Пра СБУ

7 февраля 2014, 08:04
0
483

И кремлядей.

Итак, нас очередной раз обрадовали сенсацией, Россия опубликовала запись каких-то разговоров американских дипломатов. Кого там эти разговоры должны были поссорить между собой - вопрос десятый, тут интересен другой факт. Факт того что их телефонные переговоры прослушивались. На территории Украины. Что вообще-то уголовщина, не говоря про то что в отношении дипломатов - это вообще недружественный шаг. И тут получается что либо СБУ дает кому попало (ибо источник не оглашен) слушать на территории Украины кого угодно (включая зарубежных дипломатов), либо слушает сама и сливает инфу налево. Что крайне нелестно характеризует саму ту СБУ. Должен заметить что подобная прослушка требует вмешательства в сети операторов связи, так  что вряд-ли могла пройти для незаметно для компетентных органов...

Должен заметить что вся эта ситуация крайне негативно характеризует СБУ с точки зрения профессионализма, и даже законности. А россиян - с точки зрения профессиональной этики, ибо так публично опускать коллег из вроде-бы дружественной им службы - просто некомильфо. Это ведь не какой-то там ренегат Сноуден слил инфу (хотя и то целый шкандаль) а вполне официальные лица Кремля. Публично тем самым признав факт прослушки, на которую вряд-ли выдан судебный ордер. 

Все это ставит перед нами и следующий интересный вопрос, а нужны-ли вообще украинским спецслужбам широкие полномочия по этой самой прослушке. Если они не контролируют ни кто чего слушает, ни куда уплывает по итогу инфа, даже в отношении серьезных зарубежных дипломатов, не говоря уже о пересичных гражданах. И если эта служба не может защитить приватность граждан (и даже дипломатов), то быть может эти функции стоит возложить на собственно провайдеров связи? Ибо подобная утечка (и публичный вброс) наверняка стоил-бы как минимум кресел ответственных за безопасность сети, к обнаружению (и нейтрализации) источника утечки и публичным извинениям оператора связи. Даже если это провайдер домашней сети в спальном районе. 

Сама ситуация весьма показательна что в плане эффективности работы госорганов (и их репутации), и в плане идей по наделению тех органов все более широкими функциями и полномочиями. Показательная и поучительная ситуация. 

ЗЫ: Кстати, если сие прочитает кто-то из депутатов - то не поленитесь, запрос направьте в СБУ, кто, как и на каком основании слушал тех дипломатов, и как запись оказалась в рунете. И ответ опубликуйте. Оно конечно не поможет, но хоть повеселимся :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.