Так писать низзя

12 февраля 2014, 10:47
0
331

Новости с этого сайта пробираются в системную папку на диск С и грызут вашу винду. Их стиль разрушает мозг, а логика повествования скрыта так далеко, что найти её просто невозможно. Это - kr.ua .

Помимо достаточно профессиональных интернет-ресурсов как "Гречка", "Перша електронна" и ряда других, вот уже несколько недель "радует" своим присутствием в информационном пространстве Кировограда и области шикарный ресурс "kr.ua".

Недавно коллектив сего интернет-портала сделал сенсационное заявление. Как оказалось, в прошлом году туберкулезом переболело больше 80% жителей Кировоградщины, а в 2012 - 91%. Пандемию же, видимо, преступно замалчивали СМИ, власти и все больные жители такой заразной области. Увы и ах, но заметка под скромным названием "Маловисковский район на чеку туберкулеза" осталась незамеченной читателем (видимо, преступный сговор СМИ, власти и тех же больных-доходяг). Но лично мне нестандартный стиль повествования запал в печень:


"Люди болеют и это, безусловно, печально. Но еще печальнее, когда многими заболеваниями болеют и много людей. Так, в Маловисковском районе главный врач центральной больницы говорит, что болеющих много."

Все стандарты журналистики можно нивелировать красочностью повествования. Фактаж? Новизна? Конфликт? Оперативность? Достоверность? Сбалансированость?  Кому всё это надо, если есть вычурный слог?

Казалось бы "обычная" новость о назначении председателя районного суда играет новыми красками под пером журналистов портала "Кировоград". Текст дан без изменений, особо удачные места я выделил:

"Сегодня было принято важнейшее решение, которое отразилось на всю Кировоградщину. А если быть точными, то отразилось на весь Маловисковский район.
Утром, когда все пошли на работу, члены украинского Высшего совета юстиции тоже пришли делать свое дело. И сегодня их работа заключалась в том, чтобы правильно принять решения о назначении на все государственные административные должности в районных судах. И не одно решение им пришлось принять, а шестнадцать."

Это - обычная, по меркам редакции портала, новостная заметка. Самая обычная.
Добавить красок в скудную информационную жизнь региона, журналисты КР.ЮА стараются везде. Даже такое событие как попытка местной ОГА выпустить книгу памяти о участниках боевых действий (скорее всего заметка об этом, истинная суть материала остается скрытой) обретает новый смысл:

"На данный момент в Кировоградской области создается книга, которая посвящена всем живым людям, т.е. для живых кировоградцев.
Для того чтобы хоть как-то подчеркнуть память всем участникам боев, и издается эта исторически значимая книга."

А вот - начало заметки о спорте. Называется она: "Спортсменов стали ценить на 30 тысяч грн больше":
"Спортсмены точно такие же люди, как и мы," (Дальше это читать нельзя)

И напоследок - сообщение о судовом процессе "За воровство гусей в Знаменке дают 6 лет". Гоголь молча  курит. переворачиваясь в гробу:

"Чего только нет в стране и в Кировоградской области. Куда ни посмотри везде все разное, дорогое и наказуемое. Только вот кто-то знает, за что можно получить срок, а кто-нет. Если раньше много лет за решеткой давали за тяжелое преступление, за убийство, обворовывание Дворца или банка, то сейчас настали другие времена. И времена эти, когда за воровство гуся могут дать шесть лет."

Что сразу бросается в глаза, помимо сногсшибательного стиля новостных корров сайта, - их любовь к Кировограду. Практически каждый материал сопровождается фразами "наш любимый Кировоград", "наш любимый город" и т.д. Единственная проблема в том, что редакция сего шикарного портала, судя по контактным данным, находиться в городе Армянск, АР Крым и понятия не имеет о том, что происходит в городе и области. Редакция сайта скрыла от широкого круга своих поклонников город, в котором они создают эти шедевры, но указали микрорайон Корявко, которого нет в Кировограде, но есть в том же Армянске...

Зачем я это писал? Просто немногие украинцы интересуются проблемами регионов, региональными новостями, если они не касаются их лично. Пусть приобщаются к прекрасному.

Послесловие: Раньше я писал по-другому. Мыслил по-другому. Ежедневное чтение новостей с данного портала как-то изменило мой стиль. Это как с хорошей книгой - читаешь и мыслишь в стиле автора. Только тут наоборот - мыслить уже не очень хочется. И если в следующей моей заметке вы прочтете что "утром, когда все идут на работу, милиционеры тоже на нее идут" или что "не дело в том, что цена на все украинское мясное производство упадет, а в том, что в Кировограде будет ярмарка", прошу... Вызывайте скорую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.