Ответ на опровержение моему блогу на "Корреспонденте" (дополнено)

15 февраля 2014, 12:39
медиаэксперт, политический беженец
0
5469

Ответ на опровержение моего блога на "Корреспонденте". Господа, в следующий раз поручите писать опровержение более грамотному, что ли...

Мой блог об инсинуациях с сюжетом ТСН, касающимся «обнаруженного тайного штаба», наделал шуму. 

Написать своего рода «опровержение» от ТСН было поручено некому Стасу Фещенко. Он и написал. А я прочел.

Готов ответить.

 Я опускаю вопиющую безграмотность текста Фещенко, который ТСН не постеснялся разместить на своем сайте. 

Запятые и орфография – это издержки прошлого. Беда в том, что, зачастую, тяжело понять – что же хотел донести автор. Но на этом внимания не акцентирую. Идем по смыслу.

 Начинается «опровержение» с привычного для современной украинской журналистики пафоса.

 «Может, десятки моих коллег-журналистов, с переломанными руками-ногами и выбитыми глазами – тоже постановка?»

 Во-первых, я бы очень хотел, чтобы автор гневного обличения Фещенко указал в тексте моего блога слово «постановка». Мы имеем дело не с постановкой, а с введением в заблуждение зрителей. Это раз.

 Два – я бы хотел список даже не из «десятков», а из ДЕСЯТКА коллег с «выбитыми глазами». 

Перед нами типичный манипуляционный прием, когда, пытаясь уйти от конкретной темы, человек начинает поминать «коллег», голодающих детей Африки, уничтожаемых в Белом море синих китов и так далее.

«Уважаемый Шарий! Начну с того, что я сомневаюсь, уважать ли человека, неспособного отличить здание ТРК "Киев" от полуразрушенного напротив».

Цитирую фразу из своего блога:

 «Потому неясно, - по каким причинам журналист и оператор, выехавшие на место обнаружения «штаба», не опознали в «здании» - помещения канала ТРК Киев».

В здании находятся помещения ТРК «Киев». Отрицать это – отрицать очевидное.

 «Но допустим, вы плохо осведомлены об архитектурных изысках дворов Европейской площади. Итак. Два года я проработал на ТРК "Киев". С 2003-го по 2005-й. Кому, как не мне, знать, что технико-журналистский комплекс канала - на первом этаже».

 Первое – то, что вы работали на канале десять (!) лет назад, делает вас, несомненно, более осведомленным в плане распознавания принадлежности помещений.

 Но предложением о «первом этаже» вы нивелировали то, что сказали выше. То есть, помещения ТРК в «полуразрушенном здании» все же есть. Определитесь.

 «Помещение в сюжете – на втором этаже и в другом корпусе. Вы могли это увидеть по съемкам через окна. Но, по всей видимости, вы, считающий себя венцом проницательности, более засмотрелись на плакат со словом "телеоператоров" и вспомнили Макса Подашевского».

 Постараюсь ответить в том же тоне. 

По всей видимости, вы настолько доверяете своему не идеальному зрению, что называете табличку на двери «плакатом». Но я все же посоветовал бы вам носить очки.

 «Мне безразлично, откуда он знаком вам».

 А мне безразлично, что вам безразлично. В принципе – безразлично. Зачем вы это написали? 

Это ведь то же самое, что написать вдруг в середине текста "у меня сейчас чешется нога". И пусть чешется, какое это имеет отношение к теме?

 «Умерший восемь лет назад парень лучше ложился в ваш гениальный текст?»

 Нет. Его фотография с черной лентой лучше ложилась в гениальную фальсификацию о «тайных серверах» и "мертвом титушке".

 «Смею заметить: даже если в той комнате и был когда-то портрет Макса, то в сюжете он не показан и речь идет не о нем».

 Ок, мы предположим, что в том же помещении неизвестные разместили еще одну фотографию с черной ленточкой.

 «Макс – высокий и худощавый - мало похож на упоминаемого в сюжете "титушку". Не вам ли лучше знать, как выглядят "титушки"?»

 Пассажа о том, что мне лучше знать, как выглядят титушки, я лично не понял. А вы точно поняли этот пассаж?

 Вероятно, он был написан с какой-то тайной сарказмастической целью. С намеком на то, что я из Гааги нанимаю этих мифических титушек?

 Возможно, мне лучше знать, возможно – хуже. Вывесите на ТСН описание титушки, чтобы стало «лучше знать» всем. 

К примеру, Алена Притула определяет титушек по кроссовкам. Кто-то – по кепкам. Как определяете вы?

 Теперь,дабы снять вопросы, я публикую фото, о которой в эфире сказали, что это фото титушки. Это фотография Подашевского. Из той самой комнаты.

А смутил «экспертов», по всей видимости, его спортивный костюм. Три полоски – значит титушка. Две – активист Майдана.

 «Следующее: учитесь различать слова "нашли штаб эскадрона смерти" и прозвучавшее в ТСН "выслушала версию протестующих", при том, что "милиция отказалась комментировать находку". Первое написал Арьев и его коллеги. Второе выдали в эфир мы».

