Немецкие инвестиции в экономику Украины: мифы и реалии

15 февраля 2014, 08:36
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
832

В Украине на данный момент работает 400 немецких компании и около тысячи немецко-украинских компаний. Сколько экономика Украины получает в результате этого сотрудничества?

В интересное время живем! Время великих трансформаций и порождения мифов. Одни выдают нагара экспертные мнения, выливая потоки сознания на не снискавшие себе лавры умы. Другие бессознательно им верят, транслируя лоботомию дальше.

Один из таких доморощенных экспертов давеча заикнулся в своем «глубокомыслии» о том, что, дескать, немецкие инвесторы де факто вкладывают деньги в бунтующую Украину куда с меньшим энтузиазмом, чем ранее. В частности, некая GIZ собралась инвестировать в 2014 году всего-то каких-то жалких 4 млн. евро. Мол, и зачем нам тогда идти в Европу, где обещанные европейские миллиардные инвестиции, когда это всего лишь миф?

Ой ли? А разберем-ка лоботомию в деталях.

Итак, что же это за компания такая – GIZ? С немецкого языка «Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit» (GIZ) переводиться как «Общество международного сотрудничества». По поручению Федерального правительства Германии эта немецкая  организация работает на территории Украины без малого с 1993 года, предоставляя нашей стране поддержку в реализации процессов трансформации. Основными направлениями сотрудничества являются экономическое развитие, энергоэффективность и профилактика СПИДа.

В своем недавнем интервью немецкому изданию «Detsche Welle» руководитель украинского бюро GIZ Хольгер Нойвегер (Holger Neuweger) сказал, что в среднем их годовой бюджет составляет от 9 до 12 млн. евро. В значительной степени это средства, предусмотренные для реализации программ  энергоэффективности, улучшению ситуации в строительстве и жилищно-коммунальной сфере, а также улучшению условий развития малого и среднего бизнеса. Таким образом, в годовом бюджете организации от шести до восьми миллионов евро вызывают прямой экономический эффект.

За 20 лет работы в Украине организация инвестировала уже 150 млн. евро. Сумма, скажем, не большая, учитывая те потребности в инвестициях, которые существуют на данный момент, но ведь мы говорим об организации, которая не зарабатывает на этих проектах, а помогает в реализации изменений, приближая нас к европейским стандартам.

Ни для кого не секрет, что в Украине существует необходимость глубокой реконструкции предприятий восточной части Украины, которая является главным индустриальным центром государства. В Германии уже есть такой опыт: проведенная в 60-е годы прошлого века реконструкция и модернизация крупнейшего промышленного региона – Рурской области. GIZ готово ассимилировать этот опыт и в Украине, по словам ее руководителя. Все эти преобразования предлагается проводить под лозунгами «зеленой экономики». Главная цель – предоставление украинским предпринимателям и компаниям реальной возможности сотрудничества с их немецкими коллегами и партнерами. То есть GIZ – это не МВФ. Эта организация не дает денег, она вкладывает в обучение, помогает в налаживании контактов и поиске бизнес-партнеров.

Один из примеров, дающих представление о деятельности организации – ремесленники в восточной части Украины, которые делают украшения из драгоценных камней и продают их в Западной Европе. Они прошли обучение при поддержке GIZ. Им рассказали о дизайне, о вкусах западноевропейских потребителей, которые отличаются от украинских. Результат сотрудничества – новые рабочие места, рост прибыли и, естественно, отчислений в бюджет Украины в виде налогов.

На вопрос журналиста об ожиданиях, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Хольгер Нойвегер ответил, что объективно это откроет новые возможности для сотрудничества Украины и Германии, в частности, на двустороннем уровне. Вместе с тем было четко заявлено, если соглашение не будет подписано, уровень двустороннего сотрудничества останется прежним. И сокращение его не произойдет.

Если же зашла речь об инвесторах из Германии в целом, для наглядности такой факт – в Украине на данный момент работает 400 немецких компании и около тысячи немецко-украинских компаний. Сколько экономика Украины получает в результате этого сотрудничества? Любой желающий может ознакомиться со статистикой на сайте Госкомстата Украины. 2010 год – 7,1 млрд. долл.; 2011 – 7,3; 2012 – 7,4; 2013 (за 9 месяцев) – 6,1 соответственно. Опять же согласно официальной статистики, уже несколько лет подряд Германия занимает 2-е место среди всех стран, инвестирующих в экономику Украины…

Жаль, энтузиазма у таких горе-экспертов писать под воздействием своего воображения всякую несуразицу вряд ли сразу поубавится. Даже при оперативном лечебном вмешательстве. А вот включать механизм фильтрации входящей информации всем нам, пожалуй, стоит. Лоботомия – это не про нас. А факты, как видите, вещь упрямая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.