Я категорически против парламентско-президентской республики

6 февраля 2014, 19:42
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
283

Вопросы государственного устройства достаточно не простые. И их серьезно никто не обсуждает. А зря

Объясню почему я против.
Структура управления любым государством как правило имеет два обязательных субъекта.
Это законодательный орган и исполнительный орган. Парламент и правительство.
Причем законодательный орган играет роль планирующую и прогнозирующую на понятную перспективу, как правило от года до пяти лет. Правительство исполняет эти планы.

Президент как третий субъект в этой схеме играет важнейшую и местами просто ключевую роль.
Если третьего субъекта убрать или понизить его значение и его права принимать управленческие решения - страна из народной социальной корпорации быстро превращается в корпорацию ради прибыли, потому что места в правительстве и парламенте могут занять люди, которые не считают себя частью управляемого народа. А это бывает иногда страшно.
Приведу пример.
В Республике Беларусь не так давно произошел такой случай. Два рецидивиста освободились из зоны, просидев там больше 10 лет и вернулись к себе в село. Поскольку работать они не хотели, они начали терроризировать село, приставать к чужим женам, сбивать с мужиков деньги на водку. Понятное дело, делали они это духовито и никто почти не сопротивлялся. Но на каждого духовитого всегда находится управа, два брата из крайней хаты взяли ружье и тупо застрелили этих рецидивистов за попытку изнасиловать жену одного из них. Суд, статья, срок. По закону, который принят парламентом, умышленное убийство в сговоре до 25 лет или высшая мера, министерство внутренних дел и прокуратура обязаны исполнить эти законы и закрыть убийц.
Приговор поступает на подпись к Президенту. Страна небольшая, высшие меры всегда на рассмотрении Президента.
Президент подписывает приговор. Он соглашается с законом, который принял когда-то парламент Республики. А отдельным Указом, используя право Президента как третьего субъекта, он выписывает Амнистию с припиской, чтобы никакая сволочь не думала, что она может портить удовольствие от жизни в республике Беларусь.
Что произошло?
Парламент как планирующий орган много лет назад учредил закон о предумышленных убийствах в сговоре. И сроки были жесткие. Убийства вообще штука страшная. Правительство в лице МВД этот закон исполнило. Но остался открытым вопрос справедливости.
В системе управления государством нет органа, следящего за справедливостью кроме третьего субъекта. Этот субъект - Президент.

Оставим уголовные дела. Давайте рассмотрим экономику.
Государство - это прежде всего социальная корпорация, которая основной своей целью всегда (!) ставила РОЖДАЕМОСТЬ народа, его жизненное пространство, его образование и оборона от внешних врагов. В человеческой природе есть закон: если народу не мешать (в смысле войны, эпидемии, голодовки) то народ удваивает свою численность примерно за 20 лет. За одно поколение. Китай и Индия вместе с Ираном и Вьетнамом эту закономерность сегодня подтверждают как с добрым утром.
Другое дело Россия и Украина. Давайте кратко посмотрим на историю.
При Александре Первом, сыне убитого англичанами Павла, в начале 19 века была перепись и население Российской империи вместе с Украиной составляло почти 140 млн человек. Казалось бы, за 100 лет 19 века население должно было увеличиться в 5 раз. Не тут то было. Оно стоит как вкопанное. При Николае Втором цифра почти такая же. 100 лет прошли впустую. Голодовки по миллиону человек за сезон дали себя знать. Крепостное рабство, хитрая реформа 1861 года, обезземеливание крестьян, создание колоссального класса сельской бедноты. В принципе, Октябрьская революция случилась только из-за голода, выкашивавшего русских от Немана до Тихого океана и наконец-то перевалившая из села в город. И никакое Временное правительство вместе с Думой не могли решить вопрос голода, пока не появился Третий субъект, та самая точка ноль, которая объединяет в себе управленца, экономиста и человека, следящего за справедливостью. Причем сам человек может быть любым, мелким, завистливым, жадным. Но сам факт восхождения на этот трон форматирует мозги так, что по другому практически не бывает.

