Кличко летит на встречу с Меркель без Шенгенской визы?

17 февраля 2014, 14:37
0
413

Отказался от вида на жительство в Германии - собирай документы на Шенген

Нужно вспомнить, что суд обязал народного депутата и кандидата в президенты Украины Виталия Кличко раскрыть информацию о своих действительных правовых взаимоотношениях с иностранными государствами. Кличко на своей недавней пресс-конференции выразил свое искреннее недоумение по поводу того, зачем требовать через суд получение такой информации, если она и так является публичной. Но так ли это на самом деле? Откуда украинский потребитель информации узнал о наличии у депутата и потенциального президента сразу двух видов на жительство в США и Германии? Неужели сам Виталий предоставил такие данные, или они были в открытом доступе? 

Наверное, следует напомнить о том, что скан-копии документов, свидетельствующих о том, что Кличко получил право на постоянное место жительство в двух западных государствах, всплыли после нескольких хакерских взломов почтовых ящиков, как непосредственно лидера УДАРа, так и его заместителя по партии Виталия Ковальчука. При этом нужно отметить, что особенной привилегией неограниченного пребывания на своей территории, что США, что Германия обычно облагодетельствует тех, кто может доказать свое фактическое проживание в этих странах более 180 дней в году.

Теперь еще один маленький нюанс. ПМЖ Виталий Кличко получил ни в каком-нибудь Гондурасе, а в государствах, изо всех сил старающихся влиять на внутренние дела Украины. Именно эти государства сейчас активно запугивают введением против высоких украинских чиновников санкций таких, как отзыв виз, выданных нашим вельможам, блокирование счетов их западных предприятий и т.д.

Давайте будем откровенными и признаем, что это достаточно болезненные меры для украинских бизнесменов при власти. Но не критичные, по крайней мере, денег в ЕС или Штатах они точно не держат, предприятия если еще не вывели из-под юрисдикции потенциально опасных государств, то выведут (причем узнают о дне введения санкций раньше, чем они будут введены). Именно это и делает теперешнюю власть Украины более-менее автономной от внешнего влияния, и никто из власть имущих не спешит сдаваться на милость горстки мятежников, поддерживаемой самыми сильными западными державами.

Но угроза применения санкции к некоторым фигурам из ближайшего политического окружения президента Януковича, которые проявили недальновидность иметь часть бизнеса и своего имущества в западных странах, несравнима с влиянием на возможного президента Украины, который все свои жизненные интересы оставил за ее пределами. Причем в самых агрессивных с точки зрения влияния на нашу внутреннюю политику государствах. Жилье, семья, бизнес, банковские счета, правоотношения с государством – все это определяет центр жизненных интересов человека. Когда невозможно установить, в какой стране человек проживает большее количество времени для определения, какому государству он должен платить налоги, этот вопрос решается очень просто. Международный договор Украины об избежании двойного налогообложения, заключенный с Германией, прямо указывает, как определяется «резидент», и  наряду с постоянным местом жительства вводится еще один критерий – это центр жизненных интересов. Тут, кстати, уместно напомнить, что Международный договор Украины имеет юридическую силу высшую, чем национальные законодательные акты.

Теперь перейдем к практическим аспектам. Кто такой Кличко? Кличко по законодательному определению – стопроцентный иностранный резидент, т.е. человек, постоянно проживающий в иностранном государстве. Во-первых, он доказал это документально, как минимум в двух странах, которые пока принудительно не аннулировали ему право на ПМЖ, т.к. не выявили и не доказали обратного.  

Во-вторых, он имеет центр жизненных интересов за рубежом. Как известно, жилье, банковские счета и официальный бизнес у него за рубежом, где постоянно проживает его семья.

Для тех, кто не интересовался этим вопросом, следует отметить, что Виталий имеет дома в Лос Анжелесе (США) и в Гамбурге (ФРГ), в последнем городе постоянно проживает его жена с детьми, а дети ходят в престижную международную англоязычную школу. Кстати, своих детей чета Кличко для жизни в Украине не готовит в принципе, т.к. они совсем не знают украинского языка, и практически не владеют русским.

