290 лет Российской Академии Наук

11 февраля 2014, 15:27
0
1037
290 лет Российской Академии Наук

День рождения Дмитрия Ивановича Менделеева

Так выглядел первый вариант таблицы элементов, составленный Менделеевым в 1869 году.

Как-то прошло мимо...

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев. Родившись в день образования Академии наук, он стал одним из самых выдающихся ученых мира благодаря открытию Периодического закона. 8 февраля 1724 года Петром Первым был утверждён Устав Академии Наук России. Через год в Петербург съехались из всей Европы академики первого созыва. При Академии были учреждены Университет и Гимназия. В 1728 году была опубликована первая в России официальная научная работа. Академия Наук опубликовала первый том своих «Комментариев». Работа блистала славными именами Бернулли, Эйлера и пр. На недавно ещё диких берегах Невы теперь уже регулярно заседали петербургские академики. Они дискутировали острые вопросы новой ньютоновой науки о форме Земли, о тяготении, о новом математическом анализе. Математик Эйлер и астроном Делиль занимались картографией. Академик Лейтман организовывал оптические и механические мастерские. Д. Бернулли, Эйлер, Лейтман привлекались в качестве консультантов к проекту поднятия кремлевского царь-колокола. Изучение Сибири академиками Миллером и Гмелином, исследование Камчатки С. П. Крашенинниковым, участие Академии в экспедиции Беринга, издание первого географического атласа российского. Таковой была деятельность Академии за первые её десятилетия.

Задумка русской Академии возникла у Петра во время бесед с Лейбницем, из переписки с Христианом Вольфом, в результате посещения Парижской академии. Однако, было понятно, что в начале XVIII века Академию по образу парижской или английской создавать не имеет смысла. В стране, где ещё только думали о средних школах и университетах, Академия французского и английского типа имела бы декоративный характер и была бы оторвана от общества и государства. Можно было ещё долго ждать, пока общество созреет, чтобы появилось достаточно образованных и просто грамотных людей. Но Петр решил иначе. В русской Академии он объединил передовую науку, научное исследование с обучением разных ступеней, от среднего и ремесленного до университетского. По докладной записке первого президента лейб-медика Блюментроста, утвержденной Петром решено было в России завести собрание «из самолучших ученых людей, которые, науки производя и совершая художества, и науку публично преподавали бы молодым людям», а эти последние, в свою очередь, «науку принявши и пробу искусства своего учинивши, молодых людей в первых фундаментах обучали». То есть, Петр решил насаждать науку параллельно и сверху и снизу путём переноса готовой европейской науки и выращиванием своей научной молодежи. Этот прием оправдал себя: через 15-20 лет модернизировання Россия выдвинула в первые ряды учёных великого русского академика Ломоносова.

М. В. Ломоносов, избранный 270 лет назад профессором русской Академии Наук, стал как живым символом оригинальности русской Академии и её уникальных положительных черт. То, что наметил и обозначил Ломоносов, дальше развивали уже другие русские академики. Выращенная новая русская молодёжь. Новое поколение. Научное поколение. Учёное поколение русских.

Так, на почве Академии возрастала коренная русская наука, росту и развитию которой в известной степени способствовали и многие иностранцы-академики.

Украинская Академия Наук основана 27 октября 1918 года великим русским учёным, Академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук Владимиром Ивановичем Вернадским. Он стал и первым Президентом Украинской Академии Наук. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.