Защита интеллектуальной собственности в Интернете

20 февраля 2014, 10:01
юрист
0
768

Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет

В современных условиях развития мира и информационных технологий особую актуальность приобретает вопрос защиты авторских прав в сети Интернет. В связи с увеличением численности пользователей сети возникает ряд вопросов, которые касаются регулирования отношений интеллектуальной собственности. Объектами защиты авторских прав в Интернете может быть: доменное имя, содержание и дизайн веб - страницы, видео и аудио файлы, графические элементы, ссылки, оригинальные авторские тексты и другие уникальные элементы.

Основной проблемой защиты прав интеллектуальной собственности в сети есть экстерриториальность, что приводит к невозможности четко определить юрисдикцию государства, которое бы заботилось, гарантировало и защищало право интеллектуальной собственности, а также инициатива в манипулировании объектами интеллектуальной собственности в сети принадлежит не автору (владельцу авторских прав), а пользователю, к тому же абсолютно анонимному.

В Украине, какие и во многих странах мира действует режим, по которому все авторские права защищены. Используются так называемые лицензии Creative разработанные организацией Creative Commons, которые предоставляют авторам позволить другим безвозмездно распространять собственные произведения при соблюдении ряда условий. В Украине выделяют шесть типов следующих лицензий:

  1. Attribution CC BY (атрибуция - указания авторства). Является наиболее разрешительной из всех предлагаемых лицензий. Присоединившись к этому договору, пользователь приобретает право копировать, распространять, передавать другим лицам указанное произведение, создавать производные от данного произведения в целях приспособления к собственным задач и даже использовать произведение в личных целях, но с обязательным условием - указывать имя автора.
  2. Attribution - ShareAlike (атрибуция - с сохранением условий) CC BY-SA
    Данная лицензия дает такой же перечень прав, что и предыдущая, но, кроме указания авторства, требует от пользователя в случае изменения произведения, использование его в качестве основы для другого, распространять новое произведение только на тех же условиях и по той же лицензии, что и первый произведение.
  3. Attribution - No Derivs (атрибуция - без производных произведений) CC BY-ND
    Данная лицензия предоставляет лицензиату право копировать, распространять, передавать другим лицам, использовать в коммерческих целях объект авторского права при условии указания имени автора. Как видим, права превращать подлинник лицензиат не имеет.
  4. Attribution - NonCommercial (атрибуция - некоммерческое использование) CC BY-NC. Указанная лицензия предоставляет разрешение лицензиату на копирование, распространение, передачу другим лицам произведения, его изменение, приспособление с собственными задачами, но запрещает коммерческое использование произведения. Имя автора обязательна для указания.
  5. Attribution - NonCommercial - ShareAlike (атрибуция - некоммерческое использование - с сохранением условий) CC BY-NC-SA. По условиям лицензии разрешается при указании авторства копировать распространять и передавать другим лицам произведение, изменять его (создавать производные произведения), но только если результат будет распространен по такой или подобной лицензии. Запрещается использовать произведение в коммерческих целях.
  6. Attribution - NonCommercial - NoDerivs (атрибуция - некоммерческое использование - без производных возможностей). Указанная лицензия содержит наибольшее количество запретов. С помощью этой лицензии можно только распространять, копировать передавать другим лицам произведение с указанием авторства.

Каждая из вышеприведенных лицензий работает во всем мире и продолжается в течение срока действия авторского права на произведение. В случае предоставления лицензии на использование произведения, правообладатель берет на себя обязанность не применять технологические средства ограничения доступа других людей к произведению.

Что касается законодательства Украины по данному вопросу, стоит отметить следующее. Согласно ст. 1108 ГК - субъект интеллектуальной собственности может передавать имущественные права путем выдачи лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности. Лицо, которое имеет исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензиар), может предоставить другому лицу (лицензиату) письменное полномочие, которое предоставляет ей право на использование этого объекта в определенной ограниченной сфере (лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности).

Учитывая все вышеуказанное, лицензии Creative Commons противоречат украинскому законодательству, прежде всего, в связи с тем, что передача имущественных прав осуществляется по авторскому договору, который заключается только в письменной форме при наличии подписи, а эти лицензии не предусматривают механизма подписания. Таким образом, упомянутые лицензии на данный момент законом рассматриваются как ничтожные, что является основным препятствием для их использования в Украине. Но, в перспективе существует возможность легализации свободных лицензий.

В случае нарушения авторских прав, лицо может обратиться в уполномоченный орган или в суд за их защитой. Верховный Суд Украины обратил внимание на то, что если в связи с размещением произведений в сети Интернет нарушаются имущественные права субъекта авторского права, то это дает основания для судебной защиты авторского права.

Относительно способов гражданско-правовой защиты авторского права и смежных прав, то они установлены ст. 52 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах". Среди них, в частности, такие:

  • обращение в суд с иском о восстановлении нарушенных прав и (или) прекращении действий, нарушающих авторское право и (или) смежные права;
  • подачи иска о возмещении морального вреда, материального ущерба или выплате компенсации;
  • требование, в том числе в судебном порядке;
  • публикации в средствах массовой информации данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав и судебных решениях относительно этих нарушений и т.п.

В случае, если спор разрешается судом, последний должен установить, находится ли веб - сайт и размещенная на нем информация в распоряжении лица, которому предъявлены исковые требования, а также чем подтверждается факт нарушения им авторского права. Данные о владельце веб - сайта могут быть истребованы в соответствии с положениями ГПК у администратора системы регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет.

Подытоживая, хочу сказать, что проблема реализации и защиты права интеллектуальной собственности в Украине была и остается нерешенной. И тем сложнее становится ситуация, чем быстрее шагом идут вперед информационное общество и научно -технический прогресс. Необходимы новые способы решения этой проблемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.