Удар по «икорной дипломатии»

12 февраля 2014, 09:58
Обозреватель
0
130

Комитет по этике Европейского парламента осудил группу из 9 законодателей, которые подозреваются в получении взяток от Азербайджана

Комитет по этике Европейского парламента осудил группу из 9 законодателей, которые подозреваются в получении взяток от Азербайджана во время президентских выборов в октябре 2013 года. К парламентариям будут применены санкции, сообщает EurActive.com.

Кристина Оюланд (Эстония), Яцек Влосович (Польша), Слави Бинев (Болгария), Иржи Масталка (Чехия), Иво Вайгл (Словения), Александра Тейн (Германия), Ханна Таккула (Финляндия), Олег Валжало (Хорватия) и Ник Гриффин (Великобритания) были в Азербайджане в качестве наблюдателей за выборами от Европарламента.

Тем не менее, они якобы «забыли» сказать ЕП, что были приглашены правительством Азербайджана и не объявили о своей поездке на своем сайте в соответствии с требованиями нового кодекса поведения в ЕП. Комитет также рассмотрит вопрос о вознаграждении парламентариев со стороны азербайджанских властей.

После своей миссии группа подготовила доклад, описывающий выборы в Азербайджане как «свободные и честные». Их оценка радикально отличалась от доклада ОБСЕ, который нашел «серьезные проблемы, связанные со свободой слова и собраний».

Согласно новому кодексу Европарламента поведения, принятого в июле прошлого года, любой вид приглашения на футбольный матч, шоу или поездку должен быть упомянут на сайте законодателя, если его цена превышает 150 евро.

«Мы рады видеть, что Европейский парламент на самом деле делает что-то, чтобы пресечь «икорную дипломатию. Я надеюсь, что парламентарии откроют глаза на фальсификации истории и фактов, совершаемые Азербайджаном», — сказал исполнительный директор Армянской Федерации Европы за справедливость и демократию (ANCA Europe) Бедо Демирчян, пишет Asbarez.

9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

В совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделили также Госдеп США и Европарламент.

ПАСЕ и ЕП дали положительную оценку выборам, назвав их «честными, прозрачными и справедливыми».

The Washington Post составило список девяти «Худших идей 2013 года», в который были включены и недавние президентские выборы в Азербайджане.

Американская разведка раздобыла доказательства подкупа депутатов мониторинговой группы ПАСЕ, наблюдавшей за ходом президентских выборов, прошедших в Азербайджане 9 октября.

В мае 2012 года некоммерческая организация «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative) опубликовала скандальный доклад «Икорная дипломатия». В докладе говорится, что дружественные Азербайджану члены Совета Европы закрывают глаза на нарушения прав человека, получая взамен от Баку осетровую икру, шелковые ковры, золотые и серебряные украшения и другие богатые дары. panarmenian.net
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.