«Укрпочта» – зеркало украинского хаоса

14 февраля 2014, 08:56
0
192
«Укрпочта» – зеркало украинского хаоса

Более ста лет назад Ленин написал знаменитое: «Лев Толстой как зеркало русской революции».

Судя по тому, что происходит с «Укрпочтой» и страной в целом, можно без натяжек утверждать: «Укрпочта» как зеркало разложения государства». Не будем преувеличивать значение почтового монополиста, но и преуменьшать нет смысла. Его значение в общественной жизни общества и в прошлом и в настоящем значительны. Не станем забывать, что захват власти большевиками начался с захвата почты и телеграфа: спецгруппа офицеров генерального штаба российской армии (а не матросня и солдатня) по согласованию с революционным комитетом большевиков взяла под контроль средства коммуникации (почту, телеграф, вокзал).

Если в крупных городах, коих всего 45 штук, «Укрпочту» теснят более ловкие конкуренты, то в небольших городах, посёлках и особенно в сельской местности «Укрпочта» вне конкуренции. Национальный оператор связи является символом украинской цивилизации, если учесть, что в державе посёлков городского типа аж 885 штук, и к ним примыкают 28 450 сельских населённых пунктов, где функционируют тёти с толстыми сумками на ремне, в которых не только письма, газеты, но главное – пенсии (УГППС «Укрпочта» обслуживает 6,5 млн. пенсионеров и более 1,3 млн. получателей социальных пособий).

А сей символ с каждым годом всё более хиреет. Нет, конечно, начальные люди почтового монополиста открыто про это никому не скажут. Им легче и приятнее, подобно кимвалам бряцающим, продолжать заходиться в чиновном самохвальстве, оповещая страну о победной поступи своего ведомства.

«Укрпочта» сегодня насчитывает около 14 тысяч почтовых отделений по всей территории страны, из них более 10 тысяч – в сельской местности. В компании работает более 98 тысяч работников (из них более 41 тысячи – почтальоны)», – гремят в медь на сайте «Укрпочты».

«Своевременно, удобно, надёжно!» – реет над вывеской оператора победный слоган.

«Государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» планирует в 2013 году увеличить прибыль на 50%, а чистый доход – на 10%», – била наотмашь скептиков осенью 2013 года генеральный директор «Укрпочты» Оксана Плотникова.

Но когда начинаешь вникать в триумфальную цифирь, спускаемую «Укрпочтой», начинаешь понимать испанскую мудрость: «Сон разума рождает чудовищ».

Цифры-то говорят отнюдь не о триумфе, а скорее, о трагедии существования. Мало того, что заявленная чистая прибыль ведомства смехотворна – около 40 млн. грн., при 4 млрд. дохода, так ведь и своих работников держат в чёрном теле. «Работаем, как на барщине, за копейки», – сетуют почтальоны. С ними не поспоришь. В «Укрпочте» с глупым тщеславием подтверждают, что зарплата почтальона – натуральной рабочей лошадки «Укрпочты» - символизирует нищенство.

«Их (почтальонов - Авт.) у нас порядка 40 тысяч человек. Средняя зарплата у них около 1200 грн. В целом по предприятию в прошлом году (2012 г. - Авт.) мы вышли на цифру 1675 грн. В этом году по состоянию на май средняя зарплата у нас уже 1885 грн. То есть мы стараемся в оптимизацию закладывать и рост зарплаты. Нам реально нужно довести зарплату до уровня средней по стране», – калькулирует пани Плотникова. Но это, как сказал бы товарищ Ленин, «по форме правильно, а по сути – издевательство». Если такими темпами (12,5%) гнаться за средней зарплатой по стране, темпы роста которой очумелые реформаторы тоже рисуют без комплексов (10%), то можно только через сто лет догнать оную среднюю радость по палате «Украина». Притом, что заявленный рост осуществляется методом кондового мухлежа.

В 2013 году, согласно приказу гендиректора предприятия №230 от 28.03.2013 года 7253 работника «Укрпочты» уволили. Большинство из уволенных являлись сельскими почтальонами. Сия оптимизация численного состава представлена как «реформирование оплаты труда для роста заработной платы, как средства усиления мотивации персонала к высокопроизводительной, качественной работе и улучшению социального статуса работников».

