Сила- в правде, брат

6 февраля 2014, 09:53
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
218
Сила- в правде, брат

Кто-то очень хорошо сказал, что свобода и справедливость имеют ту отличительную особенность, что, всё, что ни делается как против них, так и ради них, одинаково идет им на пользу.

В прошлом году статья «Несогласных приказано «оздоровить» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1104896-echo/ рассказала читателю о разгуле карательной психиатрии в лукашенковской Беларуси. Тематику продолжила серия статей об известном враче-правдорубе  Игоре Постнове. Международная правозащитная организация «Amnesty International» http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR49/016/2013/en/3a50954f-3128-4db2-ab83-354b89dd0b94/eur490162013en.html признавала его узником совести. Побегом от психушки закончилось «оздоровление» и витебского активиста Александра Кириллова http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1169760-echo/. Спустя несколько месяцев уже мне пришлось совершить побег ИЗ психушки.

 

Напомним. 16 ноября 2013 года я был задержал нарядом милиции прямо в центре города средь бела дня. Задержание произошло  ровно через три месяца   http://www.svaboda.org/content/article/25184777.html с той даты, когда коллеги поместили врача-психиатра Игоря Постнова в закрытое отделение  психушки http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1140788-echo/. Это не было случайным совпадением, они знали, кого задерживают. Скорее, это было показательной платой за радение в деле освобождения http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1157180-echo/ узника совести, и предупреждение остальным.

 

Ведь, последующую четырехчасовую пытку в туго затянутых ремнях на специальном  стуле с металлическими поручнями, удавкой на шее испытал не кто-то, а экс кандидат в президенты на выборах 2010 года и сопредседатель оппозиционной партии «Белая Русь». С меня требовали подписания заранее заготовленных милициантами документов. Когда же они были подписаны, меня выпустили. В 24 часа, обобранный, с переломанными костями и разорванными сухожилиями, придя домой, я вызвал скорую. В 7 утра в квартиру ввалился сотрудник следственного комитета, выдал направление в судмедэкспертизу и сделал вид, что занялся расследованием факта.

 

Дело милицейского произвола замять не получилось. Тогда начался всесторонний прессинг при молчаливом одобрянс «соратников» по цеху http://www.youtube.com/watch?v=seMTlCqb4S8&feature=youtu.be. Ситуация вокруг моего заклания была выгодна всем: и власти, и зарвавшимся милициантам, и оппозиционной своре притворцев http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1021948-echo/.

 

Не пробуй глубину реки двумя ногами

 

Дошло до абсурда: Первомайский райсуд расценил мое пребывание в больнице уклонением от судебного разбирательства. Милиционеры принесли повестку прямо в палату на следующий день после операции на сломанном мне пальце http://www.svaboda.org/content/article/25225991.html. Визитеры пытались забрать меня и раньше, но не смогли- 8 января 2014 года я был на операционном столе и под наркозом. Подорванный организм годовым курсом химиотерапии http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/933591-echo/ и перенесенной перед ним операцией в НИИ онкологии продолжал давать сбои. Сказалось и «врачебное» внимание медиков после 4-х часового истязания. «Приверженцы» клятвы Гиппократа в упор не замечали причиненных мне травм и нарастающего нервного срыва. Единственным врачом, согласившемся оказывать помощь, был Игорь Постнов. Вскоре врач будет обвинен руководством клиники в оказание услуг без соответствующей лицензии http://www.svaboda.org/content/article/25184777.html.

 

Как бы там ни было, а прессинг на незащищенный организм продолжался http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1201564-echo/. Обвинительное решение суда, присуждение 15 суток ареста http://www.svaboda.org/content/article/25227036.html, угрозы заведения уголовного дела http://news.vitebsk.cc/2013/12/04/prokuratura-vyinesla-preduprezhdenie-sergeyu- за занятие деятельностью в незарегистрированной политической организации, сообщение друзей о сфабрикованном обвинении в совершении уголовно наказуемого деяния в стенах медицинского вытрезвителя и готовящейся расправе в застенках психиатрической клиники… Это малый букет всего, что сопровождало меня в последний месяц. 19 января по выписанному Игорем Постновым направлению мне удалось госпитализироваться. И хотя это было закрытое отделение №5 витебской психбольницы, врачи сделали все от них возможное, что бы за короткий срок медикаментозно подкрепить ослабленный организм и улучшить его состояние. Руководство же клиники играло по старым «нотам»: 31.01.2014 года прямо во время сонного часа я был вызван к психологу закрытого отделения №2, в котором содержался узник совести Постнов http://www.dw.de/игорь-постнов-в-беларуси-психушка-хуже-тюрьмы/a-17134926, и с меня начали требовать прохождение тестирования…

 

Они не  предполагали, что я уже знал, о спешно созданной медицинской комиссии ВКК,  целью которого было выставление мне заранее уготовленного диагноза: «психопатия» с бессрочным лечением в застенках психушки. Я отказался проходить тесты. На врачебном обходе, который 3.02.2014 года возглавлял заместитель главного врача УЗ "Витебский областной клинический центр "Психиатрии и наркологии" отказ повторил  Свиркунову. Поняв, что «пришить» диагноз не получается, в отделение поместили двух отморозков с четко отданным распоряжением- сделать все возможное, что бы я не вышел из клиники.

