"Бесправный терпила 2". Особенности менталитета. Много букв.

17 февраля 2014, 13:36
0
217

Сирьожик (кот на буге), Сирьожа (бурлака геич), Алферов, Призрак Аленя, Измайлов и иже с ними.

Вот тут первая описательная часть:

blogs.korrespondent.net/users/blog/gudzzz/a132507

А теперь часть вторая:


Почему разбить кирпичом голову бандиту - преступление, а сделать то же самое, защищая свою или чью-то жизнь - оправданный поступок

Очень удобно иметь мозг, который устроен таким образом
Геннадий Титов на своей странице в Facebook пишет о мышлении людей, которые не понимают того, что происходит в стране. Мышление людей, которые являются новым поколением, но у них в голове совок - и шаблонное мышление их дедов. Они никогда не поймут, почему люди стоят на Майдане и гибнут за свои идеалы.
Фото: ReutersФото: Reuters

Мне недавно позвонил старый товарищ. Устроил истерику. Мое поведение низко, публиковать в интернете данные сотрудников правоохранительных органов бесчестно и т.д. Тогда я перечислил ему краткий список деяний, которые считаю низостью я. Там было использование конституции в качестве туалетной бумаги, воровство галактического масштаба, застреленные, искалеченные резиновыми пулями, избиения, пытки, похищения, водометы на морозе. Собственно, весь набор из моего списка известен сегодня каждому, кто не прячется от новостей под кровать.

Его ответ сразил меня наповал. «Если даже это и правда, то это повод для судебного разбирательства». То есть, просто допустив, что сказанное мною хотя бы в малейшей степени соответствует действительности, мой друг уже сделал мне колоссальное одолжение, пойдя на сделку с чувством реальности. Но если бы даже кто-то кое-где у нас, порой… Нужно обращаться в суд. А вот бросать бутылки с зажигательной смесью, это уже точно преступление.

И ведь так оно и есть. Действительно, все перечисленное мной - повод для судебного разбирательства. Действительно, бросать бутылки с зажигательной смесью в живых людей - явное преступление. Я когда слышу подобные речи, мне сразу вспоминается книга «Итоги второй мировой войны», написанная немецкими генералами. В ней они весьма толково разбирают свои и чужие ошибки с точки зрения «шоб я вчера был такой умный, как моя жена сегодня», и анализируют новшества типа парашютных десантов.

Но речь не об Арденнах или Критской операции. На ум сразу приходит глава, в которой рассказывается о партизанской войне. Партизаны в ней именуются бандитами и никак иначе. Ибо формы не носили, военному командованию зачастую не подчинялись. А в случае с Югославией или Польшей не имели «законного» правительства. И, следовательно, все их действия были актами неспровоцированной агрессии. Все должно происходить в соответствии с правилами. Если вас не устраивают распоряжения рейхскомиссариата, нужно подать жалобу. Массовые расстрелы (если бы даже они действительно имели место), это повод для судебного разбирательства. А стрелять в мирно стоящих на посту немецких солдат, или кидать в них гранаты, это бандитизм.

Все это похоже на правду, если рассматривать ситуацию вне контекста тогдашней ситуации. Только, правда вырванная из контекста, есть ложь. Разбить человеку голову кирпичом – преступное деяние. Но разбить голову вооруженному бандиту, защищая свою или чужую жизнь, это вполне оправданный поступок. А в некоторых случаях - акт героизма.

Мнение сторонников непротивления злу насилием, в данном случае, вынесем за скобки. Я ведь не о них пишу. Мой возмущенный приятель посещает секцию бокса и носит георгиевскую ленточку. То есть, гордится дедом, который противился злу с применением холодного и огнестрельного оружия, гранат и тяжелой артиллерии.
И вот что интересно. Если говорить на темы отвлеченные, не касающиеся политики и непосредственных взаимоотношений с окружающей действительностью, мой знакомый производит впечатление умного человека. Он много читал. С ним можно на трезвую голову обсуждать Толстого и Достоевского. Но стоит разговору перейти на более приближенные к жизни темы, как вы видите перед собой уже не начитанного юношу возрастом лет под сорок, а его бабушку, пухом ей земля.

