Лесю Оробец выгоняют из переговорной группы Майдана за долги?

6 февраля 2014, 14:06
0
1280

Отбор группы «представителей гражданского общества» Евромайдана для переговоров с властью

После публичных выступлений руководителей «Правого сектора» и афганцев, которые изъявили желание лично участвовать в переговорах с властью от имени общественности Евромайдана лидеры парламентских партий поручили партийцам подготовить список таких представителей гражданского общества.

Всем помнится, что заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов категорически отверг намерения представителей Майдана присоединиться к переговорам. Однако после того, как после «Правого сектора» с подобным заявлением выступило еще ряд общественных формирований, которые заявили о собственной позиции в отношении переговоров, власть в лице главы фракции Партии Регионов в ВР Александра Ефремова поставила под сомнение способность оппозиционных лидеров договариваться от имени Майдана. Заявления Ефремова о том, что стоит подумать о привлечении актива Евромайдана к переговорам, дабы предотвратить последующее неприятие этим активом решений переговорщиков, были восприняты оппозиционными депутатами как возможный форс-мажор, к которому нужно подготовиться. В частности, «Батькивщина» составила свой резервный список «общественников», куда включили командира отрядов самообороны Евромайдана Андрея Парубия (народный депутат фракции «Батькивщина»), активистку баррикадного строительства Лесю Оробец (народный депутат фракции «Батькивщина») и общественного деятеля, организатора медицинского сектора Майдана Ольгу Богомолец.

В то же время, после консультаций со службой безопасности «Батькивщины» руководством фракции было принято решение исключить из списка потенциальных переговорщиков своего депутата Лесю Оробец в связи с ее неблагонадежностью. Основанием для таких выводов послужило наличие у людей Кожемякина компромата на Оробец, которая, по их данным, финансово зависима от председателя Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаила Бродского. Служба безопасности «Батькивщины» предоставила Турчинову сведения, подтверждающие, что народная избранница одолжила у Бродского внушительную сумму денег и теперь находится под его значительным влиянием. После общения с руководителем партии Арсением Яценюком Турчинов распорядился отстранить Оробец от участия в группе майдановских «общественников» и отодвинуть подальше от партийных секретов. Вместо ее было решено подобрать кого-то из партии или наиболее лояльных к «Батькивщине» людей. Как было сформулировано, главная задача – это сохранить руководящую роль в группе «представителей гражданского общества» и не допустить присутствие «Правого сектора» на переговорах с президентом. Однако, некоторые депутаты из «Батькивщины» считают, что это все равно будет трудно осуществить. Поскольку, если привлечения общественных представителей Евромайдана к переговорам с властью не удастся избежать, то «радикалов», скорее всего, на переговоры «затянет» Кличко, который в последнее время склонен заискивать с экстремистами в надежде на их поддержку его кандидатуры в качестве единого лидера всей оппозиции и в последствии единого оппозиционного кандидата в президенты.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.