 

Обыкновенный конфликт, развязанный ими, в любой момент для меня мог закончиться переводом в то самое отделение, в котором ранее содержался Игорь Постнов. Или спонтанное «выяснение отношений» между больными могло закончиться, к примеру, «неаккуратно» повернутой против часовой стрелки головою. На худой конец, дело могло быть довершено и в застенках суточного отбывания наказания http://charter97.org/ru/news/2014/1/12/83665/, ведь судебное решение от 10.01.2014 года никто не отменял. Им важно было убрать опального политика  чужими руками,  предварительно опорочив его, не допустив судебного разбирательства по сфабрикованным обвинениям.

 

Побег

 

04 февраля я был вынужден спешно выписаться из больницы и, не заезжая домой, так же спешно покинуть Беларусь. На руках была смешная сумма, а впереди- неизвестность на пути в Москву. Мало кто отважится повторить этот путь. Я не стану описывать всех тех удивлений, которые сопровождали его. Скажу одно- если я их перечислю, вы всеравно не поверите. Привычно огорчало одно: притворство и равнодушие тех, кто больше всех «бьет в бубны» о защите наших с вами прав и свобод http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1156254-echo/,  и их политмотивированная избирательность в оказании внимания. О том писалось не раз http://pda.regnum.ru/news/polit/1471938.html. Ныне удивили их зарубежные клоны с солидными статусами.

 

Я не стану называть фамилии послов стран ЕС, спецдокладчиков по беларусским вопросам и российских «коллег» по борьбе, которыми я оказался предан. Более того- мне было отказано многими даже во встрече. Помощь приходила совсем из иных «рук». Я не стану отдавать себя на растерзание палачам, и не поспешу сложить голову на плахе.  Сегодня мало кто вспомнит слова, промыслительно сказанные задолго до этих событий: «Ощущая себя христианином и политиком, приверженцем идеи единения не только славянских народов, я высказывался и ранее о том, что во главе обновленных в духовном делании народов должен встать только духовный лидер. Должен. Не сейчас. И я им постараюсь стать» http://isradem.com/index.php?newsid=661. А зря: новые гонения породили новое качество. Ему еще предстоит окрепнуть и показать свое взвесь…

 

Как и ранее, я понимаю: они боятся моих судов более чем я- их судилищ http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1217971-echo/. И уже не столь важно, чем закончится их новое преследование, важны слова современника- киногероя: «Сила- в правде, брат».

 

Статисты

 

В Политическом комитете Совета Европы в 2013-м году состоялось очередное обсуждение ситуации с правами человека в Беларуси. Наталья Радина, как бывшая политзаключенная в своем докладе, в первую очередь, рассказала спящей аудитории о ситуации с узниками совести: 11 политзаключенных на данный момент продолжают находиться в тюрьмах или ГУЛУГоподобных системах лукашенковского ЛТП. Они подвергаются жесткому давлению, лишаются свиданий, передач, посылок, медицинского обслуживания и возможности общения.

 

В знак протеста против давления администрации тюрьмы Николай Автухович вскрыл живот лезвием http://charter97.org/ru/news/2013/9/19/75945; Евгения Васьковича постоянно держат в штрафном изоляторе (за неполные 2,5 года заключения он провел в ШИЗО 200 суток); Николай Статкевич сообщает о том, что узникам угрожают даже изнасилованием http://charter97.org/ru/news/2013/7/22/72637/. Те политзаключенные, которые сегодня выходят на свободу по истечении срока наказания, серьезно ограничены в своих гражданских и политических правах. Власти используют советский тоталитарный опыт принудительного лечения против алкоголизма, как это произошло с Василием Парфенковым....

 

Его ситуация отличается от моей не только статусами и регалиями. Не стесняясь в высказываниях, «правазмагары» называли причины, по которым они оставили без реагирования «мою тему». Среди основных причин значилось: отличные от титулярной своры взгляды на будущее постлукашенковской Беларуси, проведенный в декабре 2012 года в Могилеве «Славянский марш» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/955986-echo/ и создание на нем Всебеларусского славянского комитета национального спасения http://vk.com/id101387498?w=note101387498_11798228. Список табу продолжали и другие составляющие. Статисты и их кураторы так и недопоняли главного: «Сила- в правде, брат».

 

 

06 февраля 2014 года

 

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного движения

«За новый мир! За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.