Последствия революций и Украина

4 февраля 2014, 15:47
Свободный журналист
0
251
Последствия революций и Украина

Все понимают, что последствия могут оказаться трагическими - всеобщий хаос, многотысячные жертвы, разрушенная экономика и, как окончательный итог, - распад страны...

Сегодня уже никого не удивишь тем, что беспорядки  радикально настроенных «оппозиционеров» регулярно подогреваются зарубежными грантодателями.  Понятное дело, что при профинансированном «мордобое» тяжело услышать призывы власти начать конструктивный диалог и решить проблему не по сценарию, имеющему месту быть в арабском мире совсем недавно.

Все понимают, что последствия могут оказаться трагическими - всеобщий хаос, многотысячные жертвы, разрушенная экономика и, как окончательный итог, - распад страны. Похоже, что «международная общественность» полна решимости добиться своего, а чем ответим мы?!

Ни кто не даёт чёткого и ясного ответа. Для оппозиции  осуществить прямой переворот – означает приход к власти революционного правительства, при этом российский фактор не куда не девается. С правительством, пришедшим к власти в результате мятежа и свержения законного президента, будет невозможно заключение никаких договоров, ассоциацию с ЕС придется отложить в долгий ящик, а экономическая блокада со стороны России возможна «прямо сейчас».  А что делать с Виктором  Януковичем?

Заключение – плохое решение в условиях, когда Янукович и близко не похож на Мубарака в Египте. Последний – «тиран», правил 30 лет подряд, всякий раз продлевая свои полномочия на референдуме (парламент выдвигал единственного кандидата, после чего избирателям не оставалось ничего другого, как одобрить его). А Янукович, как мы знаем, победил на конкурентных выборах во втором туре, с незначительным отрывом от Юлии Тимошенко.

Изгнание – вариант ничем не лучше, ибо законный президент, оказавшись за границами страны, может создать правительство в изгнании. Понятно, что Янукович окажется на территории России и украинское «временное правительство» повиснет в воздухе. Особенно если учесть то, что ажиотаж вокруг революции схлынет, а недовольство неэффективностью власти и клановой экономикой останется.

Взять тот же Египет. 80 % населения убеждены, что что конституция, законодательство – это все западные «штучки». по-этому многие египтяне после свержения Хосни Мубарака   пытались понять, что означает эта самая «демократия», хороша она или плоха.

Говорить о демократии как о соблюдении прав человека или свободе собраний и митингов, о честных и прозрачных выборах было нелепо, ибо это не укладывалось в голове большинства граждан страны, которые родились и выросли во время правления Мубарака - "фараона".

Были люди, и немало, у которых при упоминании о событиях на площади Тахрир загорались глаза, и они начинали буквально кричать о том, как «весь египетский народ в едином порыве поднялся против тирании» и т. д. (как митингующие на киевском майдане).

Как и в Киеве, каирских «революционеров» на площади не только поили и кормили, но также одевали, а еще им платили. По египетским меркам немало – по 100 местных фунтов в день каждому «революционеру» (один доллар США тогда был равен 6 фунтам).

Как говорится, каждая революция чего-то стоит, если ее участники хорошо оплачиваются. А трупов на Тахрире было столько, что их не успевали увозить. 

Спустя каких-то полгода у многих глаза уже не загорались. Жить «после революции»  стало только хуже. Многие предприятия с иностранным участием остановились. Инвесторы сбежали, дожидаясь лучших времен у себя дома.

В южных и западных провинциях, где к лету 2011 года де-факто начался голод, государство вынуждено было прибегнуть к т. н. «социальным лепешкам» - по одному фунту за 20 лепешек. Если бы эта помощь была адресной, вероятно, многим нуждающимся она бы помогла. Но власти оказались не в состоянии обеспечить адресную помощь. В стране как нет списков избирателей, так нет и списков бедных. Лепешки продавались всем. В результате стояли километровые очереди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сильно пострадала туристическая отрасль. Количество туристов уменьшилось почти на 40%. Между тем туризм при Хосни Мубараке приносил в египетскую казну не только 11,5% ВНП страны, но и обеспечивал работой около 40%  трудоспособного населения страны. После переворота только Хургаду покинули около 100 тыс. человек, потерявших работу в отелях. Это только то, что стало ощутимо сразу всем.

Интересно так же проанализировать сравнение украинской революции с событиями в Ливии и какие «демократические» перемены в ней произошли после «революции» и «евроинтервенции».

В кризисном 2010 году в стране на тот период был самый высокий уровень жизни в Африке. ВВП в душевом выражении превышал 14 000 долл. Средняя зарплата составляла 1050 долл. Кроме того, поскольку половина доходов от экспорта нефти шла населению страны, к этой зарплате каждый работающий получал дополнительно еще 500 долл.

Системы здравоохранения и образования были бесплатными. Средняя продолжительность жизни достигла 74 лет. Уровень грамотности составлял 89%. В результате по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Ливия занимала 53-е место в мире.

Сейчас Ливия представляет собой разрозненную территорию, которую раздирают на части междоусобные войны. Новые власти страны не могут решить проблему с разоружением боевых отрядов. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, большинство боевиков подчиняются только своим полевым командирам. Де-факто состоялся распад страны. Племена юга перестали подчиняться центру, что там происходит, кто в кого стреляет, сколько убивают - никто толком не знает. Восток страны требует автономии.

Впрочем, порядка нет даже в столице. Похищают не только министров, но даже премьера. Захватывают аэропорты и военные базы, убивают высокопоставленных чиновников и иностранцев. Те, кто дома ничего захватить не успели, отправились разбойничать в сопредельные страны. Теперь Париж, один из инициаторов «евроинтервенции» в Ливию, имеет с ними проблемы в Мали и Центральноафриканской Республике – там гибнут французские солдаты.

Экономика страны лежит в разрухе. Достаточно сказать, что добыча нефти на фоне ожесточенных боев между группами вооруженных боевиков и армией сократилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. По данным министра нефти, ущерб государства от сокращения добычи составил 9 млрд. долл. Страна, которая производила 12% нефти мира, теперь вынуждена импортировать дизельное топливо и мазут.

Вот так вот заканчивается все, начавшиеся в арабском мире, протесты и революции.

При чём, как в случае с финансированием украинских протестов, всё происходит с подачи  Америки, пытавшейся тогда «перекроить» карту Северной Африки и Ближнего Востока. Где-то здоровые силы общества вовремя консолидировались и отыграли назад, как в Египте, а где-то удалось погрузить страну в обескровливающий её затяжной мятеж, как в Сирии. 

Не дай Бог такое произойдет в нашей стране, ведь в обществе действительно завышены ожидания, что посредством революции к власти придут более демократические силы. Единственное что мы можем – пытаться не допустить их сценария и ухудшения положения в государстве за счёт мощного отпора всем, кто заинтересован в разворачивании гражданской войны и призывает к сепаратизму. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.