Долги ТКЭ - еще один фактор нестабильности

14 февраля 2014, 19:48
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
138

На сегодняшний день теплокоммунэнерго превратились в «раковую опухоль» топливно-энергетического комплекса.

Можно сказать, что сейчас на ТКЭ «работает» бюджет Украины. Ведь даже снижение цены на российский газ не решила проблемы их долгов. И если по итогам 2013 государство дотировало ТКЭ на сумму 22 млрд. грн., то в 2014 году бюджету также придется продолжить практику дотаций тепловиков на сумму 10 млрд. грн. И это несмотря на снижение цены на газ с 420 до 268,5 долларов за 1000 куб. м.

 

Ну и плюс к этим дотаций следует учесть необходимость рассчитаться с текущими долгами на сумму 27 млрд. грн. (ТКЭ и ТЭЦ). Только долги составляют 6 % от всей доходной части бюджета Украины.

 

Катастрофический рост задолженности за газ «давит» на расчеты с «Газпромом». Ведь общий долг перед российской монополией составляет 3,2 млрд. долл. - это ровно 27 млрд. грн. ( по курсу доллара до февраля 2014 г.). Поэтому, если бы ТКЭ справлялись со своими обязанностями, то и долга перед Россией могло не быть.

 

От августа 2013 ТКЭ только непрерывно наращивали и продолжают наращивать долги. В течение сентября-декабря 2013 г. и января 2014 г. задолженность выросла на 10 млрд. грн. - с 17 до 27 млрд. грн. Одна из самых вопиющих ситуаций с долгами - это «Киевэнерго». Более 10 % всего долга Украины приходится на Киев. И именно компания Рината Ахметова - следующая в очереди после 11 регионов, где уже начали ограничивать теплоснабжения.

 

Сейчас «Нафтогаз» ограничивает до технологического минимума поставки природного газа для Винницкой, Житомирской, Запорожской, Львовской, Черниговской, Черкасской, Херсонской, Сумской, Одесской, Волынской и Кировоградской областей.

 

Однако, несмотря на то, что в законе «О теплоснабжении» нечетко выписано понятие так называемого «технологического минимума» поставок газа , то ТКЭ будут до последнего не давать работникам «Нафтогаза» отрезать должников от газа. И будут отчаянно защищаться с помощью «своих» региональных судов, прокуратур и МВД.

 

Конечно, в условиях еще полгода назад, в условиях относительного политического спокойствия, проблема долгов ТКЭ не выглядела так угрожающе. Но сейчас, в условиях господства политического конфликта и неопределенности, долги ТКЭ могут стать дополнительным фактором нестабильности. Особенно в регионах Западной Украины, где местная власть формирует альтернативные органы управления.

 

К сожалению абсолютная безнаказанность, в которой « тепловики» уже годами привыкли жить, создает сегодня тепличные условия их существования. Можно потреблять газ без ограничений и годами не рассчитываться за него. И еще ничего не делать для того, чтобы сделать свою деятельность прозрачной.

 

Одновременно их стоны о тяжелой жизни разбиваются об отсутствие счетчиков потребления газа, несовершенной системы расчета произведенных гигакалорий тепла, отсутствия прозрачного аудита деятельности ТКЭ со стороны контролирующих органов.

 

Сегодня «Нафтогаз Украины» может лишь констатировать углубления долгового кризиса и патовой ситуации в оплате за газ предприятиями теплокоммунэнерго. Это соответственно порождает новый виток сложных переговоров с «Газпромом», который хочет получить свои деньги, которые опосредованно «зависли» в ТКЭ.

 

Единственным выходом из ситуации для ТКЭ может стать получение кредитов для оплаты долгов, что в нынешних экономических условиях является достаточно сложным процессом. А новое правительство в свою очередь будет поднимать вопрос увольнения губернаторов и руководителей региональных ТКЭ, где худшие уровни расчетов за газ.

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.