ВЕТЕРАН УНА-УНСО: ЯНУКОВИЧ СПЛОТИЛ НАС ДЛЯ БОРЬБЫ С ВЛАСТЬЮ

10 февраля 2014, 21:50
громадський діяч, журналіст
0
135

События в Украине известные, как Евромайдан вызвали широкий внутренний и внешний резонанс. Причины и следствия борьбы власти и оппозиции находятся в фокусе внимания политиков и экспертов. ИА «ТИРАС».

ВЕТЕРАН УНА-УНСО: ЯНУКОВИЧ СПЛОТИЛ НАС ДЛЯ БОРЬБЫ С ВЛАСТЬЮ

Эксперты
//
Сегодня, 09:21
//
 176
Ветеран УНА-УНСО: Янукович сплотил нас для борьбы с властью
 
 
События в Украине известные, как Евромайдан вызвали широкий внутренний и внешний резонанс. Причины и следствия борьбы власти и оппозиции находятся в фокусе внимания политиков и экспертов.
ИА «ТИРАС» начинает серию публикаций, связанных с этим социально-политическим явлением. 
Специально для нашего корреспондента свое мнение о ситуации в стране высказывает известный в Украине политик и общественный деятель, председатель Всеукраинского общественного объединения «Народный фронт», активный участник урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году Владимир МАМАЛЫГА

- На Ваш взгляд, каковы причины, движущие силы и перспективы Евромайдана? 

- Уже третий месяц Украину лихорадит. Лихорадит по-взрослому, с запахом слезоточивого газа и подсветкой «коктейля Молотова». Создается стойкое впечатление, что «верхи уже не могут, а низы попросту не хотят» прекращать противостояние. В урегулирование конфликта, который уже успели окрестить «национальной революцией», уже втянуты и Россия, и Европа, и США. Впрочем, без какого - либо заметного успеха. В результате: убитые демонстранты, сотни пострадавших с обеих сторон. Шины горят, «Беркут» мерзнет, активисты сидят в застенках тюрем.
Тут скорее можно говорить не о причине, а о поводе. Поводом выхода на улицы Киева сотен тысяч возмущенных граждан стал форменный обман властью своих избирателей. Ведь на выборы Партия регионов шла под евроинтеграционными лозунгами. И никто украинцам не обещал тут ни российский флот на четверть века в обмен на мифическую снижку цены на газ, ни интеграции с Россией и превращения Украины в некое подобие Башкортостана. А потом было зверское избиение «Беркутом» мирных студентов на Майдане 30 ноября 2013 года, которое превратило политическую логику в рефлексы середины 90-тых годов. Я говорю про себя. Причиной же появления и существования Майдана стала сама власть: засилье «донецких» от Ялты до Мукачево, невиданная коррупция и кумовство, фашизация общества по своей сути. Этим процессам воспротивились и парламентская оппозиция, и национально-ориентированные структуры, и широкая общественность от футбольных ультрас до русских националистов. Виктору Януковичу удалось то, что ни удавалось до сих пор ни одному украинскому политику со времен Богдана Хмельницкого – объединить нацию и заставить действовать как единый организм против власти. Так что в перспективе – только победа!

- Насколько устойчива власть президента Януковича, возможны ли досрочные президентские выборы, или все-таки они состоятся, как и положено, в 2015 году? 

Еще в 2004 году в Администрации Леонида Кучмы заявляли, что власть сильна как никогда. А через месяц их фамилий уже никто не мог и вспомнить. Сейчас власть Президента опирается на милицейские дубинки, а это не может продолжатся бесконечно. Правда, затягивание переговорного процесса со стороны власти уже привело к тому, что об основном требовании протестующих – отставке Президента и досрочных выборах из объединенной оппозиции продолжает вспоминать только Виталий Кличко. А Яценюк и Тягнибок по самые уши втянулись в навязанные властью вялотекущие переговоры о формировании Кабмина и внесении изменений в Конституцию. Но если лидеры не исполнят требование протестующего народа – народ найдет других лидеров. Чтобы продержаться в кресле еще год, Януковичу нужно чудо. А он и сам в чудеса не верит.

- Майдан выдвинул на политическую авансцену политиков и общественные силы новой формации: "ультрас", "Правый сектор" и других. Что Вы можете сказать об этом явлении. Кто такие "Правый Сектор" в Украине? 

