Правовой режим ценных бумаг в Украине

6 февраля 2014, 07:57
юрист
0
304

Ценные бумаги в Украине: определение, виды, правовое регулирование

Учитывая то, что ценные бумаги являются неотъемлемой частью финансового рынка страны и в то же время - эффективным инструментом привлечения и перераспределения финансовых средств, важность этих объектов обращения вырисовывается сама собой. Однако, несмотря на многочисленные нормативные акты, нельзя с уверенностью утверждать, что статус ценных бумаг в Украине урегулирован до мельчайших деталей.

На данный момент для Украины до сих пор актуальна проблема государственного регулирования рынка ценных бумаг, которая должна преодолеть неопределенность, пробелы в регулировании, которые существуют на данный момент.

Определения, что же такое «ценная бумага» мы можем найти в Гражданском кодексе Украины, ст. 194: Ценной бумагой является документ установленной формы с соответствующими реквизитами, удостоверяющий денежное или другое имущественное право, определяет взаимоотношения эмитента ценной бумаги (лица, выдавшего ценную бумагу) и лица, имеющего права на ценную бумагу, и предусматривает выполнение обязательств по таким ценным бумагам, а также возможность передачи прав на ценную бумагу и прав по ценной бумаге другим лицам.

Признаками ценных бумаг являются: оборотность, стандартность и серийность, рыночность, ликвидность, урегулированность и признание государством.

Ценные бумаги подразделяют:

  1. По форме существования:
    1. документарные;
    2. без документарные.
  2. По форме выпуска:
    1. на предъявителя;
    2. именные;
    3. ордерные.
  3. По статусу в гражданском обороте:
    1. долевые (акции, инвестиционные сертификаты);
    2. долговые (облигации, казначейские обязательства, векселя);
    3. ипотечные;
    4. приватизационные;
    5. производные;
    6. товарораспорядительные.

Касательно формы ценных бумаг хотелось бы отметить, что в соответствии с Законом Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» (ст. 4) форма выпуска ценных бумаг определяется по решению эмитента и утверждается Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Выпуск ценных бумаг в документарной форме осуществляется путем изготовления сертификатов. Ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, могут быть переведены в бездокументарную форму.

Относительно именных ценных бумаг отметим, что владельцы всех именных бумаг вносятся в соответствующий реестр, который ведется эмитентом или регистратором.

Важность ценных бумаг на экономическом рынке объясняется тем, что рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью финансового рынка, поскольку основной его целью является аккумуляция финансовых ресурсов, а также обеспечение эффективного перераспределения капитала между конкретными субъектами. В условиях рыночной экономики развитие фондовых инструментов выступает ключевым критерием достижения стабильности, а также является предпосылкой для активизации экономического роста. Фактически рынок ценных бумаг играет ведущую роль в экономической системе, чем обусловливает повышенное внимание государственных органов управления в основных процессов и особенностей его функционирования и развития.

Деятельность на рынке ценных бумаг в Украине регулируется в соответствии с действующим законодательством и осуществляется во взаимодействии двух регуляторов, которые органично сочетаются и взаимодополняются:

  • регулирования данной деятельности со стороны государства;
  • регулирования, или, как принято называть, регламентация со стороны собственно фондовой биржи или фондового рынка.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая является центральным органом государственной исполнительной власти, который обеспечивает реализацию единой государственной политики относительно ценных бумаг и функционирования фондового рынка в Украине.

Однако на практике, государственном регулировании рынка ценных бумаг в настоящее время имеет ряд проблем, как:

  • неконкурентоспособность украинских ценных бумаг и неразвитость отечественного фондового рынка, что в свою очередь сдерживает рост капитализации предприятий;
  • несовершенство законодательства в сфере регулирования деятельности на рынке ценных бумаг, через что наблюдаются многочисленные нарушения прав инвесторов;
  • отсутствие должной государственной поддержки, поскольку роль государства заключается преимущественно в создании лишней регуляторной структуры вместо необходимого содействия развитию инвестиционной составляющей рынка ценных бумаг;
  • отсутствие развитой сети институциональных инвесторов также негативно сказывается на развитии фондового рынка;
  • отсутствие надлежащей системы финансовой ответственности за нарушения на рынке ценных бумаг со стороны профессиональных участников рынка.

С положительных моментов в развитии рынка ценных бумаг можно отметить, что в соответствии с Годовым отчетом Комиссии по ценным бумагам и фондового рынка, за последние годы продолжилась тенденция увеличения объема торгов на рынке ценных бумаг.

Так, этот показатель в 2012 году составил 2 530 870 000 000 грн, что больше объема выполненных договоров в 2011 году на 359 770 000 000 грн. В то же время, темпы роста фондового рынка были опережающими по сравнению с ВВП: объем торгов на рынке ценных бумаг превысил показатель ВВП страны почти в два раза. Это свидетельствует о развитии экономики государства в целом и развитие фондового рынка в частности, а также быстрые темпы этого развития.

Итак, можем сделать вывод, что ценные бумаги играют важную роль как в хозяйственной жизни, так и в экономике страны в целом. В Украине в настоящее время существует достаточное количество видов ценных бумаг, которые можно классифицировать по определенным признакам.

На сегодня наиболее распространенными в обращении ценными бумагами являются акции. Они наиболее активно используются в хозяйственном и гражданском обороте.

По урегулированию статуса ценных бумаг нельзя у не отметить, что рынок ценных бумаг в Украине далек не только от идеала, но и от аналогичного состояния рынков ценных бумаг в экономически развитых странах.

Для выведения на рынок ценных бумаг в Украине на качественно новый уровень необходимо провести изменения как в законодательстве, так и в общем управлении этим рынком. Это должно найти свое отражение в:

  • обеспечении прозрачности рынка ценных бумаг и фондового рынка;
  • усилении контроля за деятельностью субъектов рынка ценных бумаг;
  • обеспечении и охране прав владельцев ценных бумаг;
  • создании системы взаимодействия органов государственного регулирования рынка ценных бумаг;
  • создании благоприятных условий для инвестирования в экономику Украины, поскольку инвестирование путем покупки ценных бумаг остается достаточно распространенным.

Также хотелось бы отметить о необходимости внедрения технологий защиты ценных бумаг, что особенно важно при их распространении в бездокументарной форме, а также при изъятии бездокументарных ценных бумаг в ходе уголовного производства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.