Пра федерализацию - 2.

5 февраля 2014, 12:33
0
723

Подходы и переспективы.

Если "традиционные" подходы (и текущее состояние)  этого процесса я попытался осветить в прошлой части, то теперь пришло время взглянуть на проблему чуть глубже. Как я уже отметил - суть проблемы (и конфликта) в обществе лежат в плоскости в первую очередь социально-экономической, а всякая там идеология, геополитика и прочее - лишь следствия, если не инструмент использования тех первичных противоречий. Нужно таки понять их суть. А суть там предельно проста, и восходит к вопросу собственности, и ранним этапам приватизации. Большинство населения (как на востоке, так и на западе страны) пребывают в глубокой уверенности что их кинули. То бишь обманули, если литературным языком. И такая уверенность не лишена кстати оснований. Однако крайне слабая экономическая культура (и уровень знаний) того самого населения - не дают им возможности ни полностью осознать, ни конструктивно сформулировать. Чем пользуются разнообразные политические силы, опирающиеся на сие смутное, но весьма мощное недовольство. 

И тут нам нужно немного понять технику лохоразвода. Еще в период развитого бандитизма конца 80-х, начала 90-х годов, самой популярной тактикой был "откорм кабанчика". Когда некоему предпринимателю (или иному экономическому субъекту) создавались максимально благоприятные условия для обогащения (дойки лохов), после чего сей субъект либо полностью поглощался бандюками, либо облагался данью выводящей само его существование далеко за пределы экономической целесообразности. Данная тактика была успешно (даже более чем успешно) позаимствована и государственными всякими структурами, и даже самим государством в целом, как субъектом социальной системы. Мол то хрен с ним что они успели много нахапать, зато мы их сейчас так выдоим, что мало никому не покажется... И это стало основой формирования что властных институций (по партии включительно) что социальной политики государства. Когда курсом и целью - декларировалась беспощадная дойка тех или иных "буржуев", от олигархов до базарных спекулянтов, в интересах якобы плебса. При этом сами мастера машинного доения - становились в этом процессе крайне нужным посредником, ибо самостоятельно доить тех буржуев плебс был явно не способен. Более того, тотальное применение данной тактики требовало создания соответствующего госаппарата, то бишь создания собственно полицейского государства. Ну это если вкратце. 

Тут есть 2 основных момента. Сия тактика была довольно эффективна, пока кормовой базой для "кабанчиков" служили либо неисчерпаемые (как тогда казалось) закрома родины, то бишь проедание совкового наследства, и в таком виде сия схема выглядела как по сути реприватизация. Где "кабанчики" выглядели "плохим полицейским" отбиравшим некогда общенародную собственность, а "мастера машинного доения" - благородными робингудами. что за толику малую экспроприировали экспроприаторов возвращая народу его достояние, пусть и в изрядно надгрызенном виде. И это даже работало, пока "закрома родины" выглядели бездонными. Вторым источником энергии для всей этой конструкции - был энтузиазм лохов, то бишь усилия (и инвестиции) что вкладывали в "нагул живого веса" сами "кабанчики". В том числе и инвестиции зарубежные, которые тоже какое-то время представлялись закромами совершенно бездонными. И все это работало до какого-то момента, обеспечивая приток бабла на умиротворение плебса. Работало до поры до времени.... 

Потом случилось страшное. Во первых "закрома родины" оказались отнюдь не бездонными, и кабанчиков пришлось переводить на "подножный корм", то бишь на дойку того самого плебса, который предполагалось кормить дойкой кабанчика. Попытка самого себя вытащить за волосы из болота - предсказуемо не увенчалась. Огромная "бандитская" нагрузка на бизнес, в виде официального налогообложения, да плюс коррупционной ренты, да плюс рисков "полной экспроприации" была естественно заложена в цены, что привело к огромной инфляции. Вечный двигатель не заработал. Гайки начали закручивать туже, усиливая давление и риски, что подкосило и инвестиционную привлекательность, то бишь второй источник энергии. Мало стало желающих что жопу рвать, что деньги вкладывать. Ситуация усугубилась. И в такой усугубленной ситуации стала совсем неэффективной "нелетальная дойка кабанчиков", их начали массово резать. То есть отбирать сам бизнес, вместо взымания ренты. Но отбирали они бизнес уже неэффективный, издыхающий. Из которого тут-же уходили и отцы-основатели и ключевые специалисты, что делало хладную тушку совсем уж бесполезной. И это был тот самый экономический кризис. Настоящий, системный...

