Музыкальное приключение

6 февраля 2014, 06:01
0
312
Музыкальное приключение

там там там та-та-та-там там там

Вчера вечером прогуливаясь мимо баррикад по Европейской площади я с радостным удивлением обнаружил, что Национальная Филармония Украины продолжает работать и предлагает весьма интересный концерт. И это даже несмотря на то, что Филармония полностью находится на забаррикадированной территории Майдана. Решив воспользоваться случаем и посетить концерт, я не поскупился на самый дорогой билет, чтобы поддержать украинское музыкальное общество. Благодаря удачному билету я попал во второй ряд и по центру зала. Как только я занял место, сразу послышалась знакомая английская речь с американским акцентом, и я заметил, что весь первый ряд был заполнен американцами. Они оказались высокопоставленными работниками посольства США со своими семьями. Посетителям концерта сообщили, что это музыкальное мероприятие происходит благодаря поддержке посольства США и организовано с помощью атташе по вопросам культуры Эндрю Полом. Меня это слегка удивило, ведь американцы не так сильно тяготят к классической музыке в отличии от Европейцев. Тем не менее концерт был великолепный, и мне удалось немножко притронуться к прекрасному.

Подавляющее большинство музыкантов были украинцами, в некоторых произведениях участвовала сольная скрипка известного американца Джеймса Басвелла, а также дирижёром был американец украинского происхождения Теодор Кучар. Как выяснилось, Кучар был главным дирижёром украинского оркестра ещё с девяностых годов и во многом благодаря ему симфоничный оркестр Украины выпустил серьёзное количество записей, а так же стал известным на международной арене классической музыки.

Концертная программа была довольно разнообразна:Сначала исполнялась рапсодия “Тарас Бульба” чешского композитора Леоша Яначека,последовала музыка американского композитора Самюэля Барбера, Поэма для скрипки француза Шоссона и в завершении был грандиозно исполнен Чайковский. Я не могу себя назвать “гуру” в классической музыке, а чаще всего слушаю рок, техно, ambiant, rap, но я был приятно впечатлён качеством и позитивной энергией прекрасной музыки.

Теперь на счёт американцев. Они не томили сальными речами про свободу и демократию, а лаконично поприветствовали публику и поблагодарили Филармонию за предоставленную возможность послушать музыку. Американский посол Джэффри Пайэтт всё же выделил время и посетил часть концерта, хотя изначально было объявлено, что он не приедет, а сам он признался в частной беседе о сумасшедшем расписании в связи с политическим кризисом в Украине. Кстати, американские представители посольства с лёгкостью общались с окружающими и мне удалось с ними побеседовать. Что интересно, сотрудники посольства во главе с послом приехали всего с одним охранником на посредственном автомобиле и не побоялись проехать через баррикады. А многие ли наши высокопоставленные чиновники могут посетить культурное событие за баррикадами?

Вывод, американцы позитивно участвуют не только в политико-экономичных делах Украины, но и не забывают про высокую культуру, не кичатся своим положением, и не навязываются.

И ещё,в Украине замечательный национальный симфонический оркестр. И не удивительно, что перед зданием Киевской администрации стоит фортепиано, на котором, не смотря на мороз - когда пальцы онемевают, всё время кто-то играет вдохновляющие мелодии.

P.S.

Музыки ждём - но, как ни жаль,

Сильно расстроен закона рояль.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.