Причины политического кризиса — упрямая власть и недальновидная оппозиция

10 февраля 2014, 15:11
Журналист, блоггер
0
177
Причины политического кризиса — упрямая власть и недальновидная оппозиция

Причины политического кризиса — упрямая власть и недальновидная оппозиция, — ОД «Партия Ренессанса Украины»


2010-е гг. стали эпицентром создания целой череды молодёжных организаций, общественных движений, дискуссионных клубов, плеяды новых деятелей.

Вполне возможно, что именно они через 10-15 лет сменят сегодняшнее поколение, которое выросло при советских временах. В основном дети продолжили традиции родителей, но стали мыслить глобальнее, а потому Украина становится ареной для битвы разного рода идеологий: националистические и этноцентрические концепции сталкиваются с неокоммунистическими, нациократии препятствует демократия, холодный разум пытается возобладать над эмоциями.

На данный момент здравая молодёжь слабо представлена в общественной жизни Украины. Тем не менее, многие эксперты утверждают о временности такого явления. Сейчас молодые украинцы проходят дробительный этап формирования, создают своё мировоззрение, шлифуют взгляды. Вероятно, в недалёком будущем произойдёт объединение молодёжных ячеек, что может дать старт созданию всеукраинской объединяющей идеи.

Конечно, говорить об отсутствии проблем — глупо и наивно. Ввиду малого жизненного опыта молодые люди часто попадают в олигархические сети, под контроль ультраправых или в руки рвачей, что, в конце концов, может обернуться серьёзными проблемами с законом. Раскол среди украинцев относительно проблем языка, религии, культуры, геополитики свойственен и для юного поколения. К тому же, многие движения прекращают существование на первых этапах, меньше половины добиваются успехов влиять на общество в региональном спектре, и только десятая часть выходит на всеукраинскую арену. Заполитизированным организациям легче заявить о себе, но за такое спонсирование приходится платить дорогую цену. «Студенческая свобода», «Молодой рух», «Союз украинской молодёжи», «Видсич» — полный список достаточно длинный, но и вышесказанного достаточно, чтобы осознать простую вещь: украинское общество развивается, вопрос в том, насколько быстро. Движения и организации выбирают разную стратегию достижения своих целей: одни предпочитают устраивать флешмобы, акции, развешивать листовки, другие ограничиваются просвещением, повышая, таким образом, образовательный и морально-нравственный уровень развития населения нашей страны. Примеров сотни, независимо от региона и времени года: запорожская молодёжь дала старт кампании «Запорожье без наркотиков!», закарпатская — образовательного проекта «Знай свои права», черкасская — начала Новый год оздоровительным бегом и т.п.

Но не всё так примитивно, как это часто кажется с первого взгляда. На нижних ячейках кипят общественно-политические процессы сотен, тысяч более мелких структур. Причём если некоторые движения продвигаются на передний план при помощи финансирования из сомнительных источников и служат марионетками в руках великих мира сего, то (на данный момент) «лилипуты» пытаются пробиться наверх собственными силами. Кроме общественных гигантов, ведь существуют и менее известные: «Сила людей», «Гражданское осознание», «За чистый город», Клуб молодых дипломатов Украины, Студенческое молодежное движение «Кэмпус». Некоторые из них официально зарегистрированы, а другие, чтобы избежать бюрократического пресса, считают подобную деталь простой бумажной волокитой. Что, впрочем, не мешает им менять нашу страну к лучшему.

