Без траура

19 февраля 2014, 16:10
журналіст
0
174

Репост мовою оригіналу

Поздно вечером, когда живущие по московскому времени уже спали, в блоге киевского журналиста Сергея Гречанюка на сайте журнала Корреспондент появился коротенький текстик:
"Если завтра в европейских странах не вывесят флагов Евросоюза с траурными лентами - по цинично убитым европейцам в Украине, это будет означать для меня и, уверен, не только для меня, что Европы как ценностной категории, как институции опять нет. Как не было ее в нерасслышанной трагедии Голодомора-геноцида". Добавлю: как не было - сплоченной и готовой дать отпор убийцам - в канун Второй мировой...
Понятно, что процедура вывешивания флага Европы с траурной лентой ни в каких документах ЕС не прописана. Так, может, стоило бы прописать? Хотя бы для того, чтобы прибывающим к своим офисам баррозу-шульцам-єштоншам напоминало, что континент вновь стал невосполнимо малолюднее - и, в частности, из-за того, что они, вместе с огромной ратью своих еврочиновников и лидерами евросоюзных государств, не сделали вчера, месяц или еще год назад должного, не защитили Европу от современного варварства. А ведь оно, чувствуя слабину и неготовность потенциальной жертвы противостоять бонусным соблазнам и придерживаться собственных законов (о недопустимости отмывания преступно приобретенного, о борьбе с нарушениями прав человека, а также других, не менее красивых), расползаясь по весям и душам, способно сформироваться в очередное нашествие. И - окончательное? Третья мировая стала бы - во всяком случае для Европы! - последней, так что лучше бы ей сегодня траурной скорби и самокритичной ответственности не избегать.
/Грани.Ру/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.