Ну и в-третьих, Виталий Кличко сам выбрал себе статус иностранного резидента, когда добровольно начал выплачивать налоги иностранным государствам. Причем нелепые пояснения чемпиона по боксу, что он, якобы, платил налоги там, где зарабатывал деньги, рассчитаны явно на людей непосвященных и не выдерживают никакой критики. Ведь Виталий Кличко не платил в бюджет Украины не только корпоративные налоги со своих предприятий в Штатах и Германии (это как раз и логично). Но и не платил подоходный налог с личных доходов от этих предприятий, со своих спортивных и рекламных гонораров и прочих заработков.  Опять же все упирается в статус, в котором находится субъект налогообложения, например, в соответствии с тем же международным договором между Украиной и Германией. Если бы Виталий захотел платить подоходный налог в Украине, то без труда смог бы это сделать (естественно в случае проживания большей части времени в Украине, на чем сейчас настаивает Кличко).

Тем более, несколько лет подряд для него был очень существенный стимул делать именно так. А именно, был бы он действительно резидентом Украины, он был бы освобожден от подоходного вообще как Герой Украины (в декабре 2004 года уходящий в небытие президент Кучма присвоил ему это звание). Налоговые льготы для Героев Украины продлились до середины 2007 года (когда были внесены законодательные изменения). 

За два с половиной года  чемпион мог бы законно сэкономить кровно заработанные миллионы евро, уплаченные в качестве налогов в бюджеты самых богатых в мире держав. Нужно было всего лишь перейти под юрисдикцию украинской налоговой (благо время для этого было для Кличко благоприятное), для этого необходимо было переехать жить в Украину (с семьей, разумеется), чтобы освободиться от опеки немецкой налоговой службы. 

Не думаю, что немецкие власти смогли бы принудить его платить налоги в Германии. Вряд ли у них нашлись бы такие весомые аргументы, чтобы заставить иностранного гражданина терять миллионы долларов ежегодно. Если конечно исключить, что в руках немецкого правительства есть компромат на Кличко убийственной силы, например, документальные подтверждения вхождения Виталия в международную преступную группировку на заре его спортивной карьеры, или свидетельства каких-нибудь преступлений.

Но скорее всего, выбор в пользу уплаты налогов со своих доходов в бюджеты США и Германии был сделан сознательно и добровольно, как раз ради сохранения права на постоянное проживание в этих странах для себя и своей семьи.

Теперь вернемся к заявлению Виталия Кличко о якобы отказе от права на постоянное проживание в Германии и решению суда, которое, как представляется, еще не выполнено. Какие же сведения в таком случае должен предоставить Кличко с учетом его публичного заявления?

Если лидер партии УДАР отказался от вида на жительство в Германии, то должны иметься какие-то документы это доказывающие. Здесь не достаточно повернуться лицом на Восток и три раза сказать: «Не жена ты мне, Германия, не жена!». У немцев как раз все строго. Значит, мы узнаем дату такого отказа от ПМЖ, а заодно и дату, с которой начинать отсчет постоянного проживания Виталия Кличко в Украине. Как известно, Конституция предусматривает десятилетний ценз оседлости для баллотирования в президенты Украины. Кстати, исходя из этой даты, можно будет и определить, насколько правомерно, Кличко получил свой депутатский мандат, т.к. здесь тоже есть пятилетний ценз проживания.

Следующий вопрос, который возникает: если Виталий отказался от постоянного проживания в Германии, то что там со Штатами? Ведь из появившихся в сети документов следует, что Виталий и его жена имеют такое ПМЖ и в США, и больше – номер социального страхования. Когда и каким подтверждающим документом он отказался от такой привилегии для иностранца в Америке?

Известно, что в последние три года активной политической карьеры в Украине Виталий Кличко часто посещал свои «вторые родины». Не имея вида на жительство (от которого он отказался), ему необходимо получить стандартные шенгенскую и американскую мультивизы. Наверное, Кличко, выполняя решение суда, предоставит их в подтверждение своих слов? Сейчас как раз должна состояться его встреча в Германии с канцлером Ангелой Меркель. Может, Виталий, чтобы опровергнуть все домыслы, покажет хотя бы, с какой шенгенской визой он летал к г-же Меркель на встречу?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.