Брачный договор: недоверие или необходимость?

11 февраля 2014, 08:57
юрист
0
850

Тенденции брачных контрактов в Украине

За последний год в Украине резко увеличилось количество подписанных брачных договоров. Что это: рост правосознания населения или массовое разочарование людей в институте брака в целом?

На мой взгляд, эта тенденция свидетельствует о более взвешенном, более рациональном подходе граждан к процессу вступления в брак.

Разберем некоторые юридические моменты брачного договора (контракта).

Для начала отметим, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Договор (контракт) может заключаться как до регистрации брака (тогда он вступает в силу с момента регистрации брака), так и после официальной регистрации (вне зависимости от количества лет, прожитых в браке). В последнем случае договор вступит в силу со дня его нотариального заверения (ст. 95 Семейного Кодекса Украины).

Важным моментом является то, что контрактом регулируются ТОЛЬКО имущественные отношения супругов между собой и в качестве родителей. Нельзя в таком договоре прописывать порядок личных, бытовых или каких-либо еще отношений, как между супругами, так и между супругами и их детьми.

Процесс изменения или прекращения брачного договора возможен при участии обеих сторон и, в случае необходимости, нотариуса (обе стороны согласны на изменение договора) или суда (требование одной стороны на изменение условий договора или его расторжения).

Грамотное составление брачного договора даст возможность обоим супругам обезопасить себя, свое имущество и финансовое благополучие детей в случае возможных разногласий в семейной жизни. Возможно, ярые приверженцы института брака со мной не согласятся, мотивируя это тем, что брачный договор подрывает суть брака, основанную на взаимном уважении, доверии и любви. Но будем объективны. Статистика свидетельствует о том, что почти половина браков в Украине распадаются, не перешагнув и пятилетний рубеж. И не последней причиной распада выступают финансовые вопросы. При этом, если у супругов есть совместное имущество и дети, начинается долгая и мучительная процедура судебных разбирательств с целью «поделить нажитое в браке». Возникает логичный вопрос: не разумнее ли будет заранее обезопасить себя от такого развития событий, подписав брачный контракт, что заранее решит возможные финансовые споры и в крайнем случае облегчит процедуру развода? Тем более, что такой договор вовсе не «убивает романтику семейных отношений», а наоборот, на мой взгляд, дает возможность не беспокоиться о возможных имущественных проблемах, позволяя в полной мере наслаждаться своей жизнью.

Не последней причиной увеличения количества брачных контрактов является и то, что увеличился средний возраст людей, вступающих в брак. Молодежь предпочитает вначале стать независимыми в финансовом плане, а потом уже задумывается о создании семьи. Естественно, к моменту вступления в брак у супругов уже имеется имущество, которое они хотели бы обезопасить от «покушений».

Общественное и правовое сознание людей меняется, по сравнению с сознанием поколения СССР, как и меняются условия и темп нашей жизни с течением времени. Поэтому брачный контракт в наше время – это не элемент недоверия и подозрительности, это адекватная оценка реалий жизни, способная обеспечить защиту не только своих финансовых интересов, но и финансовых интересов между родителями и детьми, что позволит меньше переживать за имущество и больше времени уделять другим сферам своей жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.