Зачем слили записи прослушки?

7 февраля 2014, 16:12
0
233

Давление на Европу или сигнал революционерам

Как попала Интернет запись доверительного разговора двух высокопоставленных американских дипломатов по закрытым каналам связи в отличном качестве? Конечно, это спецоперация.

Наверное, всем понятно, что серьезно говорить о возможности украинских спецслужб слушать американцев, которые в области IT-безопасности обскакали весь мир и на годы вперед, вряд ли приходится.

Только не надо думать, что версия, тиражируемая таким американским грантососом, как «Украинская правда», о том, что якобы «прослушку» осуществили россияне и вбросили якобы для внесения раздора между США и ЕС, имеет право на жизнь. Во-первых, разговор носил, очевидно, конфиденциальный характер и велся посредством защищенных средств связи. Во-вторых, имей российские спецслужбы возможность прослушивать такие каналы (или ломать шифр), то вряд ли они раскрыли бы свои возможности, ведь, как известно, это сводит к нулю их дальнейшее использование. В-третьих, была ли действительно необходимость для образованного американского дипломата и просто культурной женщины Виктории Нуланд использовать разово, и именно в отношении европейских коллег, «крепкое словцо». Здесь, конечно, необходимо знать г-жу Нуланд в жизни. Но как-то слабо верится, что в общении с коллегами по госдепу у нее в порядке вещей подчеркивать матами значимость своих слов.

Самое вероятное, это целенаправленный слив самих же американцев. И на это может быть несколько причин. Первая – это действительно «подстегнуть» европейцев к более решительным действиям в отношении украинской власти. То, что передается из уст в уста между дипломатами не всегда можно предать официальной огласке. США в последнее время предпринимали попытки повлиять на двусторонних переговорах на руководство ЕС, призывая его ужесточить риторику и перейти к угрозам и применению адресных санкций по отношению к представителям власти Украины. Однако, такое побуждение к действиям, будь оно предано огласке, было бы трактовано, как вмешательство американцами в дела Евросоюза, в частности в его внешнюю политику. В то же время, представители украинской оппозиции требовали от американцев оказать более действенную политическую поддержку протестующим и повлиять на ЕС для ужесточения его позиции. При этом, наши революционеры перестали верить доверительным пересказам американских дипломатов их бесед с европейскими коллегами и при каждой встречи стыдили их мерзнущим на Майдане украинским народом, который ждет от американского правительства его веского слова. Вот народ и дождался… раздраженного фака в адрес нерешительных европейцев со стороны правой руки руководителя госдепа США на странных записях, появившихся в Интернете.

Резюмируя первую версию слива записи беседы американских дипломатов, можно приравнять этот слив с заявлением для СМИ, в котором помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (и посол США в Украине)  призвала руководство Евросоюза к более жестким мерам по отношению к украинской власти. Ангелы Меркель, по крайней мере, отреагировала на эту запись прослушки, как на официальное заявление в прессе, заявив о том, что она высоко ценит работу европейских дипломатов на украинском направлении.

Также в пользу этой версии свидетельствует второй слив телефонного разговора представителя ЕС в Украине Яна Томбинского и генсекретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт. Кто слушает еврочиновников, рассказал еще Э.Сноуден, поэтому здесь вопрос о происхождении аудиозаписей вообще не стоит. Разговор европейских дипломатов был также посвящен давлению США и склонению европейских политиков к принятию более жестких мер к власти Украины. То есть, смотрите украинские революционеры, что мы, американцы, для вас стараемся, даже европейцы жалуются.

Но не следует отбрасывать и еще одну версию того, зачем Штаты слили в сеть запись разговора Нуланд и Пайетта. Это акция направлена на то, чтобы положить начало сворачиванию Майдана как революционного явления. Здесь следует учесть, что часть разговора была посвящена оценкам качеств наших ведущих оппозиционных политиков, решению вопроса, кого вводить в состав нового правительства, кого – нет. Это должно восприниматься как команда к переходу к новому этапу борьбы за власть. Такой сценарий подтверждается также недавним заявлением Штефана Фюле о необходимости отмежевания политиков от радикальных элементов на Майдане. Это плохо укладывается с представлениями отдельных наших оппозиционных лидеров, которые решили заискивать с Правым сектором и другими экстремистами Евромайдана для использования их для устрашения власти и постановки перед ней все новых и новых ультиматумов. Это относится в первую очередь к Виталию Кличко, который, в отличие от Яценюка и Тягнибока, имеет контакт с руководителями Правого сектора (по заявлениям того же Дмитрия Яроша).  Здесь следует упомянуть некоторые тезисы, озвученные несколько дней назад на пресс-конференции Игорем Беркутом (известный как автор книги «Брат»), который довольно подробно описал сценарий «сноса режима Януковича» с помощью цветной революции, уготованный для Украины. По его словам, с которыми, кстати, трудно не согласится, революция в Украине прекратится только тогда, когда этого захочет ее «менеджмент», который не относится к украинской политической оппозиции и управляет всеми процессами, обеспечивая финансирование дорогостоящей инфраструктуры Майдана.

Так вот, по озвученной теории, «режим Януковича» за его резкий крен в сторону РФ и нарушение геополитических интересов США должны были снести с помощью специально подготовленных мероприятий в считанные дни, однако график революции сорвался из-за стойкости «Беркута» и ВВ, и все перешло в состояние жевательной резинки.

Президент Янукович и его команда, прекрасно осознают, кто стоит с противоположной стороны и каким исходом это грозит (достаточно вспомнить Хусейна, Мубарака, Каддафи и прочих неугодных Штатам правителей). Поэтому и была избрана такая тактика «затягивания резины», которая начинает приносить свои плоды. Режиссеры и сценаристы нашей революционной пьесы стали осознавать, что ни организовать госпереворот, ни развязать гражданскую войну в Украине оказывается непросто, а выделять по 1-2 млн. долларов в день на содержание Майдана становится обременительным для американских налогоплательщиков. Да и такой бюджет на проведения этой операции в Украине не планировался. Поэтому нужно решать задачу минимум.  

Все больше мы начинаем слышать призывы со стороны «западных партнеров» о необходимости формирования «правительства национального доверия». Кому входить, а кому не входить в него, как раз и намекнули Европе и Януковичу посредством слива конфиденциальных переговоров, одновременно давая сигнал оппозиционерам к сворачиванию уличной фазы захвата власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.