Пра песцов.

4 февраля 2014, 12:37
0
429

Королей, капусту, и биржевые индексы.

Многие тут великие экономисты - нам рекламируют пушных зверей, в связи с какими-то там биржевыми и прочими курсовыми приключениями. Их можно понять, ибо в подавляющем большинстве своем они являются коцапами. Жителями некогда империи, что погибла в результате коллапса экономики и саморазрушения всех по сути финансовых механизмов в попытке отсрочить неизбежное. Их опыт ценен, но стоит заметить что он в историческом масштабе довольно уникален. 

Мы знаем совсем немного стран что прекратили свое существование именно в следствии экономических проблем, и немного больше (но тоже не очень много) тех, в которых эти самые проблемы экономики приобрели затяжной и хронический характер. Но мы знаем и совсем иные примеры. Тот-же США на протяжении прошлого века последовательно демонстрировал нам попытки выйти из экономических кризисов путем вступления в ту или иную войну. Начиная еще с Первой Мировой, шоб не лезть глубже в историю. И что самое интересное - у них это каждый раз получалось. 

Из Первой Мировой США вышли если не "конкретно мировой" державой, то где-то очень близко к тому. Хотя до того - были скорее геополитическим (и  экономическим) недоразумением. Вторая Мировая сделала США мировым гегемоном, а многолетняя холодная война с СССР лишь укрепила в этом качестве. Походу они схарчили Британскую Империю, хороший кусок Азии, да и на Ближнем Востоке сильно укрепились. И даже "локальные" кризисы они успешно решали не менее локальными войнами, типа Кореи, Вьетнама или Ирака. США от войны только крепчают, и что самое важное - они прекрасно это понимают. 

Да, "большие" войны сегодня невозможны, ввиду катастрофичности применения батона и относительной уязвимости территории США к стратегическим средствам поражения, но "локальные" конфликты продолжают верой и правдой служить американской экономике. Потому когда нам рисуют очередного пушного зверя который подкрадывается к пиндосам - не нужно быть нострадамусом что-бы понять что где-то заговорят пушки. А понять где - нам поможет карта точек наибольшей международной напряженности. Маленькая победоносная война - еще ни разу не повредила американцам (в отличии от коцапов), и даже не очень победоносная (если вспомнить например Вьетнам) не особо им вредит. Такова уж природа "хищных мировых агрессоров", ага. Так что нужно внимательно понимать,  кому именно подкрадывается тот зверь. И аккуратнее экстраполировать свой узкий лузерский опыт на мировые процессы :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.