ФЕЛЬДМАНЫ УКРАИНСКОГО АНТИСЕМИТИЗМА

16 февраля 2014, 13:51
президент Фонду вільних журналістів імені Вячеслава Чорновола
0
361

Как неоднократно отмечали украинские и зарубежные журналисты, политэксперты и прочий образованный люд, украинский Евромайдан – событие в своём роде уникальное, величественное и необъяснимое.

Неимоверное единение миллионов людей разных национальностей, вероисповедания и социального статуса; фешенебельные магазины и рестораны, спокойно работающие за баррикадами, среди сотен постоянно снующих мужчин с битами и палками; бабушки, отковыривающие брусчатку и передающие её на передовую, и молодые девчонки в противогазах – эти картинки способны вызвать удивление и замешательство даже у самого здравомыслящего человека, что уж говорить о не "здравых" и не "мыслящих".

Одним словом – Евромайдан, как всё великое, притягивает к себе внимание, как обычного обывателя, так и всяческих проходимцев, жуликов и просто душевнобольных. Кто-то пытается взять в нём участие (чтобы "было что вспомнить"), иные – оказать помощь, но есть и те, кто хочет на Евромайдане заработать или использовать информационный фон вокруг этого события в своих, иногда не самых благовидных целях.

Безусловно, лишь то, что Евромайдан стал огромной проблемой для украинской власти и она использует любую возможность, чтобы повлиять как на протестующих, так и на тех, кто оказывает им всяческую поддержку. Арсенал средств весьма широк – от давления до очернения. Кем только не называли евромайдановцев: от "сборища наркоманов и маргиналов" (http://ru.tsn.ua/video/video-novini/byvshiy-nardep-oleg-kalashnikov-nazval-evromaydan-sborischem-narkomanov-i-marginalov.html?type=14) до "антисемитов и расистов".

Насчёт "наркоманов" всё относительно ясно, ведь если послушать выступления Калашникова и других участников Антимайдана, то останется только один вопрос: где выращивают такую крепкую траву?

А вот с антисемитизмом Евромайдана – ситуация более интересная. Прежде всего, тем, что продвигают эту тему на самом высоком уровне как наши российские "друзья" (http://zn.ua/POLITICS/rossiya-obespokoena-poyavleniem-na-maydane-nekontroliruemyh-antisemitov-i-rasistov-138643_.html), так и доморощенные ярые защитники еврейского народа.

"Открытому письму Еврейской конфедерации Украины к дипломатам" авторства Бориса Фуксмана (http://glavcom.ua/articles/17240.html) можно сочувственно удивиться (ну, проводит уважаемый человек большую часть времени в Германии, мало ли что оттуда привиделось, небось, ещё и российскую программу "Вести" смотрит). А вот заявление организации под громким названием "Украинский еврейский комитет" вызывает желание позвонить санитарам (http://ujc.ua/news/zayavlenie-ukrainskogo-evrejskogo-komiteta-4/).

Читая строки "Мы обращаемся к еврейским общинам и организациям значительно усилить меры по защите и безопасности еврейских объектов... Мы призываем Государство Израиль осудить нападения на евреев и помочь еврейской общине Украины в создании и укреплении безопасности еврейских структур", так и хочется плотнее закрыть шторы и спрятаться под столом, в ожидании погромов.

Автор цитируемого заявления, руководствуясь только ему известной логикой, почему-то связывает нападение на студентов именно с Евромайданом, даже и тени сомнения не допуская, что это может быть очередная провокация.

Если быть объективным, то Евромайдан – это срез украинского социума, в котором, как и в любом другом, среди множества приличных людей всегда найдётся парочка психопатов, социопатов и просто идиотов. Постаравшись, найти их можно и на Евромайдане. Но пресса неоднократно писала о том, что многие украинские евреи, как и граждане Украины других национальностей, поддерживают ценности, в защиту которых и собрался Евромайдан, а многие и сами являются участниками (http://uainfo.org/yandex/268671-evreyskaya-devushka-s-maydana-nacionalnost-tut-ne-igraet-roli-vdeo.html).

Председатель генсовета Евроазиатского еврейского конгресса, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины, бывший политзаключённый Иосиф Зисельс 15 декабря прошлого года, во время Дня Достоинства, лично выступил на Евромайдане на Народном вече (http://eajc.org/page18/news42161.html), а 29 декабря на Евромайдане состоялась иудео-христианско-мусульманская молитва за мир (http://vk.com/wall180892933?z=photo15447808_320698821%2Fwall180892933_733).