На самом деле, «ультрас» до этих самых событий уже определился со своей идеологической составляющей. Только вспомним известные речовки «Спасибо жителям Донбасса..», приводившие в ярость адептов Гаранта и за разучивание которых возбуждали уголовные дела. А являющиеся основой «Правого сектора» УНА-УНСО и «Золотой тризуб» имени Степана Бандеры имеют более чем двадцатилетнюю историю. Их лидеры и активисты, кроме опыта локальных конфликтов на территории бывшего СССР, имеют как политический опыт, так и опыт противостояния с режимом. Более того, многие отсидели реальные срока за участие в протестных акциях. 
И снова можно благодарить режим Януковича: он сумел объединить украинских националистов на баррикадах Грушевского. А учитываю растущую популярность «Правого сектора» и неуклонное падение рейтингов всех парламентских партий, уже в ближайшее время можно предположить появление нового электорального правого проекта «Правый Сектор», который имеет существенную поддержку на Востоке и на Юге страны и будет конкурировать с «Свободой» на Западе. Кстати, по моему глубокому убеждению, и в действующих парламентских партиях ожидаются глубокие потрясения. Майдан нарушил статус-кво и по-прежнему уже не будет. После героики ОУН-УПА украинцы покорно тянули на себе ярмо с биркой «Мирная нация». Или недоНация! И редкие вспышки рыцарского духа в Афганистане, Приднестровье, Абхазии или Чечне были скорее исключениями из правил, которые не могли изменить общую картину покорного стада.
Но когда предприниматели и футбольные болельщики стаскивают шины в гигантский костер за сто метров до Кабинета министров, а системный администратор кидает «коктейль Молотова» в озверевшего мента, растоптавшего грязным сапогом европейские надежды наших детей все меняется. Мы снова стали нацией!

- Существует мнение, что майдан настолько электризует ситуацию в СНГ, что при определенных условиях может перекинуться на Москву и Минск. Что Вы думаете по этому поводу? Неужели в России и Белоруссии таким же способом будут менять власть? 

- Майдан опасен для соседей не в смысле экспорта боевиков. Майдан опасен для постсоветских режимов в смысле экспорта «правил хорошего тона». И внешне спокойных белорусов, и амбициозных россиян, с «Кока-колой» и попкорном, переживающих за судьбу украинской революции, в конце концов начинает давить большая черная жаба. Неужели вы думаете, что россияне основными новостями считают сообщения о новых нарядах Алины Кабаевой, а белорусы растроганно размазывают сопли при умозаключениях Лукашенко-младшего? Да больше половины из них мечтают потрогать пальцами правой руки кадык своего президента. Дело только во времени, месте и позе. Тем более, в России с каждым годом все более усиливаются децентрализационные процессы, которые уже не всегда можно подрегулировать нефтяным и газовым краном. Следует также учитывать исламизацию и неуклонное уменьшение процента славянского населения в России. Да и Китай спит и видит Сибирь своей провинцией. Существующая российская власть, которая оказалась способной только украсть 50 миллиардов с Олимпиады и откупаться миллиардами народных бюджетных рублей от рамзановской Чечни, скоро не сможет контролировать ситуацию в регионах. Как она обманула ожидания Абхазии и Южной Осетии. И жизнь там ни на метр не приблизилась к МКАДу.
А про Белоруссию просто: не может посреди Европы существовать деспотия под крышей КГБ. Да и Россия не вечно сможет помогать.

- И отдельная тема по Приднестровью: насколько там возможен Майдан, и придут ли к нему на помощь пассионарные политические силы Украины?

Это зависит как от народов Приднестровья, так и от Украины с Молдовой. Безусловно, приднестровцы хотят быть в Европе, но при этом хотят оставаться собой – славянами. И при усилившихся процессах интеграции Молдовы и Румынии они, бесспорно, боятся одним утром проснуться провинцией Великой Румынии и помаленьку ассимилироваться.
Намеченный в последнее время курс руководства ПМР на сближение с Россией, по моему мнению, не даст ожидаемого результата: Россия далеко, и ей хватает своих проблем. Так что приднестровцам несмотря ни на что в ближайшее время придется ориентироваться на соседей: украинцев и молдаван. А руководству республики я советую больше прислушиваться к проблемам и чаяниям собственного народа. Ведь учитывая боевой дух приднестровцев, при возникновении Майдана у памятника Суворову более вероятным станет быстрый вариант смены власти, как в Боснии и Герцеговине на более европейскую и прогрессивную. И будущая демократичная украинская национальная власть, как впрочем и европейская Молдова, не станут терпеть у себя под подушкой ржавую российскую мину времен пакта Молотова-Рибентропа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.