Главная проблема двухсубъектного контура управления государством - это сговор двух субъектов.
Ведь народ состоит из разных слоев. В народе есть рабочие, есть крестьяне, работающие на земле, есть интеллигенция, есть учителя, врачи, военные, есть торговцы, финансисты, или банкиры и есть олигархи. Царского сословия уже нет, его заменяют люди, у которых больше всего денег.
И давайте себе представим на минуту, что оба субъекта - и Парламент и Правительство - заняли представители торгового, финансового и олигархического сословия.
Их отличие от остальных сословий (учителей, врачей и т.д.) - это целеполагание на прибыль. Хороший учитель силен своими учениками, хороший врач силен излеченными, хороший олигарх силен баблом, которое он получает отовсюду.
Ведь кто сегодня является в обществе самым ярким образцом для подражания по мнению СМИ и глянца?.
У кого больше денег.
Например, человек катает водку.
Качественную и брендированную.
Ее хорошо пьют в кризисы.
Водочник явный молодец. Денег у него много.
А если человек торгует органами? Он еще больший молодец?
Тут начинается перекос в части справедливости. Теряется так называемая точка ноль и сбивается шкала ценности всего общества

Рассказывают, что впервые это случилось в конце 17 века в Британии, когда был заключен союз между пэрами и купцами, которые пришли к соглашению, что власть должна принадлежать только людям с деньгами. Это основа основ парламентской демократии английского образца. Результатом этого соглашения стало создание Банка Англии в 1694 году, который стал эмитировать фунты стерлингов как денежную единицу не государства (а у государства казначейские билеты, дающие право на казну), а банкноты как долговые расписки частного банка, учрежденного группой физических лиц. У которых точка ноль отсутствует просто как явление.
Я привел этот пример для того, чтобы напомнить, что государства с казначейскими билетами кредитуют новые бизнесы всегда не больше 4-5% годовых. Банкнотами в наших землях всегда за 18-25. Даже по карточкам некоторых банков выдают кредиты до 7% в месяц. Так примерно ссужали бандиты в 90-ые годы)

Так вот стремление снизить степень влияния третьего субъекта в угоду двум (то есть превращение трехсубъектной модели управления государством в двухсубъектную модель) ничего хорошего народу не сулит. Потому что и в Парламенте и в Правительстве сидят люди как и заведено союзом купцов и пэров 1694 года, для которых главная ценность - это прибыль. Прибыль любой ценой. Даже ценой вымирания своего народа.
Собственно, если кто не заметил, за последние 22 года Украина как раз и вымирает.
То есть происходит подмена государства, как социальной корпорации, которая обязана создавать условия для положительного воспроизводства населения, на корпорацию ради прибыли, которой все равно, что там с населением. Лишь бы была прибыль.

Все это я пишу для того, чтобы еще раз посмотреть внимательно на Майдан и все, что с этим связано.
Давайте еще раз проанализируем лозунги власти и оппозиции, за что кто сражается, и кто что хочет на выходе. И в чем собственно состоят интересы самого народа.
Тем более, что давно очень хочется увидеть в парламенте или правительстве, а это сообщающиеся сосуды, легко могущие вступить в сговор ради получения прибыли - так вот хочется увидеть в этих сообщающихся сосудах хотя бы одного учителя, одного врача, хотя бы одного фермера или на худой конец промышленника, а не торговца или банкира или их представителей.
То есть народ во всем многообразии социальных и экономических групп пока что сегодня представлен в этих двух субъектах только одним сословием - гибрид торговцев и банкиров.
Так если еще убрать Третий субъект, следящий хоть за каким-то подобием справедливости, лишить его права влиять на торговцев и банкиров - страна очень быстро вообще перестанет быть социальной корпорацией. Она станет чистым акционерным обществом ради прибыли. А вкладываться в слабых неграмотных и больных жителей территорий - это таким корпорациям прибыль понижать. Это и будет тот самый социальный ад.
Поэтому я категорически против парламентско-президентской республики
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.