Самое странное в истории с нападением на студентов – это удивительная уверенность участников нападения в своей безнаказанности. Уверенность, которая более свойственна участникам группировок "титушек", нападавших на активистов Евромайдана и поджигавших автомобили в Киеве и других городах (среди которых особо выделяется Харьков).

Сама история достаточно подробно описана Вячеславом Лихачёвым на сайте ЕАЕК (http://eajc.org/page18/news42754.html), но вот что хотелось бы отметить. Через два дня после второго нападения появляется вышеупомянутое "Заявление Украинского еврейского конгресса". А ещё через несколько дней интернет перепечатал сообщение "Евреи Украины бьют в набат: спасите нас!", распространённое якобы киевской и харьковской группами Еврейской боевой организации и Центром религиозного сионизма "Памяти Шломо Натива" (http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2014-01-24/23425.html).

"Фактически речь идёт о гражданской войне, и люди еврейского происхождения имеют право претендовать, как минимум, на статус беженцев в Израиле… Евреи Украины запуганы и находятся в состоянии паники… Беспорядки полыхнули также в центральной и на западной Украине. Поступила информация об убийстве сегодня одной, вероятно, еврейской семьи с двумя малолетними детьми, на национальной почве. Вчера вечером мы получили первый сигнал с просьбой о помощи. Несколько семей просят вывезти детей из Киева и Ивано-Франковска", – эти фразы из "обращения" мало кого должны были оставить равнодушными.

Вот только, что это за организации такие – киевская и харьковская группы "Еврейской боевой организации", "Центр религиозного сионизма "Памяти Шломо Натива"? Кто в них входит и кто ими руководит? Ответ на этот вопрос нашла редакция сайта "Eajc.org", выяснившая, что человек, подписывающийся "Меир Ландау" и распространяющий от имени штаба несуществующей «Еврейской боевой организации» панические призывы к помощи украинскому еврейству перед лицом погромщиков-бандеровцов – это активист пророссийского казачества Николай Целицкий (http://eajc.org/page16/news42943.html).

Однако в упомянутом параноическом заявлении ЕБО нас заинтересовала фраза "Евреи Украины запуганы и находятся в состоянии паники", показавшаяся до боли знакомой.

Спасибо вам, господа Пейдж и Брин, за старину Гугла, который помог развеять все сомнения: "Евреи Украины живут в страхе" (www.trust.ua/news/80096-evrei-ukrainy-zhivut-v-strahe--feldman.html‎), "В Израиле «регионал» Фельдман пожаловался, что евреи Украины живут в страхе" (news.liveinternet.ru/?topic=2365981‎) – такими заголовками запестрел интернет в конце мая 2013 года.

"Мы говорим о расцвете антисемитизма, о создании в стране атмосферы страха у еврейского населения… Со всей страны – из Ужгорода, Тернополя, из других мест – ко мне поступают жалобы евреев, опасающихся насилия, подвергающихся издевательствам и оскорблениям. Люди ощущают опасность, желают покинуть страну… Мы будем говорить об этом не только на форуме в Иерусалиме, так как эта тема волнует очень многих в мире", – заявил Фельдман израильским журналистам.

И вот здесь возникает логичный вопрос: не кажется ли читателю, что душа активиста пророссийского казачества Николая Целицкого переселилась (ещё при жизни) в тело президента Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана? Слишком уж мысли и слова схожи.

А теперь попробуем разобраться с мужественно бросающимся на амбразуру ради защиты несчастных, угнетённых украинских евреев – "Украинским еврейским комитетом" (http://ujc.ua/ru).

"Украинский еврейский комитет — международная негосударственная организация, созданная группой влиятельных украинских евреев, членов парламента, бизнесменов, активистов общественных организаций в ответ на рост антисемитизма и ксенофобии в Украине и во всем мире" – высокопарно говорится на странице организации (http://ujc.ua/about-us/). Вот только как зовут этих влиятельных украинских евреев? Найти их на сайте организации так и не удалось (естественно, за исключением президента Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана, подписывающегося под всеми заявлениями организации).

