Жизнь как ладонь руки

14 февраля 2014, 16:56
Блогер из Беларуси
0
181

Никакая, даже самая сильная и страшная власть, не способна сжать в кулак ускользающие пальцы времени

     

     Каждому человеку отведён свой срок жизни. Любой, я думаю, хоть раз, но пытался ускользнуть от мысли, что рано или поздно его существование закончится, потухнет как свеча.

     Необычный диалог на эту тему у меня недавно получился с одним пожилым человеком в гомельском центре ОГП. Совершенно случайно я поинтересовался, как ему живётся в системе. Ответ был бесподобный, несравнимый даже с Гуглом.   

     — Жизнь как ладонь, — говорит мне пенсионер и берёт за кончик свой мизинец. Мизинец – это человеческое начало, молодость, пылкость, школьная романтика, незабываемые впечатления, первая влюблённость. 

     Дальше идёт безымянный палец. Он во многом на старте характеризует нудные, безымянные годы: учёба, забивание мозгов скучной, но необходимой информацией. Этот период во многом отличается серостью, но в то же время и переходностью в более ответственное будущее: работа, семья.

     Потом наступает пик человеческого существования — средний палец. Если это мужчина, он полон сил в свои 45 лет. Он стабилен, уверен в себе, сформирован психически, эмпирически, идеологически.  По крайней мере, в эти годы он уже должен иметь свой дом, хорошую работу и очаровательную жену со взрослыми, независимыми детьми.

     «Средний палец — это половина прожитой жизни, — подумал я на секунду. И он может показаться действительно средним, если у тебя ничего нет. Например, если ты алкоголик, живущий с матерью, которая тебе варит жратву, убирает бутылки из-под пива в твоей прокуренной комнате, ты — холостяк, поменявший миллион рабочих мест, какой же это пик жизни? Это абсолютное дно. И падать некуда. Это определённо «Fuck». Жизнь тебя послала по серьёзному».

     — Указательный палец, — продолжил мужчина, — это преддверие к глубокой старости и глобальному отдыху от жизни. Вроде бы, он — и не конец, а ещё только закат.  Это мой возраст, вот она, моя жизнь, — отвечает, наконец, на мой вопрос пенсионер. Она во многом указывает мне на то, что я уже бесполезен. Это вы, молодые, красивые, ещё можете бежать куда-то, стремиться и доказывать. А нам в эти годы нужно сматывать удочки. Да и новую работу найти в таком возрасте крайне сложно. Так что, вот такая моя жизнь.

     Я посмотрел на постарелого мужчину с долей сочувствия в тот момент. Он ходит на встречи с оппозиционно настроенными гражданами, участвует в обсуждении разных тем, и в то же время ставит на себе крест, намекая на то, что будущее не особо ему улыбается, ибо пришла старость. Что уж говорить молодёжи, живущей при неадекватной, несвободной системе, при несменяемой власти? Он то прожил свою жизнь, этот мудрый пенсионер, повидал разных президентов. А что видит наше поколение в своей стране, кроме одного и того же красно-зелёного Лукашенко? Кого нужно больше жалеть — пенсионеров, проживших свою жизнь, или молодое население, рискующее терпеть узурпацию психически больного президента до скончания пальцев? Нельзя не думать об этом.

     Да и вообще, как можно думать о другом, переключаться на другие темы, имея под «колпаком» преступную власть!? Улыбаться и дебиловато радоваться жизни, имея под колпаком цинично-лицемерную машину по уничтожению свободы? Убегать из страны, потому что под «колпаком» засел нищеброд, получивший ресурс, власть и возможности реализовывать свои примитивные амбиции до смерти? Строить своё будущее, конечно, надо, но имея под «колпаком» этот мерзкий мир лукашеновской системы, надо быть всегда пропорционально ему адекватным. Всегда! Даже во время праздников и олимпиад помнить о том, кто твоя власть.

     Завершить старому мужчине свои размышления о последнем пальце так и не удалось.  Помещение заполнилось разными людьми. Появился шум, который в итоге растворил наш случайный, но интересный диалог в гамме политических дискуссий.

     Неоконченный рассказ незнакомого пенсионера о ладони жизни до сих пор провоцирует во мне размышления. В нашей жизни, её этапах сосредоточена тайная природа, связанная логическая разумность и органичность существования, против которой не выпендришься, не покажешь средний палец, не предложишь ничего более оригинального. Ладонь жизни на большом пальце заканчивается, обрывается. И понимание того, что осталось, чёрт возьми, совсем мало, усиливается с каждым днём, отражаясь сединой на твоей лысоватой голове.   

     Шестой палец, очевидно, не пришьёшь. А если и есть такая уникальная ладонь, она явно не продлит годы «счастливчику», охваченному идеями о седьмом пальце. Программа жизни, записанная свыше в человеке, работает вне его желаний не думать о смерти.

     Никакая, даже самая сильная и страшная власть, не способна сжать в кулак ускользающие пальцы времени.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.