание в своих землях.

Второй тезис – про поддержку российскими войсками он скорее популистский, ибо уверен что элиты Юго-Востока только будут решать какой сценарий их устроит.

С большой вероятностью можно ожидать возвращение Беркута в свои Юго-Восточные регионы. Этот вариант вполне устроит население, и это даст им уверенности в защите своих земель. Начнут ли они строить блок-посты на дорогах, ведущих на ЮгоВосток – думается да. Где пройдет граница таких блок-постов сейчас трудно прогнозировать. Но Луганская-Донецкая-Харьковская Область, Крым и вероятно Запорожье – вполне войдут в такую зону неформальной федерации.

Конечно все эти планы может поменять совершенно непрогнозируемое поведение Президента – но думаю что элиты сейчас уже начали думать о будущем и не уверен что они видят Януковича в качестве лидера этого будущего. 

Теперь давайте оценим, какие варианты развития событий могут быть предприняты элитами Юго-востока в более отдаленной перспективе как развитие темы федерализации. Я вижу 3 варианта:

1)      Создание Юго-Восточной Украинской республики

2)      Присоединение к России

3)      Децентрализация с сохранением статуса земель внутри государства Украины

1-й вариант – имеет плюс для элит в том, что элиты остаются правителями на своих территориях. В условиях нормального соседства – этот вариант может сработать … но такой вариант вызовет экономическую блокаду Запада и думаю блокаду из Киева тоже, который совершенно не заинтересован в этом варианте. А Россия же, как коршун, сразу же перейдет к шантажу либо экономические санкции, либо присоединение к нам. Поэтому вариант создания независимой республики – очень малореален.

2-й вариант думаю вполне может быть поддержан населением ЮгоВостока, но будет ли он поддержан элитами? Это очень спорный вопрос. Во первых, он сопряжен с риском потери физической власти на местах, когда на места местных элит придут элиты более лояльные к Кремлю. Во вторых гораздо больше последствий может иметь экономический подтекст. Ибо западные рынки для местных элит будут закрыты … а продажи на территории России будут вводить зависимость местных олигархов от претензий как Российской власти непосредственно, так и постоянными предложениями продать свой бизнес по «выгодной цене». При этом, эта цена вполне может равняться 10-20% от текущей стоимости их бизнеса.

Поэтому думается что все игры в федерализацию закончатся третьим вариантом – а именно с предложением к Киеву – ввести децентрализацию. Он выгоден местным элитам как вариант несущий наименьшие потери их статусу и их бизнесу. Население же они смогут убедить, в выгодности этого варианта. Ибо большее количество налогов, оставляемое на местах, сразу же воспримется положительно в регионах, которые считают, что они кормят всю страну.

Идеей изменения страны в сторону децентрализации захвачен и оппозиция … Поэтому я думаю, что этот вариант в большей степени устроит всех.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.