Нефинансовые мотиваторы в политике

13 февраля 2014, 10:03
0
397
Нефинансовые мотиваторы в политике

Часть первая - почему «деньги не решают все в политике»

На чем сейчас держатся политические силы и организации. На финансовой мотивации. За последние 5 лет стало абсолютно нормальным собирать людей на митинги по 120-200 грн, платить за все действия в агитационной кампании и ,конечно же, самостоятельно финансировать партийную ячейку, если ты имеешь намерения выдвигаться в депутаты разного уровня.

Последнее еще может быть и не обязательным в том случае, если у персоны довольно плотный кошелек и за округ можно «договориться» уже в преддверии выборов.

Конечно, деньги – важный ресурс в любом политическом проекте. Организовать кампанию местного уровня еще можно используя  личную узнаваемость, компенсируя нехватку денег временем или активностью граждан. Но это скорее исключение.

В то же время ,исходя из собственной практики и практики коллег , должна заметить, что наличие «хорошего фиксирования» политической  кампании  не обещает ей успеха. К примеру, кампания кандидата Баленко (Киев) или Лысова (Киев), технологически весьма грамотна,  ресурсы более 8 млн на каждый из округов, в том числе и «Финансовая мотивация» избирателя и … проигрыш.

Давайте же рассмотрим слабые стороны таких проектов и не будем допускать такого в дальнейшем.

Если политический проект имеет хороший бюджет, риски следующие:

         Нахождение заклинателя змей вместо политтехнолога (хорошо рассказывать о эмоциональном компоненте месседжа или же о аналогии полового акта и кампании- не значит быть специалистом. Обращайте внимание на опыт, понимание процессов, понимание связи кулуарного элемента и кампании, замечания по текущей ситуации и прочих важных аспектах)

         Откаты на всем, что есть в компании (будьте уверенны, в Вашем штабе или офисе всегда будет человек, который учитывает свои «интересы» в полиграфии, концерном оборудовании, пиаре и тд. Обеспечьте хорошие гонорары и бонусы для политтехнолога, руководителя штаба и финансового директора. Временами  запрашивайте пул альтернативных предложений от подрядчиков. Не суетитесь)

         Надежда на «пирамиду» 9Да, пирамиды и «финансовые мотивации» в Украине работает, это нужно признавать, НО не на всех округах. Именно на пирамиде Вы можете проиграть кампанию (людей перекупят, проинструктируют, перекупят структуру и тд). Вы неверное задумались о структуре Черновецкого, которая работала. Да, не спорю, но там ключевым мотиватором было системное «внимание» к избирателю, а не гречка. Работает системно и продуктовый пакет уже будет не нужен. Сделайте ставку на ведение реальной кампании. Это надежнее и создаст Вам положительный образ как политику или структуре.

         Отсутствие документов кампании. (Помните, что все документы, стратегии , тактики, планы-графики, расчеты должны быть на бумаге и только так. В ином же случае, опасность нерационального использования ресурсов повышается колоссально)


Нефинансовые мотиваторы и грамотное планирование кампании может исправить вышеуказанные ошибки!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.