Патриотами не рождаются

6 февраля 2014, 09:45
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
166

О том, как потомок имперской фамилии Габсбургов, известной королевской династии, правящей в Европе тысячу лет, стал украинцем – Василем Вышиваным.

И то правда – патриотами, как в принципе и героями, не рождаются. Ими просто становятся. Это своего рода трансформация сознания, когда испытания заставляют людей совершать не присущие им поступки. А после – по-другому посмотреть на мир, выбирая уже совершенно иную ценностную шкалу.

Известное многим с детства высказывание сегодня актуально как никогда. Впрочем, речь пойдет не о событиях дня сегодняшнего, а без малого – о столетней давности. О человеке, трансформация сознания которого позволила переродиться из немца в украинца, чьи помыслы до конца дней его неразрывно были связаны с судьбой Украины…

10 февраля 1895 года в коронованной семье Европы родился Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский. Он был третьим сыном эрцгерцога Карла-Стефана, австрийского адмирала и родного брата императора, и Марии-Терезии Тоскано-Австрийской. Его жизненный путь предполагал исключительно карьеру военного. Однако в семье Габсбургов существовала традиция заботы о народах, живущих на ее территории. Мать Вильгельма, мудрая женщина, позаботилась о том, чтобы ее сын стал хорошим опекуном для украинского народа, являвшегося на тот момент частью державы.

Ситуация сто лет назад была похуже, чем сегодня в Украине. Рушились целые империи. Вместе с империями уходила монархия, а на их месте создавались республики, независимые государства. В этом горниле и Украине суждено было впервые стать независимой, А отдельным личностям, закаленным в гуще событий, стать теми, кому доверяли свои судьбы тысячи украинцев.

За двадцать лет до описываемых событий тогда еще молодой Вильгельм был окружен людьми, говорившими по-украински. Он изучал язык, часто бывал в Западной Украине. С 13 лет служил уланом в части, где львиная доля были украинцы. Как он признавался позже, первая его любовь тоже была украинка, из Львова. Он настолько хорошо владел украинским языком, что говорил без акцента и писал стихи. От украинской вышиванки, которую постоянно носил под мундиром, он и взял свой псевдоним. В Украине он стал известен как Василь Вышиваный.

«Солодко так звучить і мило
В краю Гуцулів, в полонині,
І повна радощів для тебе
Звучить у серці, в батьківщині…»
(Василь Вишиваний «На полонині»)

Эти строки об украинской земле, которая для него стала Родиной. Когда в начале первой мировой войны появился шанс на национальное освобождение Украины, Вильгельм становится лоббистом интересов легиона украинских сечевых стрельцов (УСС). Именно во главе этого легиона он начал свой боевой поход против большевиков в 1918 году. 

«До збруї! До збруї стрільці!
Товаришів рідних згадайте,
Що мріють про волю в холодній землі
Всі сили до бою з’єднайте!»
(Василь Вишиваний «До Збруї!»)

Он восхищался сечевыми стрельцами и часто их вспоминал. По воспоминаниям Степана Карачко, который познакомился с Вильгельмом в Австрии во время Второй Мировой войны: «Особливо цікаві були спомини Вишиваного про Січових стрільців, про їхню просвітянську діяльність на східних теренах України, де селянство в той час не відзначалося національною свідомістю. Молодого команданта УСС Вишиваного захоплювали жовніри-стрільці, їхня відвага, людяність».

После объединения Украины в 1919 году Вильгельм получает должность председателя отдела заграничных связей Генштаба армии Украинской народной республики (УНР). Получает звание полковника. Был дружен с Петлюрой и высоко оценивал его качества полководца. Однако подписанное в 1920 году Петлюрой соглашение с Польшей о ее военной помощи, в результате которого Галиция (и не только) отошла польскому государству, повлияло на карьеру Габсбурга-Вышиваного...

Задумайтесь на секундочку. Молодое государство, только-только отвоевавшее право на независимость, вдруг неожиданно должно было отдать часть своих, исконно украинских, земель в обмен на военную и экономическую поддержку. Вам это ничего не напоминает? Ведь в итоге, даже при такой поддержке УНР была уничтожена и позднее вошла в состав СССР, а сама Польша сохранила границы и те украинские земли, которые получила в результате договоренностей с Петлюрой.

Для Вильгельма Вышиваного это был большой удар. Не в силах противостоять происходящим процессам по территориальному переустройству, потере автономности независимого государства, он уходит в отставку и покидает Украину. Однако Украину покидает уже изменившийся человек: некогда немец, теперь украинец, он и дальше будет сердцем со своей Родиной. В 1921 году Вильгельм выпускает сборник стихотворений на украинском языке под названием «Минають дні».

В Австрии у Вильгельма был небольшой лакокрасочный завод, который помогал ему жить. Вместе с тем он продолжает публикации в украинских изданиях, поддерживает украинских студентов и эмигрантов. Во время оккупации Австрии гитлеровскими войсками он способствовал освобождению арестованных гестапо украинских студентов, поддерживал украинское подпольную организацию, помогая налаживать контакты, как в стране, так и за ее пределами.

В 1945-1947г.г. Вильгельм жил в Вене в английском секторе. В 1947 году во время попытки организовать встречу французского капитана Полисье с представителями Организации украинских националистов Мирославом Прокопом для обсуждения вопроса о помощи в формировании Украинской повстанческой армии, Вильгельм был арестован сотрудниками НКВД. Так он второй раз в своей жизни попадает в Украину. Но теперь в Лукьяновскую тюрьму. На допросах следователи говорят с ним по-русски, он отвечает по-украински. В мае 54-летнего Вышиваного приговаривают к 25 годам заключения. Однако в августе он умирает от туберкулеза в тюремной камере №17. Похоронили Василя Вышиваного на Лукьяновском кладбище. А вот точное место могилы неизвестно и по сей день.

Личность Вильгельма Франца Габсбург-Лотарингского, ставшего по своей воле Василем Вышиваным, полковника, политика, поэта и украинца, на мой взгляд, не достаточно высоко оценена в истории украинского народа, становлении независимого государства Украина. Всем нам, а нынешним политикам – так в первую очередь, есть чему поучиться у таких исторических личностей – не словом, а делом отстаивавшим интересы простых украинцев, невзирая на свое высокое происхождение и регалии.

«Я сильно надіюсь, що прийде хвилина,
Весь світ запалає огнями –
І воля народів, щаслива година
Братерство воскресне між нами.»
(Василь Вишиваний «Надія»)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.