Что ждет экономику Украины

10 февраля 2014, 12:30
0
163

Что ждет экономику Украины

«В условиях политической нестабильности спрос на иностранную валюту растет, а значитпроисходит девальвация национальной валюты. В таких условиях Национальный банк вынужденбудет тратить свои резервы, чтобы защитить гривну. Следовательно, золотовалютные резервыНацбанка могут уменьшаться. Как результат — появление новых рыночных рисков для банков, резкое падение кредитования как предприятий, так и домохозяйств, а также резкий отток депозитов населения. Возможно увеличение долларизации экономики», — рассказал Кшиштоф Опольский, профессор факультета экономических наук Варшавского университета (Польша).

Экономический кризис, вызванный непрекращающимся уже несколько месяцев политическим противостоянием, также может привести к падению уровня жизни украинцев, а также к массовым банкротствам предприятий.

«Рост безработицы и кризис экономической динамики. Возможно падение уровня жизни. А еще — рост внешнего долга частного сектора и повышение рисков банкротства. Украинская экономика нуждается в масштабных финансовых вливаниях, что очень важно. Это было бы полезно для поддержания ликвидности банков. По моему мнению, Национальный банк должен также обеспечивать кредиты рефинансирования для поддержки финансовых учреждений», — говорит ученый-экономист.

По мнению большинства экспертов, политическое противостояние в Украине нужно прекратить как можно скорее, иначе страна в скором времени ощутит серьезные экономические последствия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.