Смотришь – вроде бы не старик. Большую часть жизни провел в условиях свободного доступа к информации. А когда закрываешь глаза и слушаешь – дед. Жизнь, известное дело, была не сахар. Страну поднимал после войны. И только при Брежневе жизнь наладилась боле-мене, как развалили державу, сволочи. Наверняка, в течение, минимум, шестидесяти лет получал свою порцию ежедневной промывки мозгов, с помощью советского радио и телевидения. Небольшую. Часиков на пять.

А как же ум, начитанность? Они что, отключаются на время работы внутреннего пропагандистского центра? Нет. Им в этой системе отведено центральное место. Основная часть интеллектуальных сил брошена на поддержание привычной картинки мира. Той самой, которая когда-то была нарисована бабкой и дедом, мир с ними обоими. И чем более окружающий мир от этой картинки отличается, тем больше сил тратится на объяснение того почему «на самом деле все не так, как в действительности».

Это очень удобно – иметь мозг устроенный подобным образом. Его обладатель гарантированно находится на стороне сил добра и света. Дед победил в великой войне. Поскольку, воевал он против плохих, значит, был за хороших. Значит, и его система ценностей была хорошая. Хороший внук все убеждения своего деда разделяет не обдумывая.

Пушкин великий поэт. Всякий кто говорит на украинском языке либо селюк, либо националист. Америка – оплот мирового зла. Ты что, не согласен, что Пушкин великий поэт? Согласен? Значит, Америка, это оплот мирового зла. Ты разговариваешь на украинском? Если бы ты был селюком, тебя можно было бы извинить. Что взять с темного крестьянина? Но ты горожанин в черт знает каком поколении, значит, ты националист. Значит, ты фашист. Значит, ты нацист, расист и антисемит. Как можно позволить себе такое после Аушвица?! Ты не нацист? Это ты сейчас так говоришь. Но раз начал говорить на украинском, значит, готов евреев в печи сжигать. Ты за Таможенный союз? Нет. Вот видишь, значит, точно будешь евреев жечь. Дай только срок.
Любая информация, которая вступает в противоречие с раз и навсегда усвоенным шаблоном, тут же отметается, как недостоверная. Если не получается не обращать на нее внимания, проявляются чудеса находчивости для опровержения. При этом бедняга Оккам крутится в могиле со скоростью динамо-машины, ибо никому не нужные сущности плодятся легионами. Но чего не сделаешь, для поддержания внутреннего мира и равновесия? Если произошло невозможное, и неудобную информацию не удалось ни не заметить, ни опровергнуть, ее просто забывают.

Эти чудесные качества позволяют моему знакомому оставаться честным с самим собой. Он никогда не кривит душою.

Человека убили? Чушь! Ты начитался интернет-рассказок. Ты сам видел? Где? Я ничего такого не видел. Я смотрю не в ту сторону? Ну да, ты один у нас смотришь в ту сторону! Кровь? Я не вижу никакой крови. Снег чистый. Ах, вот это… По-моему, это типичный кетчуп. Ты просто зомбирован оппозиционными средствами массовой информации, которым выгодно раскачивать лодку, потому, что они работают на заокеанские силы, рассчитывающие оторвать нас от братского российского народа, вбив клин между ним и украинским народом, которого нет, и никогда не было, потому что, само понятие «украинец» изобретено императором Австрии Францем-Иосифом.

Больше всего мне нравится, когда начитанный мальчик пытается громить оппонента цитатами из Оруэлла. Персонаж, цитирующий автора. Более лютый постмодернизм сложно себе представить.
Приятно быть искренним, честным и не иметь сомнений. А еще приятнее, когда для подтверждения своей честности и принципиальности нужно сидеть дома и смотреть телевизор, а не выходить на площадь, мерзнуть и с кем-то драться. Обидно, только, что старые друзья в массе своей оказываются подонками, которые не уважают власть, доносят сообщникам на милиционеров, честно выполняющих свой долг, участвуют в массовых беспорядках и толкают государство в бездну хаоса. И ведь, подумать только, когда-то они все были приличными людьми! А стали фашистами. Их, видимо, накажут. Но, чего они, собственно, хотели?

Источник: facebook.com/gennadij.titov.5










Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.