Западные СМИ прозревают?

4 февраля 2014, 17:13
журналист
0
475
Западные СМИ прозревают?

Западная пресса начинает понимать, что такое "майдан"

Достаточно интересную характеристику последним киевским событиям дал американский еженедельник «Time». Красноречиво само название публикации в этом авторитетном издании, которое не стесняется (в отличие от наших СМИ! )  называть вещи своими именами: «Бандиты правого толка перехватывают инициативу у либералов». Заметьте, не «протестующие», не «евроинтеграторы», не «демонстранты», а именно бандиты!    «Либеральные проевропейские протесты, впервые охватившие Киев, приняли нехороший оборот: в условиях насилия и разгонов полицией демонстрантов набирают силу группировки правого толка,- пишет журнал.  

       "Тайм" объясняет нынешнюю ситуацию читателям: «Среди этих групп – и правые радикалы, и футбольные хулиганы, и ветераны, и компании размахивающих битами головорезов. К досаде более признанных оппозиционеров типа мирового чемпиона по боксу Виталия Кличко, они стали самым ярким явлением этой революции. Всякий, кто будет иметь отношение к разрешению украинского политического кризиса, будет, скорее всего, учитывать роль этих групп. Однако их становится все тяжелее контролировать…»

        Еще один американский автор Патрик Бьюкенен в «The American Conservative». В статье «Власть толпы на Украине в интересах американцев?"   пишет: «В 2010 году в ходе свободных и честных, по оценке независимых наблюдателей, выборов президентом Украины был избран Виктор Янукович. Его срок заканчивается в 2015 году. Но протестующие в ноябре оккупировали киевский Майдан, и с тех пор ведут сражения с милицией, громко требуя отставки Януковича. Похоже, что Соединенные Штаты в сговоре с Европой пытаются добиться ослабления или свержения этой демократически избранной власти. Кажется, что военные перевороты а-ля Каир и бунты толпы а-ля Киев стали новым легитимным оружием в арсенале демократии.   …В Киев прилетел Джон Маккейн, чтобы заявить о своей солидарности с демонстрантами. Теперь к Маккейну присоединился Керри, и они вместе вмешиваются в эти дела, никакого отношения к Америке не имеющие. Керри заявил в Мюнхене: «В борьбе за демократическое европейское будущее сегодня нет ничего важнее, чем Украина». Мы «выступаем вместе с народом Украины», сказал Керри. Но с каким народом? Который избрал Януковича и до сих пор поддерживает его, или с толпами на Майдане, которые хотят его свергнуть и не намерены оставлять свои баррикады, пока он не уйдет? Керри ставит нас на сторону толпы, которая стремится свергнуть президента, добиться проведения выборов и взять власть в свои руки. Однако американцы ни за что не стали бы сидеть сложа руки, если бы нашу столицу заняли подобные силы с аналогичными целями…  Да и российский министр иностранных дел Сергей Лавров не совсем ошибается, когда говорит, что Украине «навязывают выбор», что европейские политики разжигают протесты и бунты с участием людей, которые захватывают и удерживают правительственные здания, нападают на милицию и выдвигают расистские, антисемитские и нацистские лозунги.Если уличные толпы вызовут паралич в столице, если падет демократически избранное украинское правительство, то мы не только разозлим Россию и спровоцируем у нее реваншистские настроения, но и получим вторую холодную войну.И мы создадим прецедент, который будет призраком бродить по Европе в условиях, когда усиливающиеся и растущие, как на дрожжах, популистские правые партии, стремящиеся к ликвидации Евросоюза, научатся на нашем примере и последуют ему».

        «Поляки поддерживают на Украине самые антипольские силы из всех возможных!», - с таким заголовком вышла статья в польском еженедельнике «Najwyższy CZAS!».   «Олигархи проникли во все уголки политической сцены за исключением ниши, которую занимают необандеровцы», - пишет журналист и социолог Томаш Соммер. -  «Раз олигархи — не демократы, значит, демократы — это те, кто не является олигархами. Таким образом внезапно оказалось, что «самая демократическая» сила на Украине — это необандеровцы, а в итоге все самые убежденные польские «демократы» от партии «Право и Справедливость» (PiS) до давней «Унии Свободы», стали сейчас поддерживать именно их.   Но, к сожалению, необандеровцы — это наследники политического движения под названием Организация украинских националистов, которое проповедовало идею уничтожения поляков на Украине , претворявшуюся в жизнь на Волыни, и, с меньшей интенсивностью, во многих регионах восточной Малой Польши. Ситуация сложилась парадоксальная: поляки поддержали на Украине самые антипольские силы из всех возможных»- удивляется автор.

        «В самом крайнем варианте нынешнее восстание может привести к распаду Украины»,  - рассуждает польский журналист. – «И тогда мы однажды проснемся с агрессивным националистически настроенным соседом в лице Западной Украины и слабеющей Украиной Восточной, которую будет постепенно поглощать Россия. Любопытно, не растеряют ли энтузиасты «демократизации Украины» своего запала, когда выяснится, что традиционные враги необандеровцев — это не только поляки, но и евреи?»

   …«И наконец еще один вопрос. Что сделал бы президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) если бы какой-нибудь боксер, допустим, Шпилька (Artur Szpilka), устроил под президентским дворцом мятеж, объявив, что за его стенами правит недемократическая клика? Решил бы Коморовский сдаться?», - вопрошает журналист.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.