От такого «реформежа», усиливающего мотивацию персонала, раздвинулся вкось и вширь штат центрального аппарата. «Сейчас здесь работает полтысячи человек. Это почти на 300 человек больше, чем было 5 лет назад. В Гендирекции 18 департаментов и 84 отдела и службы с руководителями, заместителями и собственными кабинетами. А зарплата у этих руководителей в пределах 30 тысяч гривен, что в 20 раз больше, чем у рядового почтальона», – кручинится известный нардеп-правдоруб Сергей Мищенко.

И новое руководство «Укрпочты», бия себя в грудь, предаётся привычному самолюбованию. Генеральный директор «Укрпочты» Константин Кривенко в фанфарной статье «20 років на шляху розвитку та вдосконалення» надувает медь и гудит басами: «Підприємство має високий авторитет не лише всередині країни, а й на міжнародному рівні – серед світової поштової спільноти, колег – поштових служб інших країн». Знай наших, «свитова поштова спильнота»!

Говорить про финансовые скандалы, что беспрерывно накатывают на могучее тело нахрапистой «Укрпочты», уже как-то не уже даже. Это просто рабочее состояние монополиста.

Увы, когда чиновники живут не разумом, а фантазиями и чувствами собственного достатка, рождаются чудовища депрессии.

Но вышесказанное всего лишь цветочки-лепесточки, рябь на поверхности нашего болота. В январе 2014 года дельцы «Укрпочты» вышли на большую дорогу сравнительно честного отъёма денег.

Ухари из «Укрпочты» пошли на присвоение средств (очень хочется верить, временно), которые им никак не принадлежат.

Встречаю хорошего знакомого - директора крупного Издательского дома. В глазах тёртого жизнью мужика растерянность и недоумение, как у того прихожанина, у которого прямо в церкви на молебне подрезали кошелёк.

«Успешно провели подписную кампанию на свои издания, – удручённо рассказывает он, – и в конце прошлого года получили сведения из «Укрпочты», что честно заработанных Издательским домом средств достаточно, чтобы с умеренным оптимизмом смотреть в 2014 год. Однако в нарушение Договора с «Укрпочтой», я до сих пор не вижу на своём расчётном счету денег за годовую и полугодовую подписку. А это миллионы гривен. Оборотных средств у меня хватит ещё максимум на месяц. А что дальше? Что мне отвечать подписчикам, коих 100 тысяч? Ведь именно я несу ответственность перед ними, а не «Укрпочта», не к ночи будет помянута... Позвонил в другие издательства нашего восточно-украинского региона – те же яйца Фаберже. То бишь средства красиво утаивает национальный оператор связи – краса и гордость Украины. Даже в лихолетье 90-х подобного беспредела не упомню.

Отмечу главное – аккумулируемые «Укрпочтой» средства за подписку печатных изданий огромны. Миллионы подписчиков из числа рядовых граждан несут в отделения «Укрпочты» с трудом заработанные реальные деньги, а не виртуальные средства банковских махинаций. «Укрпочта» решила подержать за вымя не «золотого телёнка», а трудовой люд, который отнюдь не из ограниченного контингента мажоров. Выходит, нашим подписчикам за их же кровные вместо газет мои пустые извинения, а самому Издательскому дому бессрочная демобилизация. Идти в кабалу банка и оформить кредит под 20-25% годовых? Но это равнозначно неминуемому расстрелу через год! Вот проблема, так проблема. Это не на Майдане от безделья тусоваться за европейские ценности, которых никто в глаза не видел и не увидит».

Что я мог ответить этому опытному человеку? Да он и не ждал никакого ответа.

Он двумя ногами стоит на земле, а не витает в облаках, подобно многим обитателям Майдана, и прекрасно осведомлён, что «Укрпочта» давно уже выродилась в организацию, где к своим обязательствам относятся по-библейски мудро: «Всё суета и ловля ветра».

