Про федерализацию.

4 февраля 2014, 09:19
0
591

Блог в меру оптимистичный, про всякое прекрасное далеко.

Если честно - я этих самых воплей про федерализацию давно ждал. Во всяком случае дольше чем у нас Хведорыч президентствует. Знал что рано или поздно вопрос станет ребром, вернее - пока это станет достаточно заметным. И теперь хочу написать про ту часть проблемы которая пока еще находится под темной водой. Ибо показавшаяся верхушка - совсем еще не отражает сути. 

Федерализация видится кому-то решением двух больших проблем. Во первых - создание "отдельных ниш" для двух заметно разных политических элит, дабы прекратить между ними противостояние, которое становится уже кровопролитным. Задача вторая - попытка полезно утилизировать весьма сильно расколотый по ряду принципиальных вопросов электорат. Но тут нужно понимать сущность раскола, и вопросов тот раскол вызывающих. Для начала нужно понимать что привычные нам вопросы мовы, героев прошлой войны и прочего такого (включая геополитические пасьянсы) не есть причиной раскола, а есть того раскола скорее следствием, если не инструментом. Причина лежит в совсем другом. 

Причиной раскола - есть принципиально разный взгляд на развитие экономики и роль государства в жизни общества. Включая роль социальную и экономическую. В том корень вопроса, хотя вопрос сей для электората (в его массе) слишком сложен, потому "на поверхность" не выносится ни в какой конструктивной постановке, в которой может быть вообще решен. Вместо того сия проблема обозначается по "вторичным половым признакам", которые так или иначе сводятся к призраку совка. Часть населения хочет от государства работы, бабла, и внезапно - "социальной справедливости", то бишь той или иной уравниловки. Что по итогу выливается в административный контроль над экономикой, космический уровень перераспределения ВВП  и могучий бюрократический аппарат. Совок то-бишь. Но совок тут (и сегодня) быть не может, потому в реальности строят некий доильный аппарат для олигархов. Который не факт что олигархов доит, а вот всех остальных - он просто убивает. Нужно понимать простую истину, что современная украинская экономика подобный уровень перераспределения ВВП потянуть просто не может, а пресловутый админконтроль и энтузиазм к дойке - лишают ее любых шансов на развитие. 

Это тупиковый путь, и многие это уже даже понимают. Потому совершают попытку уйти из мировой конкурентной среды, и присосаться к экономике российской, где у них совсем другие понятия о рентабельности (например) благодаря углеводородице и имперским амбициям. В надежде что достаточно низкий старт Украины по сравнению с той-же РФ даст всей этой конструкции какой-то шанс. А существующие там правовые реалии и традиции - вроде как вполне совместимы с тем самым админконтролем. В целом это все есть глубоким заблуждением, но пока нам важен тот факт что такие настроения весьма популярны. 

Есть другая часть общества (и политикума) считающая что лишь обеспечение возможностей (и благоприятного инвестиционного климата) может обеспечить экономике рост и модернизацию, что собственно есть единственной возможной базой для в том числе и социальных плюшек. Что требует в свою очередь интеграции в мировую экономическую, правовую, "безпековую" и.т.д. системы, включительно по идеологию. И слабо совместимо с административно-бюрократической системой дойки и авторитарной конструкцией власти. И тут они тоже считают что достаточно "низкий старт" и большие резервы инвестпривлекательности связанные с ослаблением административного (и политического) давления на бизнес - обещают хорошие шансы.  Сей подход лично мене - куда более симпатичен, но снова таки, дело тут не в личных пристрастиях а в настроениях электората, известных так-же как "воля народа".

Тут стоит заметить что эта самая "воля народа" изрядно расколота относительно этих двух по сути несовместимых альтернатив. И решить эту проблему путем "традиционной" федерализации тупо не выйдет, даже с учетом того, что сторонники этих путей статистически имеют выраженную географическую привязку. Ну если представить себе что например Восток начнет строить тот самый совок ударными темпами, а Запад пойдет по пути либерализации, то что мы получим? Бизнес естественно пойдет в более комфортные для него условия, в том числе путем смены юрисдикции. Ну тот, который еще не убежал в еще более комфортные офшоры. За бизнесом следом - пойдут налоги, и следовательно бюджет. И на Востоке останется дырка от бублика, из которой будет крайне сложно наполнять бюджетное корыто. В результате снова таки начнутся вопли о "грабеже регионов", и попытки тому процессу воспрепятствовать. Усиленная дойка того, что по каким-то причинам нельзя будет переместить в более благоприятную среду, что поставит эти остатки - в совершенно неконкурентоспособные условия. С экономикой "совковых" регионов относительно западных - произойдет то-же самое что уже произошло с экономикой Украины относительно всяких офшоров. По итогу социальное напряжение (и раскол страны) будут лишь возрастать, а единое экономическое пространство страны будет окончательно разрушено. 

Нужно понимать и то, что два столь разных подхода что к экономике, так и к социальным функциям - потребуют заметно разных собственно политических систем. Что трудно себе представить в рамках одной даже федерации. Полномочия органов власти и избирательная система - в принципе унифицирована в рамках любой из на сегодня известных федераций, и я сильно сомневаюсь что обратная ситуация возможна даже теоретически, не говоря о том что мы в нашей ситуации - не сможем построить чего-то похожего не располагая работоспособными примерами. Более того, столь явные противоречия (что-бы не сказать антагонизм) между регионами - будут проявляться на уровне федеральной власти и ее органов, которые каждая из сторон будет пытаться использовать для защиты своих интересов. Будет все еще хуже чем сегодня в ВР, и в кратчайшие сроки "федеральная" власть окажется и вовсе неработоспособной. А с учетом еще и геополитических факторов раздирающих эту конструкцию - мы можем смело утверждать что более полугода сия конструкция не просуществует. 

То бишь сия схема и идея (федерализация) может оказаться лишь механизмом относительно мирного развода, разделения страны. Но и то не факт что "достаточно мирного". Страна по сути мононациональна, и в обеих ее частях останутся значительные "идеологические меньшинства" которые на фоне острой борьбы между субъектами будут восприниматься еще и как "пятая колонна", потому довольно жестко подавляться. А пересмотр послевоенных границ в центре Европы (в процессе неизбежного "развода") вызовет изрядное геополитическое напряжение, вплоть до военных конфликтов. Тем более что даже внутриукраинская "граница раздела" пока есть вопросом весьма дискуссионным и станет отдельным предметом борьбы. Короче все будет довольно печально. Итого сценарий федерализации (по состоянию на сегодня) можно однозначно назвать прямым путем к обострению конфликта и выведению его на принципиально новый уровень. И нет сомнения что сей сценарий во многом инспирирован "внешними силами" которые самим даже фактом того неизбежного конфликта (не говоря о его результатах) желают решить свои геополитические проблемы. 

Ну это пока краткий обзор текущего положения, дали буде...
   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.