Выше по тексту я уже советовал вам (отвечая на ваши мудрые советы) носить очки. Потому что вот, опять-таки, цитата из моего блога:

«Не исключено, что один из инфоцентров «эскадронов смерти» был именно там», – написал на  Facebook Владимир Арьев. 

Но если дело Арьева - врать, он ведь уже давно не журналист, то дело телеканалов - проверять информацию». 

«Выдали, потому что это наша работа – информировать зрителя о любом резонансном событии в наше мятежное время. Хотя, это только для нас время мятежное. Для вас, судя по всему, время довольно удачное - сытое и лоснящееся».

Теперь хотелось бы услышать от автора объяснение – в чем он нашел «лоснящуюся сытость» у человека, имеющего полный статус беженца и разыскиваемого Интерполом Украины, то есть, режимом? 

Кстати, чисто так, на ушко - "лоснящимся" время быть не может. "Лоснящимся" может быть лицо. 

Он не увидел на моем лице необходимого измождения? Так я на лице автора тоже черных кругов под глазами от недоедания не узрел.

Этот пассаж – просто оскорбительный выпад, как я понял. Не стоит и внимания обращать. Хамство в ответ на аргументы – лучшее оружие профессионального журналиста. Доказано Скрыпиным, к примеру.

 Далее следует феерия здравого смысла.

«Тогда на первый план выходит здравый смысл. Озвучу его в вопросах и ответах. Почему в полуразрушенное и обесточенное здание проведен провод, и свет там есть?»

Потому что его туда провели.

 «Почему бездомный Владимир подтвердил версию самообороны Майдана о "подозрительных личностях"? Думаете, его наняли?»

 Думаю, что бомж за бутылку рассказал бы о том, что за пять минут до прибытия съемочной группы там были инопланетяне из Созвездия Псов.

Версия, подтвержденная бомжом – это высший пилотаж журналистики. Даже спорить не стану.

 «Съемка была организована с колес, после пятиминутных переговоров с комендатурой. И не по телефону, а тет-а-тет». 

А вот тут автор лукавит. Или попросту врет.Съемка была спланирована. Арьев и пресс-служба "Батькивщины" привезли журналистов (в том числе канал "Эспрессо", позже появился 5-й канал), были записаны синхроны. 

Первую группу журналистов ждали около получаса, так как они должны были ехать на "Вече" к 12-00, но их "дернули" раньше. 

«И наконец: какой смысл был держать фактически на стройке десятки компьютеров, несколько принтеров и даже пару телевизоров?»

 На видео и фото – старый хлам а-ля начало 90-хх. 

Убедить в том, что это – секретная аппаратура спецслужб, уютно разместившихся рядом с бомжом, можно разве что жителя отдаленного горного села.

 Ну, а дальше столь любимый демократически настроенными журналистами пафос.

  «Ах да, это может быть инсинуацией Майдана. Тогда может, оторванная взрывчаткой рука активиста "Правого сектора" - тоже инсинуация?»

 Нет. Оторванная рука активиста – результат неосторожного обращения со взрывчатыми веществами при их изготовлении. И вы это отлично знаете.

 «Может, застреленные Жизневский и Нигоян – тоже инсинуация?»

 Нет. Это реальные смерти, реальные трупы. Только убил этих людей не «снайпер» (извините, ваш канал тоже ведь сообщал бред сивой кобылы о снайпере, стреляющем картечью?), а свои же. В упор. Цинично.

«Может, замерзший в степи обессилевший от ран Вербицкий – тоже инсинуация?»

 Пока что основной версией является убийство на Майдане с последующим

сбрасыванием тела за городом. 

Мотивы – «начал права качать», увидев какую-то несправедливость. Нарвался на «радикальных», которым высказывания честного и открытого Вербицкого не понравились.

О «доброте» и «толерантности» той же «самообороны» отснято столько сюжетов, что говорить обратное (якобы, там добрые интеллигенты) – просто пошло.

 «Может, десятки моих коллег-журналистов, с переломанными руками-ногами и выбитыми глазами – тоже постановка?»

Повторяетесь. Я также повторюсь – можно список безглазых журналистов? Хотя бы в десять человек.  

«Это жалко для журналиста – говорить не думая».

Тут не могу не согласиться. Стас Фещенко, в следующий раз, если уж вам выпала честь писать опровержение блогу Анатолия Шария, включайте мозг.

 Канал ТРК Киев сегодня  подтвердил правдивость написанного мною – это помещение канала, ничего общего с «тайными штабами» не имеющее.


А вот и еще кое-что.  Это - новость о том, как "мирные протестующие" разгромили помещение, принадлежащее ТРК Киев, операторскую. 


Теперь сравните помещения - разгромленное, и то, в котором обнаружен "тайный штаб". Я так понимаю, Стас Фещенко готов принести извинения за ложь? 

Извиниться за ложь - НОРМАЛЬНО, Стас. 

                                                                           ЗАНАВЕС

Дополнение*

"Журналист" ТСН Стас Фещенко соизволил ответить на этот блог. Ответил в личку. В принципе, все, как я и ожидал, но при этом намного более грустно...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.