От ворот поворот

18 февраля 2014, 11:31
Политолог
0
134

От ворот поворот

Поездка Арсения Яценюка и Виталия Кличко в Германию не оправдала надежд оппозиции на поддержку Западом дальнейшей эскалации противостояния в Украине. Первая леди Европы Ангела Меркель в короткой беседе с лидерами оппозиции дала понять, что она против насилия и за продолжение диалога власти и оппозиции. Кроме того она твердо заявила, что никаких санкций к представителям власти не будет. То есть, никаких гарантий поддержки оппозиции кроме дружественных заверений, со стороны ЕС не предвидится.

Краткость встречи и характер беседы свидетельствует о том, что Европа устала от назойливости украинской оппозиции, ее беспомощности самой решать проблемы в собственной стране и стремления переложить все на плечи европейских политиков.Прагматическая Меркель прекрасно понимает, что у лидеров украинской оппозиции слишком завышена личная самооценка. Сегодня они не способны не только взять власть в стране, но этой страной и управлять, уровень доверия к ним у населения, несмотря на всю поднятую шумиху, остается довольно низким. И даже далеко не факт, что они выиграют очередные выборы. А вкладывать средства в политических лузеров не в правилах Европы.

Европейские политики начали понимать, что украинская власть устояла поднапором экстремистов и в чрезвычайно сложной политической и экономической обстановке сохранила единство станы, обеспечила безопасность и справляется со всеми международными финансовыми обязательствами. Именно поэтому главным партнером в переговорах было и остается правительство. Кроме того, Германии не выгодно вмешиваться в украинские разборки еще и по той причине, что это может навредить ее отношениям со своим стратегическим партнером - Россией, с которой она уже давно разделила сферы влияния в Восточной Европе. В угоду амбициям украинских оппозиционеров никто не станет менять установившиеся правила игры на евразийской шахматной доске.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.