Изгнанник

9 февраля 2014, 03:32
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
162
Изгнанник

«Власть боится свободных людей, а не голодных бунтов. Голодных можно купить, а свободного только убить!» Любомир Гузор

Казалось бы, сама история доказала не требующие проверки простые на слух аксиомы. Но люд не хочет и после доказательств, признавать их верность.

 

Общеизвестно, к примеру, что эффективность любой тоталитарной системы определяется двумя факторами: устойчивостью правленческой вертикали и так званой экономической стабильностью. Стабильности, за которую боролся клан Лукашенко, сегодня нет.

 

Нет и устойчивости вертикали. И речь даже не о подковерных разборках силовых структур и расплодившихся околотронных группировок. Они давно напоминаю  мафиозные кланы с единственной градацией: «свой- чужой», и созрели в своей воровитости для смены «пастуха», как и созрела в свое время партэлита для смены партийного мандата на непривычный слуху того времени статус капиталодержателя.

 

Фактически, Лукашенко оказался заложником собственных просчетов в стремлении любой ценою удержать свалившуюся на его главу власть. Власть, замаранную позже на крови. А ведь у него был беспрецедентный в просоветском развале шанс войти в историю не только единителем славянских земель, но и началом возрождения той России, о которой многие лишь говорят. Он мог выстроить опричную систему, четвертую по счету со времен царя Иоанна Грозного. Мог, но не позволили те, кто и ввел его во власть. Не позволили, да и сам он не противостоял их непозволению, импотентно сотрясая воздух папками будущих уголовных дел. Если бы он действительно противостоял системе, то было бы достаточно одного его возгласа, и народ выдал бы ему бессрочный мандат терпения, от которого он неблаговидно отказался. Беларусы позволили бы себе ждать столько времени, сколь потребовалось бы первому президенту для выстроения государства беларусского. Он же не рискнул обратиться к ним, приняв правила постсоветской элиты.

 

Как личность и человека мне его искренне жаль. Безверный, он давно положил свое упование в стороне.

 

Колония сусликов встает на лапки

 

Не смотря на выкошенные луга оппозиционных партобосов, полуразваленные общественные структуры, отсутствие альтернативных СМИ, фактический запрет на гласность и мнение по злободневным вопросам, нескончаемые акции репрессий и устрашения, насаженный террор карательной психиатрии и способов водворения несогласной массы в ГУЛАГовские стены ЛТП, режим на исходе. Он все более ожесточается, показуя миру свою уродливую гримасу, обнажая при этом и омерзительную сущность своих соработничков, и падшесть естества человеческого. Я знаю его исход, и он предвкушает его.

 

Есть такая политическая аксиоматика: развязка всегда наступает абсолютно неожиданно, никто не может ее предсказать. Это первое. Второе: развязка начинается с какого-то внешне незначительного события – это может быть массовая забастовка, даже драка, или, к примеру, преследование своих духовных оппонентов.

 

Нынче время движется стремительно, не так, как сто или триста лет назад. Все происходит на раз-два. И то, что произошло со мною, вокруг меня, не лучший образчик для подтверждения, но последствия этих событий еще окажутся значимыми не только для меня лично.

 

Заказной беспредел

 

16.11.2013 года я был задержан нарядом ОМОНа, водворен в медвытрезвитель, и там зверски избит. Задержание состоялось ровно через 3 месяца с даты аналогичного по смыслу помещения в психушку витебского «врача-правдоруба» Игоря Постнова на «излечения от мании преследования власти». Именно такой диагноз выставили коллеги врача-психиатра Постнова. Тогда, к счастью, узника совести http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR49/016/2013/en/3a50954f-3128-4db2-ab83-354b89dd0b94/eur490162013en.html удалось быстро освободить. Таких заслуг поруганная на международном уровне система не прощает…

 

Меня не только задержали, зверски избивали, но и осуждали в судилищах лукашенковской Фемиды. Штрафы, присуждение «суток», заведение уголовных дел и вынесение прокурорских предупреждений- я не знаю чем еще можно дополнить то, с чем мне пришлось столкнуться.

