Дефолт Государства. Пенсионный аспект.

5 февраля 2014, 21:20
0
221
Дефолт Государства. Пенсионный аспект.

Или о том как превратить главный электорат Януковича - пенсионеров в своих сторонников.

Древняя народная мудрость гласит.
Если не можешь победить своего врага –
преврати его в своего друга и сторонника.

То что пенсионеры являются базовым электоратом ныне действующей системы уходит корнями в советское прошлое. Ведь пенсионеры выросшие и проработавшие в системе ценностей Советского Союза воспринимают государство, как нечто особенное, на что никоим образом нельзя покушаться. Да они конечно во всех дворах могут хаить государство и плакать о  том как оно плохо печется об них. Но в условиях, когда государство для большинства пенсионеров является единственным официальным кормильцем, проблемы государства они сразу воспринимать как свои собственные. Ибо потеря кормильца для них несет слишком большую опасность, которую они будут только нагнетать. И переубедить их в этом практически невозможно.

  А тут думаю уже каждая пенсионерка прочитала что приближается дефолт государства и конечно же вся наша надежда на Виктора Федоровича, который даст нам стабильность и не бросит на произвол судьбы. Этот совковый консерватизм – он в крови пенсионеров и выбить его можно только создав альтернативную реальность в которую этот самый пенсионер поверит.

 Итак давайте немного порассуждаем. Что такое на самом деле дефолт? Дефолт государства – это на самом деле – невозможность государства выполнять свои обязательства. Тут давайте сразу развеем некоторые мифы с этим связанные.
Во первых дефолт государства не означает дефолт его граждан и также не означает что граждане перестают платить налоги в бюджет страны. Это очень важная составляющая, которая говорит, что на самом деле доходы государства даже если уменьшаться в связи с некими революционными событиями, то не настолько критично. Ибо большинство граждан все таки продолжают работать.

Во вторых дефолт, если взглянуть на экономическую составляющую, то это в большей степени проблема все разрастающихся расходов государства … на чье-то не персонифицированное благо. В данном случае не персонифицированное благо является важнейшим аспектом, позволяя всякого рода коррупционерам и власть имущим распоряжаться этим народным достояниям в своем усмотрении, начиная с золотых унитазов, заканчивая подачками электорату в виде гречки и денег по "особым случаям".
Конечно, пенсионеры очень надеются, что Янукович поедет в Сочи и возьмет там очередной кредит, но мы же понимаем, что это ведет только к все разрастающимся расходам государства с такими же последствиями. А при текущей экономической ситуации все кредиты государства, сколько их не возьми, в условиях тотального недоверия существующей власти успешно перекочевывают под подушки работающих граждан страны. Что с одной стороны минимизирует внутреннее потребление, а с другой стороны полностью обескровливает государство.

Но давайте перейдет к теме. Как же изменить ситуацию? Как не беря очередных кредитов выровнять ситуацию? Как сократить расходы государства, но в тоже время обеспечить наших пенсионеров доходом по крайней мере сопоставимым с тем что они имеют сейчас?
 
Автор, проработав множество лет в бизнесе всегда придерживался мнения, что работают в только простые и понятные решения.

Основная идея тут очень проста. Нужно просто на уровне государства официально разрешить своим гражданам платить пенсии своим родителям напрямую, минуя государство. Я возьму на себя смелость развить эту идею и определить несколько принципов новой социальной модели государства. Автор считает, что для успешности модели в ее реализации должны быть заинтересованы все стороны. А именно Государство, Бизнес, Служащие и Пенсионеры.

Поэтому я выскажу 3 базовых тезиса:

1)      Необходимо поднять минимальную оплату труда в 2 раза, обеспечив ее на уровне 2-х кратном от прожиточного минимума.

2)      Сотрудник, платящий пенсию своему родителю, фактически не платит налог государству. Это фактически официальный трансферт своих доходов своим родителям. Его уровень должен быть на уровне не ниже прожиточного минимума. Этот трансферт должен уменьшать подоходный налог сотрудника.  

3)      Необходимо снизить сумму платежей единого социального взноса с предприятий с 36-49% до 15% для сотрудников официально проводящих пенсионные трансферты и оставить на том же самом уровне для сотрудников, которые не хотят помогать своим родителям или же не имеют родителей пенсионеров.

4)      Те кто не желает переходить на данную систему остается на текущей системе. Предприятие перечисляет свои 36-49% с сотрудника в Пенсионный Фонд. Родители продолжают получать пенсию с государства.

Такая довольно простая модель имеет довольно много последствий.
Например сын бывшего Премьера Азарова, может вполне оплачивать своему папе пенсию в 15 тыс гривень в месяц. Ну и пусть платит на здоровье, если доходы позволяют. Главное что это не будет стоить налогоплательщикам ни копейки.

Сотрудники же выполняя персонифицированные платежи четко понимают куда идут их деньги. Во вторых скорость движения денег высока и можно даже говорить об авансе и о теле пенсии.

Также такая модель выгодна бизнесу ибо напрямую сокращает их расходы в бюджет и главное дает большой стимул наконец начать работать легально платя всем сотрудникам не часть официально, а часть в конверте а перейти на чисто белую зарплату.
Такая модель выгодна государству, ибо государство резко может сократить свои расходы. Вместо того чтобы нести все бремя пенсионного обеспечения на себя, государство переходит в ранк заботы о тех у кого нет работающих кормильцев. При этом, поднятие минимальной зарплаты в 2 раза может гарантировать появление множества дополнительных официальных кормильцев. Ибо сейчас очень большое количество бизнеса платить зарплату на уровне минимальной, что не позволит делать официальные пенсионные трансферты.


Для стимуляции сотрудников помогать своим родителям необходимо обеспечить вычет из базы расчета подоходного налога суммы официального трансферта пенсии.
Чтобы не было махинаций с уходом от налогообложения через трансферт, можно ограничить сумму уменьшения подоходного налога например на уровне не более 50% от его доходов сотрудника, или же ограничить суммой не более Х-прожиточных минимумов.  Естественно могут быть другие правила или ограничения, но это уже детали в рамках проработки данной социальной модели.

Данную модель взаимоотношений можно также расширить и на инвалидов и как альтернативу выплат при рождении ребенка.

Есть также еще один эффект от введения данной модели которых хотелось бы отметить – социальный. Он стимулирует более близкие отношения между разными поколениями.

 
Может ли такая модель взаимоотношений воспринята нашими пенсионерами? Я думаю, что если государство будет контролировать и экономически штрафовать предприятия задерживающих выплаты зарплаты своим сотрудникам и соответственно задерживающим социальные трансферы, такая модель вполне может стать вполне живучей. Ну а если размер трансферов, будет больше прожиточного минимума, то большинство пенсионеров воспримут эту идею положительно. 

Если 5-7 млн граждан перейдет на такую схему обеспечения пенсий через методику пенсионных трансфертов, то это позволит сократить расходы государства примерно на 100 млрд гривень в год.

Да одновременно с этим будут также уменьшены доходы Пенсионного фонда за счет уменьшения платежей ЕСВ с предприятий. Но с учетом планируемого повышения белых зарплат и повышения минимальной Зарплаты, уменьшение доходов Пенсионного фонда не будет таким значительным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.