К экономическому росту – путем снижения цен. Часть І

11 февраля 2014, 17:51
Инженер-экономист
0
145

Цены надо снижать

В свое время мы решили перейти к рыночной экономике. Основанием для такого решения стал тот очевидный факт, что рыночная экономика, в отличие от плановой государственной, обеспечивает, в общем, экономический прогресс и, как следствие, более высокий уровень жизни людей. Но вот уже более двадцати лет живем в условиях рыночной экономики, вроде, а все что-то никак не получается  то, что ожидалось. В чем же дело?

А дело в том, что наша экономика хоть с виду, по внешним признакам, и рыночная, но по сути – выхолощенная, практически лишенная своего живого содержания, а именно, того механизма регулирования товарно-денежного обращения, функционирование которого как раз и обеспечивает, в конечном итоге, рост уровня благосостояния народа. Этакая «потемкинская» рыночная экономика.

Что же это за рыночный механизм, который так и не обрела наша экономика? Его принципиальная схема может быть представлена, пожалуй, следующим образом.

Движимые интересом получить максимальную прибыль, продавцы товаров наращивают их предложение. Это приводит к снижению цен, которое создает угрозу, что размер дохода (а значит, и прибыли) окажется меньшим, чем предполагалось, вплоть до того, что прибыль вообще не будет получена. Чтобы этого не случилось, тем более, чтобы получить большую прибыль, каждый из продавцов товаров старается быстрее и успешнее других предпринять действия, направленные на снижение затрат, совершенствование производства, увеличение количества и улучшение качества своих товаров, расширения их сбыта. Эта предпринимательская деятельность опять обусловливает увеличение предложение товаров на рынке. Как следствие, снова снижаются цены.

Таким образом, в условиях рыночной экономики действует своеобразный циклический механизм: снижение цен стимулирует предпринимательскую деятельность, а она, в свою очередь, приводит к снижению цен.

При этом в результате такого циклического движения, как нетрудно заметить, происходит развитие производства, увеличение количества и повышение качества товаров, снижение цен, - общем, имеют место экономический прогресс и рост благосостояния людей, т.е. те «плюсы» рыночной экономики, которые нас в ней и привлекают.

Что из этого следует для нас? Из этого следует, что если мы действительно хотим получить тот эффект от перехода к рыночной экономике, на который надеемся, нам надо снижать цены. Здесь кто-то, наверное, скажет: «Да это ж уже было! При совдепии. И мы знаем, к чему это привело!» И он будет прав, в известной мере, - поскольку снижение цен в СССР, действительно, осуществлялось и привело к негативным результатам - ценовым диспропорциям, экономической дестабилизации и, в конце концов, к экономическому краху. Но это вовсе не означает, что снижать цены нельзя в принципе. Это означает лишь то, что так снижать цены не надо.

А как надо? Об этом – в следующей части.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.