Вилен Шатворян: Главное, чтобы Украине доверяли

12 февраля 2014, 00:05
Обозреватель
0
143

Вилен Шатворян – достаточно известный в мире спорта человек

Без преувеличения можем сказать, что соревнования по киокушин каратэ, проводимые в нашей стране и организованные президентом Ассоциации киокушин каратэ Украины Виленом Шатворяном, до сих пор не были превзойдены кемлибо ни по своей масштабности, ни по турнирному качеству.

В конце 2011 года Вилен Григорович возглавил Союз армян Украины, и буквально, сразу же САУ обратил особое внимание на развитие спорта и воспитание подрастающего поколения: при поддержке Союза были проведены серьезные международные турниры по боксу, по вольной борьбе… В 2012 году Вилен Шатворян был избран народным депутатом Украины, но, насколько нам известно, свое отношение к спортивной жизни не изменил. Мы встретились с Виленом Григоровичем по окончании пленарной недели в парламенте, и попросили его ответить на некоторые вопросы, пишет журнал «Чемпион».

– Вилен Григорович, сегодня Вы – народный депутат, член Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Более того, Вы принимаете самое активное участие в жизни и деятельности Союза армян Украины. Остается у Вас, как прежде, время для развития и поддержки украинского спорта? В частности, того же киокушин каратэ…

– Времени сегодня, действительно, остается очень мало, но… Как спортсмен в прошлом, я не привык сдаваться и всегда стремлюсь оправдать надежды во всем и перед всеми. Поэтому, не обращая внимания на постоянную загрузку, стараюсь все и везде успеть. Кому я особо благодарен за понимание и поддержку в эти дни – это, конечно же, своей семье. Время я забираю, большей частью, у нее…

– В свое время в Союзе армян Украины, Вилен Григорович, Вы заложили замечательную традицию – награждать молодых спортсменов за особые достижения в области спорта. Традиция эта сохранилась и по сей день?

– Да, сохранилась. Мы это делаем на выездных заседаниях и конференциях. Более того, на сегодняшний день мы уже открыли шахматный спортивный клуб, организовали борцовскую команду Союза армян, команду по боксу и проводим внутренний турнир по футболу, где участвует около 20 команд сборных наших областных организаций.

– Вилен Григорович, в одном из наших интервью мы говорили о том, что возможность заниматься спортом должен иметь каждый. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить. Знаем, что в Донецкой области Вы приложили немало усилий для развития системы бесплатного обучения киокушинкай каратэ. Как сегодня обстоят дела с идеей возможности заниматься спортом каждому?

– За то время, как я пытаюсь внедрить систему бесплатных тренировок в Украине, я прихожу к определенным выводам, как и любой нормальный человек, который пытается что-то изменить в своей жизни и в жизни своей страны. И, как у любого человека, что-то у меня складывается, что-то не всегда, но мы никогда не расстраиваемся, не опускаем руки и продолжаем идти вперед. На данный момент я пытаюсь понять, как бороться с ментальностью тех людей, тех тренеров, которые не всегда принимают определенные правила и условия их работы. Я имею в виду те случаи, когда Союз армян Украины или Федерация киокушин Украины оплачивают помещения для тренировок и выплачивают зарплату тренерам, но, в то же время, кто-то пытается получить оплату с учеников – за тренировки. Это очень больной вопрос для нас… Потому, что мы делаем все для людей, а где-то это представляют другим образом… Но я уверен, что мы справимся и с этой задачей.

– У Вас, Вилен Григорович, у самого время для занятий спортом находится? Конечно, об участии в соревнованиях речь и не пойдет…

– Как я уже говорил, со временем большие проблемы. Поэтому, максимум, что я успеваю – это ходить на плаванье несколько раз в неделю. А о соревнованиях, да, лучше не спрашивать….

– И наконец, Вилен Григорович, последний вопрос. Украина с честью выдержала испытание проведением чемпионата Европы по футболу. Как Вы считаете, по силам нам будет провести зимнюю Олимпиаду в 2022 году?

– Я не сомневаюсь в том, что Украина и украинский народ справятся с любой задачей. Так, как Украина подготовилась и провела ЕВРО- 2012, несмотря на мировой кризис и сжатые до предела сроки подготовки, то сомнений у нас точно нет, – ни по Олимпиаде, ни по какимлибо другим соревнованиям. Главное, чтобы Украине доверили проведение этих мероприятий! 

Владимир Аверин, журнал «Чемпион». (с сокращениями)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.