Евромайдан же сумел несколько оживить молодое окружение. В частности, на первых порах именно студенты стали главным двигателем евроинтеграционных намерений многих украинцев. Львовские и киевские девушки и юноши высказали свою точку зрения на геополитический вектор страны. После силового разгона 30 ноября 2013 г. в Киеве вмешались поколения среднего и старшего возраста. Когда парламент принял законы 16 января, около 100 известных движений, инициатив, общественных организаций и деятелей объявили о всеукраинской мобилизации. А на Закон Украины №3879 моментально отреагировали правозащитные и крымскотатарские организации. Позднее, с началом конфронтации внутри страны, что могла грозить непредсказуемыми последствиями, послышались призывы к консенсусу: например, движение «Мы — европейцы!» по поводу переговоров лидеров оппозиции с Януковичем 25 января 2014 г. среди прочего заявило, что «приветствует продолжение переговоров между украинскими политиками, которые крайне необходимы для решения кризиса в стране… диалог, а не конфронтация, является путём к сохранению человеческих жизней, целостности страны, пониманию и экономического роста».

Вмешалось в политический кризис и общественное движение «Партия Ренессанса Украины». В частности, интеллектуалисты «пришли к выводу, что в нём повинны упрямая власть, которая не хочет советоваться с гражданами, и недальновидная оппозиция, что видит расклад событий в узком спектре». Они считают, что данные две группировки «поставили украинский народ и государство «Украина» на грань существования, поляризовали общество, сделали кучу ошибок, что привело ко втягиванию в конфликт областных, местных органов управления, религиозных и культурных деятелей, малокомпетентному вмешательству международного сообщества».

Для снижения напряжённости протеста пруровцы предложили власти и оппозиции объединить усилия против ультранационалистических группировок-инициаторов массовых беспорядков, оппозиционерам нейтрализовать т.н. «титушек», протестующим освободить обладминистрации, значимые админздания, разблокировать работу жизненно важных органов власти.

Следует отметить, что заявление, которое быстро переопубликовали десятки многочисленных ультраправых групп хотя бы «ВКонтакте», вызвало жёсткое негодование «Правого сектора». С другой стороны, к критике пруровцам не привыкать.

Для решения политического кризиса участники ОД «ПРУ» призвали все стороны конфликта от популизма и взаимных обвинений сесть за стол переговоров, перевести поиск консенсуса в конструктивное русло; власти — расследовать и наказать работников правоохранительных органов, виновных в применении насилия против мирных граждан, отменить/отправить на доработку/дополнить «законы 16 января», предоставить государственную поддержку пострадавшим в результате массовых беспорядков; оппозиции — настаивать на проведении всеукраинского референдума о (не) доверии политике президента, переформатировании Кабмина с пропорциональным составом провластных и оппозиционных сил. Также в заявлении содержится совет о проведении тщательной проверки разведывательными управлениями Украины на наличие внутри страны скрытого заграничного вмешательства.

Кроме предупреждений протестующим и правоохранительным органам о провокациях, в сообщении содержится и призыв к госадминистрациям/облсоветам. Был ли услышан глас молодёжи, ответить трудно, однако известно, что Львовскую ОГА попросил освободить лично голова Львовского облсовета Пётр Колодий, в регионах налицо попытки сотрудничества между властью и оппозицией, законы 16 января отменены, а к коалиционному правительству призывает уже и международное сообщество.

В любом случае можно сказать одну важную вещь: пока в Украине есть активная и неравнодушная по отношению к своей стране молодёжь, разумная, с центристским подходом, умением находить консенсус и совершать смелые поступки, у десятков миллионов граждан наибольшей европейской державы живёт надежда на светлое и великое будущее.

Справка Власти.нет. ОД «Партия Ренессанса Украины» — поначалу интернет-проект, стартовавший как дискуссионный клуб в социальных сетях в 2012 г. и постепенно переросший в общественное движение к 2014-му. Участников называют пруровцами либо возрожденцами. Особо активны со второй половины 2013 г., когда начали принимать участие в общественных мероприятиях различного масштаба. Начав с пары десятков участников, движение на февраль 2014-го объединило около полусотни тысяч в виртуале и нескольких тысяч в реале. В идеологии придерживаются интеллектуалистских и украиноцентристских концепций. Руководители ПРУ считают, что Украина способна и обязана быть в десятке наиболее развитых стран мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.