Еще один подарок для «ДТЭК»

11 февраля 2014, 08:39
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
93

Киевская городская государственная администрация рассматривает возможность передачи «Киевэнерго» в собственность объектов электроэнергетического хозяйства взамен на перекладку труб теплосетей.

Намерение власти Киева передать компании «Киевэнерго» (входящей в группу «ДТЭК» Рината Ахметова) объектов электроэнергетического хозяйства взамен на перекладку труб теплосетей – это акт откровенного вредительства для экономики столицы Украины.

 

Такое действие не будет иметь ничего общего с улучшением качества обслуживания киевлян в сфере тепло- и электропоставок. Для компании «ДТЭК» это будет еще одной из «добыч» в сфере энергетики Украины. Фактически мы являемся свидетелями того как власть Киева и компания «ДТЭК» входят в «сговор» и продолжают на это раз скрытую приватизацию стратегических энергетических коммуникаций столицы.

 

Ведь элементы электроэнергетического хозяйства и трубы теплосетей – это разные по своей функциональности объекты. Покупая «Киевэнерго» компания ДТЭК абсолютно четко понимала, что не покупает тепловые и электрические сети, которые переданы ей в аренду до 1 января 2018 г.

 

И до этого времени «Киевэнерго» должно поддерживать сети в рабочем состоянии (в т.ч. модернизировать). Но теперь «ДТЭК» не хочет это делать «бесплатно». И киевлянам предлагают еще дополнительно заплатить «ДТЭК» за модернизацию тепловых сетей – отдать часть электрообъектов. Высокая вероятность того, что стоимость этих объектов будет занижена.

 

Да, ситуация с сетями и тарифами на тепло и электроэнергию в Украине очень сложная и требует срочного решения. Но Рината Ахметова никто не заставлял покупать «Киевэнерго». Тарифы никто повышать не обещал, как и никто не обещал продавать тепловые и электрические сети.

 

Хотя, выход их этой ситуации именно в том, чтобы или провести приватизацию тепловых и электрических сетей, или отдать их в концессию. Но, опять-таки, без повышения тарифов смысла в приватизации и концессии не будет.

 

При этом «ДТЭК» понимает, что повышение тарифов не спасет компанию «Киевэнерго». Наоборот, это только принесет убытки лично владельцу «ДТЭК» Ринату Ахметову. В первую очередь в связи с тем, что социально незащищенные слои населения перестанут платить по счетам «Киевэнерго».

 

Но таким хитрым образом фактически забирать «за бесплатно» часть имущества киевлян – это демонстрация абсолютной корпоративной социальной безответственности.

 

Действительно задолженность Киева перед «Киевэнерго» по разнице в тарифах на тепло для населения составляет 2 млрд. грн., а долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» достиг отметки 3,1 млрд. грн. Это свидетельство кризиса в первую очередь всего топливно-энергетического комплекса Украины, но не повод для продажи «ДТЭК» еще каких либо объектов.

 

Ведь Киев и так уже потерял возможность влиять на большинство процессов в электрическом и тепловом хозяйстве столицы.

Юрий КОРОЛЬЧУК, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.