Олег Верник міркує про проблеми Євромайдану (Диалог.UA)

19 февраля 2014, 23:46
всеукраинский независимый профсоюз
0
234
Олег Верник міркує про проблеми Євромайдану (Диалог.UA)

Необходимо еще определенное время, и даже определенное количество «майданов», прежде чем правые парадигмы сменятся на привычные левые парадигмы традиционных европейских низовых народных движений

Мы повидали уже немало протестных движений в Украине: студенческие голодовки, акция «Украина без Кучмы», помаранчевый, налоговый «майданы». В чём уникальность нынешнего явления, чем он необычен?


Безусловно, следует отметить его протестный характер. Но, как во время событий 2004 года, системная оппозиция пытается, и довольно успешно «оседлать» Майдан, использовать низовой, общенародный характер движения, и направить его в нужное для нее русло.

Люди вышли на Майдан, даже не прочитав проект договора об ассоциации с Евросоюзом, который не подписал Янукович. Данный договор является достаточно спорным. Кроме зоны внешней торговли, которую предполагается расширить на территорию Украины, в принципе, в нем содержатся довольно банальные вещи. Но поскольку с этим документом люди не знакомы, общий вектор евроинтеграции представляется им неким выходом из неправовой, некомфортной ситуации, в которой находится большинство народа Украины. Эта извечная мечта о каком-то универсальном и быстром выходе на новый уровень жизни во многом связана в сознании с европейским выбором.

Я бы разделил мотивацию людей на Майдане. Одно дело евроинтеграция, и желание жить по прозрачным демократическим нормам, которые в западной Европе все-таки присутствуют, хотя я далеко не идеализирую правовое пространство Западной Европы и социальную его составляющую. Тем не менее, правила игры буржуазно-демократического общества действительно стали бы шагом вперед по сравнению с той ситуацией, которая была, и есть, и возможно будет в Украине в случае, если евроинтеграционные процессы остановятся. Но есть и другой аспект.

Как левый профсоюзный активист должен указать, что, по-моему, мнению, существенным недостатком Евромайдана является то, что он не смог выделить социальный блок требований. Евроинтеграция может осуществляется совершенно разными путями и методами.

Одно дело евроинтеграция в условиях интереса финансово-олигархических группировок, и другое - в экономических интересах большинства населения. Олигархические группировки, в принципе, показали свою заинтересованность в поддержке евроинтеграции. Я помню знаменитое заявление Азарова на антимайдане, где он говорил о том, что на украинском телевидении вы не услышите ни слова правды.

Что это значит? Что олигархи, которые контролируют ведущие средства массовой информации, не дали поддержку правительству Азарова. Большинство олигархов рассматривают свои бизнес-перспективы в контексте евроинтеграционных процессов. Только исходя из этого и можно объяснить подобные изменения.

Например, около трех недель назад качественно поменял акцент в своем освещении канал «Интер», если на протяжении первого месяца давал ошеломляющую поддержку Евромайдана, то в последние недели три он резко сменил риторику и стал критиковать его. Это говорит о том, что власть нашла возможность удовлетворить интересы Фирташа, владельца «Интера», указав на то, что его интерес в изменившихся газовых схемах в работе с «Газпромом» как-то будет учтен.

Когда Азаров получил кредит и заключил соглашение с Россией, понятна паника Фирташа, который все это время имел очень серьезные преференции, и основная его прибыль была основана на посредничестве. Он испугался, что Азаров напрямую договорившись с Россией, выведет его бизнес из этих схем. Тогда понятна его поддержка Евромайдана, и поведение телеканала «Интер».

Вероятно, правительство ищет какие-то способы удовлетворить интересы Пинчука и других медиа-магнатов. Если вдруг проевромайдановский телеканал «ICTV» резко изменит риторику, то сразу станет ясно, что бизнес-интересы Пинчука правительство учло.

Вернувшись к тому, что Евромайданом не было выдвинуто социально-экономических требований, мы получили во многом суженный, если не сказать - оскопленный вариант протестного движения. В конечном счете, даже давление на Януковича не связано с евроинтеграцией как таковой. На последних Вече евроинтеграция даже не упоминалась, речь идет только о борьбе за власть между оппозицией и нынешним режимом. Совершенно не у дел оказались профсоюзы и левые силы, они не смогли сформулировать свои требования, которые бы одобрил низовой актив Евромайдана.

