Наследственный договор в Украине

13 февраля 2014, 08:07
юрист
0
374

Проблемные вопросы наследственного договора

Институт наследственного договора возник в Украине с принятием Гражданского кодекса в 2003 году и вступил в силу с 2004 года.Наследственный договор является достаточно распространенным во многих странах мира. В Украине на практике данный договор уступает в популярности институтам наследования по закону и по завещанию.

Причинами такой ситуации можно назвать:

  • Отсутствие четко предусмотренных оснований для расторжения наследственного договора;
  • Проблемы с признанием договора недействительным;
  • Данный договор может лишить определенных наследственных прав наследников.

Попробуем разобраться в этой ситуации подробнее

Сначала определим общие черты наследственного договора. Согласно ст. 1302 ГКУ, по наследственному договору, который заключается в письменном виде и заверяется нотариусом, одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя (при условии, что это имущество указано в наследственном договоре).

Сторонами наследственного договора являются:

  • Отчуждает (физическое лицо, супруги или один из супругов);
  • Приобретатель (может быть как физическое, так и юридическое лицо).

Что нужно знать при заключении данного договора?

Во-первых, для того чтобы избежать возможного спора, при заключении наследственного договора нужно четко определить весь объем обязательств имущественного и неимущественного характера, который должен выполнять приобретатель.

Во-вторых, ст. 1308 ГКУ указывает, что наследственный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, как по требованию отчуждателя, так и по требованию приобретателя. В случае невыполнения приобретателем распоряжений отчуждателя, наследственный договор может быть расторгнут в судебном порядке. Кроме того, наследственный договор может быть расторгнут судом в случае невозможности выполнения приобретателем распоряжений отчуждателя. Расторжение наследственного договора по вышеприведенным причинам возможно лишь в судебном порядке. Именно суд устанавливает факт нарушения наследственного договора или невозможность его исполнения. Расторжение наследственного договора снимает запрет отчуждения. Также стороны могут разорвать наследственный договор на общих основаниях ( ст. 651, ст. 652 ГКУ), и по двусторонней договоренности, что оформляется заключением нового наследственного договора, подлежащего нотариальному удостоверению.

В-третьих, возникают вопросы при определении круга лиц, которые могут обратиться с иском о расторжении наследственного договора. Ст. 1307 ГКУ предусмотрено, что отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет осуществлять контроль за выполнением наследственного договора после его смерти. В случае отсутствия такого лица контроль за выполнением наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства. Но законодатель не предусмотрел возможность надзирателя обратиться в суд с иском о расторжении настоящего договора в случае, если после смерти отчуждателя приобретатель не выполнил условия договора.

В-четвертых, если договор заключает один из супругов и предметом будет общее имущество, то для удостоверения договора будет необходимо согласие другого супруга. Однако в случае прекращения или признания брака недействительным наследственный договор может быть прекращен по иску заинтересованной стороны.

В-пятых, в случае, когда приобретатель умирает до открытия наследства, наследственный договор считается прекращенным. Однако, если выполнение наследственного договора произошло до открытия наследства, а смерть приобретателя наступила раньше смерти отчуждателя, то возможно понесение приобретателем существенных материальных затрат, которые не возмещаются наследникам.

В-шестых, не установлено оснований признания наследственного договора недействительным. Нередко у отчуждателя возникают вопросы о нарушении прав распоряжаться его имуществом, указанным в наследственном договоре, поскольку на это имущество нотариус накладывает запрет отчуждения. Но это ограничение предусмотрено законом и является неотъемлемой частью условий договора. Отчуждатель, заключая наследственный договор, должен заранее ознакомиться с такими обстоятельствами и свободно принимать решения о заключении или незаключения данного договора.

В-седьмых, проблемным является вопрос лишения права на наследство в случае заключением наследственного договора. Нужно не путать наследство и имущество, являющееся предметом наследственного договора. Постановление Пленума ВСУ № 7 от 30.05.2008 « О судебной практике по делам для о наследовании» определяет, что переход имущества от отчуждателя к приобретателю на основании наследственного договора не является отдельным видом наследования, а потому на отношения сторон не распространяются правила наследования по праву лиц на обязательную долю.

Подытоживая, отметим, что наследственный договор имеет недостаточное правовое регулирование порядка заключения и исполнения, ограничивает практику его применения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.