Пик его пришелся как раз на правление Януковича, когда суть происходящих процессов стала помалу доходить даже до пасанов при власти,  которые с горя стали спешно монетизировать те самые хладные трупики, и обращать их в золотые унитазы и австрийские банки. На сей раз - уже за счет ЗВР, роста прямого госдолга и тому подобных совсем уж общенародных ресурсов. Воровство стало слишком прямым и наглым. а сами ресурсы - стремительно таяли. В подобной панической обстановке - даже не выглядело целесообразным утилизировать последний (и весьма значительный) ресурс, такой как земля. Ибо инвестклимат ниже плинтуса, и цены все равно никто не дал-бы. Решили утилизировать страну оптом, благо спрос на нее диктовали совсем другие расклады, геополитические. До которых "покращання" от пасанов так и не добралось (ну по состоянию на тогда). Однако как только они "вышли на рынок", их карма и непревзойденное мастерство проявилось в полной мере, и стоимость даже этого актива стремительно покатилась вниз. Страна в состоянии гражданской войны и дефолта - стоит таки значительно дешевле, чем тихое и уютное болото. Ну короче как обычно. 

Вот в таком примерно положении мы пребываем на сегодня. Однако изначальный тот социально-экономический конфликт, где плебс себя считает сильно кинутым - никуда ведь не делся. И по прежнему требует некоторого разрешения. Тут нужно заметить что вышеописанные процессы происходили в разных регионах с разной скоростью (и немного разным результатом) что и сформировало (отчасти) тот пресловутый территориальный раскол. И если на востоке осталось еще какое-то число "активов" в относительно целостном виде, то на западе такого уже нету давно. Ну речь собственно идет о той самой "индустрии". И на востоке еще есть у плебса какие-то фантазии насчет возможности их "дойки", тогда как на западе все давно всем простили, и лозунг звучит как "вы хоть блин не мешайте". В том основная разница, которая диктует и все остальные "тектонические разломы". Надежда на плодотворную дойку - у некоторых существует даже в отношении "геополитических активов", как например надежда присосаться к "великой империи" и нефтегазовому баблу меньших братьев. Надежда само собой напрасная, но она существует, и так просто - от нее никто не откажется. Это политический фактор. 

 Итого, если мы хотим найти действительно РЕШЕНИЕ сией проблемы, и решение политическое - мы должны учесть фактор тех напрасных надежд. Более того, любое хоть сколь нибудь демократическое решение и конструкция - должны безусловно учитывать право граждан на их глубокие заблуждения. Ибо право такое они имеют, и чисто "через колено" - оно тут не метод. Нам сама жизнь показала уже неэффективность и пагубность "черезколенного" подхода. Тут думать надо, а не "шашкой махать". Суть проблемы - все та-же "некогда общенародная" собственность, что хоть и сменила уже не одни руки, но по прежнему ощущается "своей" по крайней мере частью населения, и рассматривается как источник если не доходов, то хоть "социальной поддержки". Что полностью уничтожает само по себе понятие "собственность", и эффективно препятствует нормальному правовому режиму ее существования не говоря о защите. А по итогу и "прочих прав". Что делает невозможным нормальное функционирование не только экономики, но и самого общества. Никто и никогда еще не пытался решить эту проблему системно (ну не считая воплей про "назад в СССР"), хотя все политические силы - так или иначе пытаются эту проблему эксплуатировать. Не решать, а эксплуатировать, совершенно спекулятивным образом. 

И тут напрашивается третья часть сего опуса. О том как нам таки обустроить Украину, и как можно эту самую проблему - таки решить, несмотря на всю ее фундаментальность. В качестве анонса намекну, ключом (и необходимым условием) тут может быть лишь четкое определение статуса той собственности, с отделением мух от котлет, а "общенародной" от таки "священной". Через механизм легализации, который совершенно необходим для собственно легальности, то бишь нормального правового режима. Но это будет в третьей части :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.