С другой стороны, дело не только в требованиях к властям, а и в том, что сами левые профсоюзные силы в Украине относительно слабы. Когда представители системной оппозиции призывают к забастовкам, все равно не понимают роль независимых профсоюзов, не видят ее. Михаил Волынец, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, надувается, как может, но все прекрасно понимают, что он может лишь имитировать какие-то забастовки, а не организовывать их. Другие профсоюзы, благодаря тому же Волынцу, в принципе не допускаются к участию в переговорах в организации тех же забастовок. Получается замкнутый круг.

Поэтому я убежден, что призывы к забастовкам, которые звучат из уст лидеров оппозиции, не дадут массовой остановки производства. Даже с предупредительными целями, это банальные пикеты, митинги, причем не самих работников, а какого-то политического актива, регионального или привезенного из Киева, который будет эти забастовки имитировать. Люди не понимают, что забастовка это не митинг и не пикет, это остановка производства. Готовы ли будут собственники хотя бы на час остановить производство?

Я не уверен, что человек, который тратит достаточно сил и средств на Евромайдан, тот же Порошенко, один из крупнейших олигархов, будет готов остановить производство хотя бы на час, ведь это ударит по его же карману.

Протестный характер Евромайдана очевиден: требования отставки президента, смена правительства и не вполне понятной «перезагрузки власти», это протестная часть, но где, же конструктив? Есть ли какие-то позитивные идеи?

Хочу отметить важный момент: пустоту и отсутствие программы Евромайдана самым замечательным образом спасает власть. Действия власти настолько непонятны, идиотичны, непредсказуемы в своей глупости, что именно они формируют импульсивную реакцию майдана, и тем самым дают ему второе, третье и четвертое дыхание.

Когда Янукович не подписал ассоциацию, майдан стоял неделю, другую и начал затухать. Никто не предложил внятный план действий, и как его реализовывать. И тут власть делает Евромайдану «подарок»: разгоняет и избивает студентов. Майдан получает второе дыхание, и новая волна распространяется на значительную часть Украины.

Власть делает глупый, беспрецедентно жестокий ход, и майдан получает аргумент для самовоспризводства, для продления своего существования. Последние репрессивные законы от 16 января позволили находящемуся в глубоком стопоре майдану получить новое дыхание и распространиться почти на всю Украину.

Любопытно, что Евромайдан по своей политической окраске и тактике напоминает движение «Навозные вилы» в Италии, возникшее в декабре прошлого года. «Навозные вилы» хотя и встряхнули страну, но не оставили большого следа – они тоже не выдвинули позитивной программы, и требовали просто сноса политического класса. Вопрос – что останется после Майдана?

В данной ситуации, я, как профсоюзный лидер, левый по своему мировоззрению человек, я действительно не вижу в нем много позитива. Да, есть позитив в том что, впервые за много лет возникло некое низовое, подчеркиваю, низовое протестное движение. Оно развивается по очень сложным законам, зависит от очень многих факторов, и в том числе, как я говорил, от глупости властей.

Но, тем не менее, оно уже не позволяет себя поставить под контроль различных олигархических группировок. Оно достаточно критично не только к властям, но и к оппозиции. И если бы оно еще и смогло сформировать социальный блок своей протестной низовой программы, то стало бы действительно полнокровным народным движением.

Однако этого не произошло. Почему? Я думаю, что государственный патернализм по отношению к гражданам, и отсутствие легальных форм оппозиционной борьбы в Советском Союзе ослабили навык сопротивления у людей. Должно пройти определенное время, пока этот навык, свойственный украинскому народу, не просто восстановится, а разовьется и усилится.

Более того, на уровне мировоззренческом, сама парадигма нынешнего Евромайдана в целом остается политически правой. Необходимо еще определенное время, определенное количество «майданов», прежде чем правые парадигмы сменятся на традиционные левые парадигмы народных низовых движений, столь характерные для той же западной Европы, куда так стремятся наши евроинтеграторы.

Беседовал А.Маклаков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.