 

Сегодня я в изгнании. Самосохряняемый путь, более внутренний чем внешний, вот все, чем ныне я располагаю. За стеной вчерашнего мира остались притворные друзья и соратники, все те, которым я смог быть полезным или успел помочьч. Рядом осталась только мать и братья, сестры по вере. Они- основав моего воздыхания и, по милости Божией,- задаток завтрашнего дня. Заказной беспредел, помноженный на падщесть нашего естества,  лежащий в плоскостях духовного противостояния и немощах,  нежелании выпадать из «вороней стаи»- водворили меня в состояние изгнанника с клише «белой вороны». И мало кто понимает этому суть.

 

Заголовки статей «Экс-претендент в президенты cбежал в Россию» http://nn.by/?c=ar&i=122196&lang=ru, «Оппозиционер Рыжов сбежал  из психбольницы в Россию»

http://by24.org/2014/02/08/oppositionist_ryzhov_escaped_from_a_mental_hospital_to_russia/ лишь подтвердили эти слова.

 

Когда животное доводят до состояния безысходности, оно совершает безумные поступки. Так чего стоило ожидать от  ЧЕЛОвека, оказавшемся в аналогичной ситуации?

 

 

Политическая зачистка

 

Задерживался милицией я и ранее. 16 июня 2011 года за призыв к согражданам http://forum.vitebsk.cc/topic/3-iyulya-2011-natsionalnaya-bessrochnaya-zabastovka?replies=1#post-24437 к общереспубликанской бессрочной политической забастовке я был водворен в прокурорские кабинеты. А проведенный в Могилеве «Славянский марш» явился, фактически, спусковым крючком к травле не только со стороны власти, но и со стороны оппозиционной http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/957974-echo/  и правозащитной тусовки

http://padajetskiy.livejournal.com/354059.html?view=873483#t873483. Казалось бы, что может удивить человека, самовольно выбравшего путь противостояния?

 

Но после осуждения брутального разгона мирной акции в декабре 2010 года в Минске, аналогичного по качеству и последствиям побоища на Болотной площади в 2013 году в Москве, силовых акций устрашения на киевском Майдане (1), предрекание конца существующим системам и грядущим несторениям, прессинг только усилился. Мне понятны их стремления и их неотмененная обреченность. Вертикаль российская, как и беларусская- повторяются в срежиссированном чьей-то рукой клише: Путин летает в стае, Лукашенко- ниспосылает дожди и снега...  Один соперничает и Икаром, другой- с библейским пророком Илией... И обоим уготавляется роль смещаемых с поста окружением окончательно лишившихся разума сдутых кукол....

 

Вопрос лишь в том, кто встанет им вслед.

 

Особым же писком в моем случае было новое водворение в прокурорские кабинеты, и вручение официального предупреждения о недопустимости деятельности от лица незарегистрированной организации (2). Озвученная позиция в СМИ, посольских учреждениях о недопустимости участия зарубежных команд в предстоящем к проведению в столице «последнего диктатора Европы» чемпионата мира по хоккею (3), лишь прибавило проблем.

 

Мне нетрудно было предугадать, чем закончится дело. То, что оппонентов власти помещают в закрытые отделения психушек http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1158012-echo/, на принудительное излечение в ЛТП http://spring96.org/ru/news/65982- очевидно показует путь развития и данной ситуации. Ошибка власти в том, что она полагает, что будет править вечно, и по этой надменности имеет право творить все.

 

Я покинул Беларусь 04.02.2014 года. Загробное прощанс раздалось из многих источников. В комментариях к статейным материалам можно было прочесть все что угодно, но порядочности в высказываниях оппонентов не наблюдалось. Казалось, что они позабыли не так давно вписанные в дневнике Даши Костенко, участницы палаточного городка на Октябрьской площади в 2006 г., осужденной на 10 суток, слова, датированная апрелем 2006-го: «Сейчас Беларуси не столько нужен героизм, сколько элементарная человеческая Порядочность. Так и вижу рецепт от тоталитаризма: 100 мг Порядочности на душу населения. Ежедневно».

 

Прошли годы, среди нас не нашлось и этого количества порядочности. По этой причине мне хочется спросить беларусов: либо сегодня я пребываю в изгнании, либо они. Третьего, как говорится, пока не дано…

 

ССЫЛКИ:

1.      «Власти опасаются повторение «Майдана» на их территориях»

http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1211107-echo/

2.     Репортаж «Прокуратура вынесла Сергею Рыжову предупреждение

http://vitebskspring.org/be/news/1659

3.     Открытое письмо от 07.12.2013 года по чемпионату мира по хоккею

http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1213079-echo/

 

09 февраля 2014 года

 

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.