Массово теряются посылки – а стоит ли так уж шибко переживать, ведь жизнь на этом не кончается! Перевелись в стране почтальоны, как война убрала (какой чудак пойдёт работать на полставки – то бишь на 600 грн.?) – не беда. На это громыхнём лозунгом: «Кто не доволен работой почты, имеет возможность её собственноручно улучшить. Добро пожаловать в почтальоны».

Теперь дело, согласно закону накопления «чем дальше в лес, тем больше дровишек», дошло до фактического отъёма средств у физических и юридических лиц. Деньги ваши стали наши, и нечего пениться: «Жила бы страна родная, и нету других забот». А страна родная уже и за потреблённый газ по братским ценам платить не в состоянии.

А может, это одна видимость денежной безнадёги? И всё дело в том, что деляги из «Укрпочты» решили поработать крутыми финансовыми брокерами с помощью чужих средств, уж коль такая бордельера на межбанке творится? Может, и так. Однако сдаётся мне, что ситуация куда более печальнее, чем подозрения в валютных комбинациях.

Все прошлые годы Мыкола Янович доводил до сведения электората, что в нашем вольном королевстве всё тип-топ. Страна развивается согласно утверждённым планам «видродження». Скрупулёзно платит по своим счетам. Госказначейство своевременно и в полной мере перечисляет средства в регионы. А если случаются долги перед меркантильным «Газпромом», так в этом он же сам и виноват. Мы же ещё не подписались под Ассоциацией, за что же драть с нас цену, как в Европах?

В общем, куда не посмотри, всюду благость «полипшеня» и радость «покращення», организованные умелыми реформаторами, несмотря на происки «попередников».

Но вот в конце лета, когда в регионах стоял ор вопиющего в пустыне, Мыкола наш Янович, потирая виски, признал, что есть проблемы с платежами по всему периметру. Но виноват не дружный коллектив думающих о стране профессионалов, а сугубо внешние обстоятельства непреодолимой силы: «На основных наших рынках сбыта продукции, на металл, на руду, удобрения уменьшился спрос и понизились цены. Вместе с тем, мы продолжаем выплачивать большие платежи за российский газ, а также платить долги. Всё это в совокупности очень серьёзно давит на наши финансовые возможности». И поразмыслив, для пущей убедительности прикрепил на своей странице в социальной сети Facebook жалобу и на матушку-природу, что вынуждает на «дополнительные расходы на ремонт дорог, невероятно пострадавших прошлой зимой, необходимость подготовки к новому зимнему сезону».

А в середине октября, с плохо скрываемым удовольствием, пан Яценюк ошарашил электорат сообщением: «По нашей информации, Государственное казначейство Украины не выплатило обязательства государственного и местных бюджетов Украины почти на 90 млрд. грн. Остановились целые города. Только по Донецкой области, именно по Донецкой, которая поддержала президента Украины Виктора Януковича и Партию регионов, неоплаченных счетов на 1,5 млрд. грн.» Как говорят в народе: «Плыли, плыли, а на берегу обделались».

В декабре стало всем понятно, что без срочного российского вспомоществования уже не сдюжить. Но и великодушно предоставленная процентная матпомощь в размере $3 млрд. оказалась, что мёртвому припарка. Страна вступила в период полураспада, а этот увлекательный процесс хаоса и безвременья никто не будет оплачивать, даже друг Вован.

Учтя все эти обстоятельства, Азаров умыл руки и укатил на заслуженный отдых в Австрию. А пламенный карбонарий Яценюк, тоже не пальцем сконструированный организм, от перспектив возглавить Кабмин открестился, как дьяк от нечистой силы. Даже Вашингтонский обком пока не в силах перебороть героическое нежелание Арсения Петровича заняться конкретными делами по выводу горячо любимой «краины» из кризиса.

В полной растерянности, гори оно всё олимпийским огнём, гарант отбыл в Сочи на планетарную ярмарку тщеславия, со вкусом устроенную благодетельным Владимиром Владимировичем.

Меж тем страна всё глубже погружается в депрессию, зерцалом которой и является лёгкая на руку «Укрпочта».

Антон Дальский
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.