Право народа на восстание

11 февраля 2014, 12:52
0
397

Есть такое право

Сечас власть имущие в Украине, да и в соседней державе, России, возмущены  майданами в Киеве и других украинских городах: как можно, ведь это попытка свержения государственного строя!  Немедленно  зачистить, расстрелять, уничтожить!

В некоторых странах право на восстание народа закреплено законодательными актами.

В преамбуле Декларации независимости США 1776 г. указывается, что «если какой-либо государственный строй нарушает эти права (права народа), то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа …и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности».

Французская Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 года также указывает право на сопротивление угнетению в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека, наряду со свободой, собственностью и безопасностью.  1793 году Декларация была расширена, в неё была включена  следующая формулировки:  «когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность».

В Речи Посполитой право на сопротивление было одной из привилегий шляхты с целью обеспечения защиты шляхетских прав и привилегий в случае их несоблюдения. Часто использовалось для оказания давления на короля. В частности, опираясь на это право, шляхта изгнала монархов Казимира I Восстановителя, Болеслава II Смелого.

Не спешите возражать,  что это право не записано в Конституции Украины.

В преамбуле Всеобщей декларации прав человека, являющейся составной частью украинской правовой системы, записано:
«… необходимо, чтобы права человека охранялись силой закона с целью обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать как к последнему средству к восстанию против тирании и угнетения».

В соответствие п. 5 ст. 55 Конституции Украины:
«Каждый имеет право любыми не запрещёнными законом средствами защищать свои права от нарушений и противоправных посягательств».

Тем самым украинским законодательством признается как право на восстание, так и вынужденность и необходимость восстания как последнего средства защиты украинскими гражданами своих прав.

Восстание же, как известно, это вооруженное выступление каких-л. социальных групп или классов против существующей политической власти. Майданы оружия пока не применяют. Пока надеются, что власть, попирающая их права, удовлетворит их справедливые требования.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.