Симметрия борьбы. Куда ударят Яценюка?

6 февраля 2014, 13:55
0
148
Симметрия борьбы. Куда ударят Яценюка?

.

Арсений Яценюк, как человек, занимавший должность министра иностранных дел Украины при Президенте В.Ющенко, должен знать, что означает термин «симметричный ответ».
Для тех же, кто не знаком с особенностями дипломатической «кухни», объясню. Например, Великобритания объявляет персонами «нон грата» десяток российских дипломатов, обвиняя их в шпионской деятельности (в новейшей истории такое случалось). Россия после этого осуществляет «симметричный ответ» - высылает из страны такое же количество британцев с дипломатическими паспортами. Причём, не обязательно, чтобы на всех этих англичан российская контрразведка располагала компрометирующими материалами. Просто, таковы правила игры - если способом ведения дипломатической работы одной из сторон становятся не переговоры, а высылка из страны иностранных коллег, то и вторая сторона имеет полное право применить правило «симметричного ответа».
Теперь о политике, которой Арсений Яценюк занимается в настоящее время. Переговоры являются основным рабочим инструментом не только для дипломатов, но и для политиков. Это происходит до тех пор, пока одна из сторон не решит применять удары «ниже пояса» (здесь, мне кажется, на эту статью в силу прежней профессиональной деятельности должен обратить внимание Виталий Кличко).
Перечислим приёмы «ниже пояса», которые используются в последнее время оппозицией для захвата власти в Украине (или кто-то считает, что цель их действий иная?).
1. Силовой захват зданий.
2. Создание нелегитимных структур с признаками властных полномочий, представители которых препятствуют проходу в помещения сотрудников правоохранительных органов, задерживают и обыскивают людей и т.д.
3. Организация хулиганских действий (здесь спектр весьма широк: от сноса памятника, ответственность за который взяли на себя сторонники третьего революционера - Олега Тягнибока - до порчи чужого имущества путём распыления краски из баллончиков).
Список можно продолжить и вопрос заключается даже не в том, что вышеперечисленные деяния являются уголовно наказуемыми. Мы ведь говорим о праве «симметричного ответа» в политике.
Симпатикам «Удара» я хочу задать вопрос. Если бы на ринге один из боксеров вдруг решил, что можно бить соперника ниже пояса, вы осудили бы аналогичные действия последнего?
А теперь предлагаю сторонникам не только «Удара», но и «Батькивщины», «Свободы» ещё раз прочитать содержание пунктов 1-3, изложенных выше, в привязке к следующему ассоциативному ряду: особняк бывшего госчиновника А.Яценюка, автомобильные подъезды к зданию на улице Туровская-13, памятник С.Бандере …
Вам понравится, если Ваши политические оппоненты, представляющие радикальное крыло (а такие есть всегда), начнут применять правило «симметричного ответа»?
Страшно, что в этом случае слова из песни Юрия Шевчука «предчувствие гражданской войны» могут обрести для нашей многострадальной Родины не художественный, а предметный смысл. Я этого не хочу, а Вы?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.