Что ж, снова просим помощи у Гугла. И нам улыбается удача. На сайте проекта "B2BToday.com.ua" находим анкету международной общественной организации "Украинский еврейский комитет", вот только его руководителем значится некто Долинский Эдуард Исаакович (http://b2btoday.com.ua/id/4158776). Дальнейшие поиски позволяют узнать нам Эдуарда Долинского как генерального директора Украинского еврейского комитета и председателя Волынской еврейской общины (http://www.volyn.com.ua/printver.php?rub=5&article=0&arch=815). А также – как "парламентского помощника Фельдмана" (http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2008-09-14/1985.html). Ещё одним членом УЕК назвался некто Михаил Людмирский, пикетировавший посольство Федеративной Республики Германии "в поддержку судебного разбирательства над Демьянюком" (http://news.bigmir.net/ukraine/217470). Кем Михаил Людмирский является в обычной жизни, и чем он знаменит, установить так и не удалось. Как не удалось найти каких либо следов других "влиятельных украинских евреев, членов парламента, бизнесменов, активистов общественных организаций", которые входили бы в МОО "Украинский еврейский комитет".

Не менее любопытную информацию удалось найти на сайте Государственной регистрационной службы Украины. Согласно данных Реестра общественных организаций Украины, номинальным (юридически признанным) руководителем Международной общественной организации "Украинский еврейский комитет" до сих пор является уже известный нам Эдуард Долинский (http://www.drsu.gov.ua/show/2419):

2566

Міжнародна громадська організація "Український єврейський комітет"

22.01.08
№ 2838

м. Київ, вул. Володимирська, 7, оф. 1

Долінський Е.І.

Аналогичная информация о том, что руководителем МОО "Украинский еврейский комитет" является Долинский Эдуард Исаакович, содержится и в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей (http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html). Но самое главное, что благодаря последнему реестру удалось наконец-то установить личности "влиятельных украинских евреев", основавших Международную общественную организацию "Украинский еврейский комитет". Итак, приготовьтесь, уважаемые дамы и господа!

Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі прізвище, ім'я, по батькові, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа

ФЕЛЬДМАН БОРИС ЯКОВИЧ
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0.00


ФЕЛЬДМАН ОЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0.00


ФЕЛЬДМАН ОЛЕКСАНДР ОЛЕКСАНДРОВИЧ
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0.00


То есть, учредителями "влиятельной" Международной общественной организации "Украинский еврейский комитет" выступили Фельдман-папа, Фельдман-Саша и Фельдман-сын. Мягко говоря, несколько мелковато, чтобы представлять от имени Украины интересы всех украинских евреев.

Интересно, знают ли о степени "влиятельности" в Украине фантомной организации "Украинский еврейский комитет" и его "семейных" учредителей представители Всемирного совета евреев-парламентариев, членом правления которого (по информации УЕК, неподтверждённой из других источников) избрали Александра Фельдмана?

P.S.: Чтобы выяснить, насколько депутаты Верховной Рады Украины осведомлены о деятельности "Украинского еврейского комитета", мы обратились к нескольким из них. Как и ожидалось, о таком комитете никто из опрошенных нами депутатов не слышал. Зато один поведал любопытную историю о международной деятельности самого Александра Фельдмана. Оказалось, Фельдман совместно с народным депутатом Сергеем Фаермарком из фракции "Батькивщына" являются сопредседателями депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Государством Израиль. По информации депутата, также входящего в состав указанной группы, из-за непомерных амбиций Александра Фельдмана группа фактически недееспособна. Как сообщил нардеп, Фельдман очень хотел возглавить эту группу, но ему не удавалось собрать подписи в свою поддержку даже среди членов фракции Партии регионов. Мол, регионалы, за исключением "харьковских", не уважают его, поскольку он, будучи очень близким человеком к Юлии Тимошенко, предал её и стал "тушкой". Но все же ему удалось договориться с депутатом Фаермарком и по сфальсифицированному протоколу получить должность сопредседателя группы. Фактически, Фаермарк собирал на заседании фракции подписи в поддержку себя, а потом включил в протокол о создании группы руководителями группы Александра Фельдмана и Валерия Писаренко (также "тушку", вышедшею из фракции БЮТ). В результате во фракции случился громкий скандал. Было обращение к Владимиру Рыбаку депутатов из разных фракций о фальсификации протокола, которое по поручению спикера рассматривалось в Комитете по вопросам Регламента и депутатской этики. По итогам рассмотрения обращения председатель этого комитета, депутат-регионал Владимир Макеенко направил письмо председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку о необходимости проведения повторного заседания группы с участием всех депутатов для принятия согласованного решения об избрании её руководства. Но влиятельные депутаты-евреи решили не выносить "сор из избы", чтобы не навредить двусторонним отношениям.

Как результат – деятельность группы фактически парализована. На прошлой неделе Фельдман и Фаермарк первый раз за год, прошедший с момента формирования группы, пытались провести её заседание. Но из 122-х, записавшихся в группу депутатов, на её заседание, кроме сопредседателей, пришло лишь несколько человек.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.